Перейти к основному содержанию

ВОПРОС «Дня»

Боитесь ли вы летать самолетом?
15 ноября, 00:00

Еще не успели ведущие авиакомпании мира преодолеть кризис после терактов 11 сентября, как по престижу гражданской авиации был нанесен новый удар. По данным экспертов, общие потери авиакомпаний в результате произошедшей в понедельник катастрофы американского самолета А-300 составили около $25 млрд. Как сообщает BBC, представители Ассоциации Авиационного Транспорта США обратились в Государственное казначейство с просьбой снизить объемы выплат авиакомпаний в бюджет страны на $2,4 млрд. Напомним, что Госказначейство США уже предоставило $15 млрд. для поддержки авиакомпаний.

Светлана ГАВРИЛЕНКО, начальник общего отдела Авиационного страхового бюро Украины:

— В свете последних событий в мире, честно говоря, я опасаюсь пользоваться услугами авиатранспорта. Как говорится, тише едешь — дальше будешь. Особенно, что касается полетов за рубеж. Лучше — поездом или теплоходом. Правда, в пределах нашей страны и СНГ я летаю на самолетах спокойно. Я убеждена, что никаких «сюрпризов» у нас ожидать не следует. Если же придется лететь за рубеж, то я воспользуюсь услугами национальных авиакомпаний. Мне кажется, что так будет безопаснее.

Виталий БАБАК, ректор Национального авиационного Университета:

— Конечно же нет. Гражданская авиация и авиация вообще — один из самых безопасных видов транспорта. Согласно статистике, за всю историю гражданской авиации (кстати, через два года ей будет 100 лет), в любой промежуток времени, в любом ракурсе авиация была одним из самых безопасных видов транспорта. Просто в этом году, к сожалению, так сложились обстоятельства. Сначала — 11 сентября, потом — катастрофа А-300. Но это не тенденция, а скорее исключение. Дело в том, что самолет — это все равно железо, которое имеет свойство «уставать». И в любом случае, все, что делает человек, — не идеально. Когда едешь на автомобиле и возникает та или иная поломка, то можешь съехать на обочину. А что делать в самолете?! Тем не менее, авиация — один из тех видов транспорта, в котором самые жесткие правила эксплуатации и производства. Со временем эти правила и требования становятся более жесткими. Поэтому бояться тут нечего. Если бояться, то можно и не рождаться.

Андрей ОРЛОВ, заместитель генерального директора по коммерческой деятельности авиакомпании «Аэросвит»:

— Знаете, нормальный человек, который поднимается в воздух, испытывает какие-то ощущения. Доля страха, естественно, присутствует. С одной стороны, это опасно, с другой — воздушный транспорт, к примеру, по сравнению с количеством собак, гибнущих под колесами автомобилей, — самый безопасный. По тем мерам, которые сейчас принимаются и всегда принимались для обеспечения контроля и безопасности авиаперевозок во всем мире, да и у нас, можно утверждать, что услуги авиатранспорта вполне безопасны. Когда вы, к примеру, слышали об авиатерактах в пределах СНГ? Я, честно говоря, не слышал. Захватывать захватывали, но ведь захватывали не только самолеты. 11 сентября в США, на мой взгляд, попалась группа ненормальных людей. Но я не боюсь таких случаев и, если бы мне пришлось лететь в командировку в Америку, я, непременно, полетел бы самолетом. Хотя, наверное, приятно покачаться недельку на океанских волнах.

КСТАТИ

В Вооруженных силах Украины появился санитарно-транспортный самолет, созданный на базе Ан-26. Как сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на Министерство обороны, самолет создан по инициативе и при непосредственной поддержке главнокомандующего Военно-воздушных сил Украины Виктора Стрельникова. Самолет может взять на борт 5 пациентов. Одно место, при необходимости, приспосабливается для предоставления интенсивной терапии или же под операционную, благодаря чему срочные операции можно проводить даже в воздухе.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать