Вопросы без ответов

Во время двухдневного форума-конференции «Ялтинская европейская стратегия» делегаты из Европы и других частей света имели уникальную возможность послушать наиболее известных украинских участников: Президента Виктора Януковича, членов правящей Партии регионов, а также представителя оппозиции. Какая картина украинской политической арены появилась на этой конференции?
Украинское правительство, кажется, твердо стоит и является объединенным. Члены Кабинета Министров считают, что их политика будет последовательной, эффективной и полезной для будущего страны. Недавнее сближение с Россией широко рассматривается, как главная опора внешней политики Украины. Однако не без подозрения остается без ответа вопрос о том, какое главное направление, в конечном итоге, должна выбрать Украина — проевропейский курс или пророссийский. Этот вопрос был поставлен тем, кто вырабатывает политику главных партий.
Но раньше или позже Украине придется выбрать соответствующую модель, чтобы ей следовать, путь реформ в соответствии с долгосрочными политическими целями. Украинцев также будет нужно убедить в необходимости пойти на необходимые жертвы ради будущего процветания, что является неотъемлемой частью всех главных трансформаций. Я могу ошибаться, но до сих пор я не видел большой готовности предпринять такой шаг.
Украинское правительство остается оптимистичным относительно своих достижений — в Ялте главный акцент был сделан лишь на положительное развитие. И, конечно, было бы нечестно не обращать внимания на многие достижения правительства в стабилизации финансов страны, осуществлении необходимых сокращений для уменьшения бюджетного дефицита, а также разработки смелых инвестиционных планов. Но в ходе конференции получилась не такая розовая картина. И одной из сфер, вызывающих обеспокоенность, является решение Конституционного Суда, которое в юридических сроках отбросило страну на шесть лет назад. Большинство международных наблюдателей, включая тех, кто очень симпатизирует украинскому делу, считают такое развитие событий достаточно непонятным и ненужным. В частных разговорах мы спрашивали друг друга, а нужно ли Президенту Украины больше полномочий, чтобы быть эффективнее. Однако нынешняя ситуация доказывает, что эта теория является ошибочной, поскольку небольшого, но достаточно консолидированного большинства вполне достаточно, чтобы реализовать реформы и осуществлять свою политику в рамках существующей Конституции.
Как это бывает, сенсационные новости имеют тенденцию затенять другие события, какими бы позитивными они ни были. Те, кто собрался в Ялте, не заметили толчок к радикальным реформам в государственных медиа-структурах. Как прямой участник подобной «революции» в Польше почти 17 лет назад, я слежу за развитием этих событий очень внимательно.
Ялтинская конференция вызвала ряд вопросов, особенно интересующих западных делегатов: какая цель консолидации власти вне необходимости проведения рутинной экономической, фискальной и финансовой политики? Увидим ли мы все-таки реформу местного самоуправления? Собирается ли команда Януковича и Партия регионов наделить полномочиями региональную власть? И последнее, что не менее важно, будут ли украинские суды по-настоящему независимыми или лишь по названию?
Такая обеспокоенность была выражена Директором МВФ Домиником Стросс-Каном, который сказал: «В мире много денег. Вы можете снизить налоги, но самое важное для людей, инвестирующих свои деньги, то, где можно их тратить». Для таких людей доверие государственным институтам, к судебной и фискальной системам, является значительно более важным, чем соблазн низких налогов.
Сегодня никто не спрашивает о легитимности мандата Януковича, полученного в демократических выборах. Однако международное сообщество будет более внимательно следить за развитием событий в Украине. Только что полученная демократия нуждается в защите и опеке в малых и больших вещах. Я очень доволен, что украинский народ и его руководство разделяют эту точку зрения.
Выпуск газеты №:
№181, (2010)Section
Панорама «Дня»