ВОПРОС «Дня»
Идти туда, куда берут?«День» и пытался выяснить у экспертов, каковы же национальные интересы Украины в данном вопросе: нужно ли участие в Евразийском сообществе?
Валентин БУРАКОВСКИЙ , директор Института экономических исследований и политических консультаций:
— С моей точки зрения, говорить об обоснованности вступления Украины в ЕврАзЕС явно преждевременно, поскольку на сегодняшний день пока еще не совсем ясны некоторые нюансы. Несомненно, Украина имеет право вступать в различные интеграционные региональные группировки. Однако непонятно, на каких условиях мы туда собираемся вступать, также для меня пока не очевидны результаты деятельности этого интеграционного объединения. Мне кажется, заявление российского премьера (об отмене НДС при условии вступления Украины в ЕврАзЕС) продиктовано политическими соображениями. Которые, однако, опираются на экономический момент — главными лоббистами снятия НДС на экспорт российской нефти в Украину являются российские компании-поставщики. Очевидно, что в данной группировке доминирует Россия. И если рассматривать взаимодействие с ЕврАзЕС с точки зрения интересов РФ, то, скорее всего, вступление Украины в это объединение не является привлекательным. В любом случае, какой бы ни была форма сотрудничества Украины и евразийской группы, не думаю, что это существенно повлияет на отношения первой с ГУУАМ. По большому счету, ГУУАМ является политическим объединением, в его пределах продекларированы глобальные и довольно интересные цели. Но если говорить об экономическом аспекте, тут все связи по-прежнему строятся исключительно на «двустороннем» уровне, кроме того, сложно назвать какой-то успешный экономический проект, который локализован в рамках ГУУАМА. Вопрос, не противоречит ли сближение Украины с ЕврАзЕС курсу на евроинтеграцию, приобретет актуальность только когда уже непосредственно будут происходить переговоры о вступлении в Евросоюз. На этом этапе, конечно, может возникнуть проблема, связанная с пребыванием страны в двух разных интеграционных объединениях. Сегодня перед Украиной стоит действительно сложная задача, которая заключается в том, чтобы перейти из традиционных «двухсторонних» отношений (несмотря на их важность и эффективность) к поискам многосторонних инструментов реализации своих экономических интересов. Поэтому мы должны очень внимательно отслеживать те процессы, которые происходят в различных группировках и не отказываться раз и навсегда от участия в них. Однако, повторюсь, при этом должен доминировать в первую очередь экономический расчет, причем не только краткосрочный. Для Украины в подобного рода объединениях более выгодной является роль наблюдателя, имеющего возможность принимать участие в реализации отдельных проектов. И мы должны помнить о том, что всегда будет ряд проектов, которые реализуются вне зависимости от того, будет Украина в ЕврАзЕС или нет.
Ярослав ЖАЛИЛО , руководитель Центра антикризисных исследований:
— Я не думаю, что вступление Украины в ЕврАзЕС в качестве полноправного члена в обозримом будущем возможно, если исходить из нынешних политических приоритетов. Однако это отнюдь не отрицает возможности довольно тесного сотрудничества с этой организацией в определенной форме — допустим, в ассоциированном членстве или со статусом наблюдателя. Мне кажется, что такое сближение соответствует общенациональным интересам. Многие эксперты стараются противопоставить участие Украины в ГУУАМ и ее отношения с ЕврАзЕС. На мой взгляд, это не совсем правильно. ГУУАМ — в первую очередь, политическая структура, решающая вопросы безопасности, а экономический ракурс тут «де-факто» бездействует. ЕврАзЕС куда более практичное объединение, и их цели друг другу не противоречат. К вопросу же о европейской интеграции, стоит подходить более взвешенно. Я считаю, что в настоящее время украинская экономика находится в таком состоянии, что говорить о европейском курсе преждевременно. Необходимо существенное изменение и структуры национальной экономики, и конкурентоспособности, и уровня развития.
Юрий ПАХОМОВ , директор Института мировой экономики и международных отношений:
— Мне кажется, что интеграция Украины в ЕврАзЕС не просто реальна — это наш единственный путь. С учетом уровня отечественной экономики думать о Европе, мягко говоря, преждевременно. А ограничивать свои возможности, особенно в условиях тенденции к глобализации, неразумно. ГУУАМ же я лично считаю организацией импотентной, объединением-блефом. В свое время Япония пошла по очень разумному пути — страна как бы «скидывала» отработанные технологии, производство переходило на качественно новый уровень, а ставшее ненужным переносилось в менее развитые азиатские страны. Таким образом, страна как повышала уровень собственной экономики, так и выступала своеобразным локомотивом, вытягивающим эти страны из феодального состояния. Украина, конечно, не Япония, однако с учетом того, что многие близрасположенные страны нуждаются в нашей продукции, в нашем производстве, японский опыт может сработать. На данном этапе Украине следует идти туда, куда нас берут.
Выпуск газеты №:
№69, (2002)Section
Панорама «Дня»