Вперед, в прошлое
Виктор Ющенко снова возглавит «Нашу Украину»Несмотря на то, что до очередного этапа съезда «Нашей Украины» остается больше месяца, к этому событию приковано внимание экспертов и обозревателей. Дело в том, что на днях в интервью агентству УНИАН Виктор Ющенко заявил о том, что готов официально возглавить партию, став ее главой. Ранее, как известно, Президент дистанцировался от нашеукраинцев, поскольку считал, что он как глава государства должен быть над политическими столкновениями. Что же заставило гаранта кардинально изменить свою позицию?
В последний день марта состоится съезд Народного союза «Наша Украина». По существу, это мероприятие является продолжением скандального собрания нашеукраинцев в ноябре прошлого года. Тогда, напомню, почетный глава этой политической силы Виктор Ющенко довольно жестко раскритиковал как действия тогдашнего руководства партии (в частности, «на орехи» досталось Роману Бессмертному), так и «негативные процессы внутри НСНУ». Собственно, тогда же Виктор Ющенко как никогда твердо заявил: «Я есть и останусь в партии!».
С того времени миновало почти три месяца, и в верхушке «оранжевой» партии произошли весомые изменения. Так, лидерство нашеукраинцев в парламенте у Романа Бессмертного перехватил Вячеслав Кириленко (говорят, эта рокировка состоялась с личного «благословения» Виктора Андреевича). А главой НСНУ, хоть и на временных началах, стал глава президентского Секретариата Виктор Балога.
31 марта делегаты должны избрать своего главу. Кандидатов на эту вакансию несколько: Виктор Балога, Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко. Однако, судя по всему, ни одна из кандидатур не стала «удобной» для всех партийцев. Балога? Очевидно, он попытается окончательно очистить ряды НСНУ от «любих друзів». Поэтому эта группа, к которой эксперты причисляют Петра Порошенко, Павла Жебривского и других, явно будет противиться «увековечению» Виктора Балоги на этом почетном партийном посту. Юрий Луценко? Дело в том, что, несмотря на популярность бывшего министра МВД (которая могла бы повысить рейтинг нашеукраинцев), к персоне Юрия Витальевича с опаской относится как бизнес-крыло НСНУ, так и группа так называемых идеологов (Кириленко, Ключковский, Григорович, Князевич). Однако тут опять встает вопрос о недовольстве «любих друзів», ведь Вячеслав Анатольевич — один из тех, кто выступал категорически против того, чтобы НУ вступала в коалиционные переговоры с сине- белыми», т.е. его курс отличался от планов сторонников союза с регионалами (Ехануров, Кинах, Порошенко).
Но довольно неожиданно тщательно перетасовал кадровую колоду почетный глава НСНУ. В частности, Виктор Андреевич, отвечая на вопросы УНИАНа, сказал, что готов возглавить партию, если съезд проголосует «за» соответствующее решение.
Почему Президент, который до сих пор говорил, что он не является лидером ни одной политической силы, а является лидером всей нации, решил изменить тактику игры? Если отталкиваться от вышеприведенных тезисов о неприемлемости всех обсуждаемых кандидатур на должность главы партии, возможно, Виктор Ющенко таким образом пытается избежать раскола в партии. Не исключено также, что, официально объявив себя лидером НСНУ, Виктор Ющенко решил реанимировать в глазах избирателей свое партийное детище. Кроме того, готовность Виктора Ющенко официально стать у партийного руля можно рассматривать в ракурсе его «вечного» противостояния с Юлией Тимошенко. Да, сейчас БЮТ и «Наша Украина», во всяком случае в парламенте, живут на одном дыхании. С одной стороны, это плюс, ведь когда БЮТ находится в официальном браке с НУ, Тимошенко вряд ли снова осмелится помочь коалиции преодолеть президентское вето. А с другой — союз нашеукраинцев с соратниками Юлии Тимошенко может привести к поглощению вторыми первых. Ведь в случае, если игра и будет продолжаться не на уровне Тимошенко — Кириленко и Балога, как это происходит сейчас, а на уровне Ющенко — Тимошенко, силы обеих партий уравняются, и БЮТ уже не будет фактически в единоличном порядке править оппозиционным балом, играя там роль первой скрипки.
