Возврат долга
Вечер, который прошел в Киевском доме кинематографистов, можно в прямом смысле назвать ДовженковскимЧествованию классика были посвящены три события: презентации книги «Зачарований Десною» и коллекции фильмов мастера на компакт- дисках, а также просмотр документального фильма «Американская трагедия Александра Довженко».
Самое важное тут — появление кинематографического наследия Довженко на цифровых носителях. У великих имен есть своя сила, которая устанавливает совсем иной порядок профессионализма и человеческих отношений. Например, в работе над проектом объединили свои усилия институты разных стран — Национальный центр Александра Довженко и Госфильмофонд России (Белые Столбы), а также российская фирма, обеспечившая техническую сторону проекта. Само качество работы — исключительное, а с учетом того, что этим занимались государственные структуры, в вопросах культуры либо безразличные, либо некомпетентные — удивительное. Были проведены полная — покадровая — реставрация всех фильмов Довженко и цифровое восстановление изображения и звука. На презентазии показали демонстрационный фильм «Портфолио — до и после реставрации»: можно было сравнить, каким стало качество изображения. Это действительно поражает: ликвидированы все пятна, дефекты, признаки старения, изображение перестало дрожать, на цветных лентах все оттенки обрели первозданную свежесть. Радует даже сугубо внешнее оформление каждого ДВД — с кадрами из фильмов, с фрагментами из рукописей режиссера, с подробной брошюрой о фильмах, содержащихся на данном диске.
В целом выпущено 10 дисков: 27 часов материала и 19 фильмов. В коллекцию вошли, в частности, такие раритеты, как короткометражки «Ягодка любви» (1926), «Сумка дипкурьера» (1927), незаконченный (точнее, грубо прерванный сталинской властью в 1951 году) «Прощай, Америка», документальные ленты военных лет — «Освобождение», «Битва за нашу Советскую Украину», «Победа на Правобережной Украине и изгнание немецких захватчиков за пределы украинских советских земель». Значимые ранние фильмы — «Звенигора», «Арсенал», «Земля» представлены в двух вариантах — немом и обновленном, последние сделаны на студии «Мосфильм» в начале 1970-х годов. На последних трех дисках — фильмы, снятые уже после смерти Довженко по его сценариям Юлией Солнцевой — «Поэма о море», «Повесть пламенного лета», «Незабываемое», «Золотые ворота». Кстати, именно из-за наличия этих картин, которые вообще- то к кинотворчеству Александра Петровича имеют достаточно опосредованное отношение, «Коллекцию» пока не может увидеть широкое зрительское сообщество. Ведь «Мосфильм», которому принадлежат фильмы Солнцевой, ограничил нашу сторону, предоставив права на эти картины только на три года. Поэтому общий тираж — всего 1000 экземпляров — по существу, это презентационно- подарочное издание, которое будет распространяться по посольствам и т. п. Однако, как уверяют распорядители антологии, через несколько месяцев диски именно с фильмами Довженко будут выпущены коммерческим тиражом и поступят в широкую продажу.
А завершила вечер документальная лента «Американская трагедия Александра Довженко» российской студии «Вертов и компания», которой руководит один из лучших документалистов соседней страны Виталий Манский, кстати, наш земляк — родом из Львова. Тележурналистское расследование истории создания фильма «Прощавай, Америка!» стало, по существу, тактичным, сочувственным и грустным рассказом о последних годах жизни Довженко на чужбине.
Мы все еще возвращаем ему долги…
Выпуск газеты №:
№207, (2006)Section
Панорама «Дня»