Есть еще одно предположение: Президент решил возглавить «оранжевую» партию, потому что готовится к внеочередным парламентским выборам. Ведь введение в действие Закона «О Кабинете Министров», который серьезно ограничивает Ющенко в правах, по мнению экспертов, вынуждает его контратаковать. В таком случае, картину довольно уместно дополняют запасные игроки, а именно новообразованные политические проекты Николая Катеринчука и Юрия Луценко, ведь эти проекты имеют славу сателлитов «Нашей Украины» (в сумме, в случае перевыборов, эти проекты могут собрать столько же, сколько БЮТ, что не позволит пани Тимошенко диктовать свои правила игры).
Итак, на что, собственно, делает ставку Президент, заявляя о своей готовности стать официальным лидером «Нашей Украины»? Кто выиграет от этого, а кто останется в проигрыше? С этими вопросами «День» обратился к политическим экспертам.
Юрий ЯКИМЕНКО , эксперт Центра им. А. Разумкова:
— Очевидно, ситуация сложилась так, что Президент увидел: «Наша Украина» — единственная политическая сила, на которую он фактически может опереться. Я думаю, что, с общеполитической точки зрения, уже настало время для дискуссий — должен ли президент быть представителем политической силы, или он должен быть представителем всего украинского народа, который стоит над этой борьбой политических сил. Ситуация доказывает: в данном случае нельзя оставаться над столкновением, ведь он и так участвует в противостоянии. А участвовать и не отождествлять себя с какой-то определенной политической частью, это довольно трудно. По-видимому, этим и обусловлено собственно такое решение, или заявление, или намерение Виктора Ющенко.
В данном случае, когда Президент официально возглавит «Нашу Украину», я не вижу ни плюсов, ни минусов для «НУ», потому что это органичный момент ее развития, поскольку рейтинг «Нашей Украины» и уровень полной поддержки деятельности Президента на данный момент приблизительно соразмерны. Т.е. нельзя говорить, что это потеря имиджа либо для «Нашей Украины», либо для Президента. А если так, то, возможно, полная ассоциация Ющенко с этой политической силой, когда уже не будет попыток говорить, что кто- то другой возглавляет партию, а Президент дистанцируется от партии, может быть полезной. Вообще, я думаю, такая последовательность может пойти на пользу партии. А вот о потерях для «Нашей Украины» речь не идет, ведь ситуация такова, что терять уже, по существу, нечего. Возможно, действительно, когда Президент возглавит «Нашу Украину», будет определенный энергетический эффект. Я не говорю, что это будет вторым дыханием «Нашей Украины», но толчком к развитию этой политической силы — вполне вероятно. А этот факт, действительно, может служить стимулом, поскольку все-таки глава государства и лидер политической силы — это то, чего еще, на самом деле, нет и не было.
Максим СТРИХА , политолог:
— Безусловно, «Наша Украина» нуждается в новом, ярком, харизматичном лидере. Причем лидере, который апеллировал бы не только к людям Майдана, а к «умным» избирателям, т.е. тем, кто склонен не только слушать лозунги и поддаваться рефлексам. Потому что бороться сегодня «Нашей Украине» за симпатии так называемых «майданных» избирателей, которые отошли к Юлии Тимошенко, очевидно не приходится.
Собственно, я не являюсь членом партии, и потому с моей стороны было бы некорректно подсказывать наиболее приемлемые кандидатуры на должность главы партии. Однако для меня очевидно, что вариант с Президентом во главе партии, возможно, самый неудачный из всех. Поскольку Президент, по моему мнению, сегодня очень проиграл бы, если бы из своего конституционного статуса перевел бы себя в статус одного из участников противостояния. Причем участника не первостепенного. Ведь фактически заявлениями и соглашениями «Наша Украина» согласилась на верховенство в оппозиционной коалиции Юлии Тимошенко. И когда Президент станет второстепенной фигурой оппозиционной коалиции вместо своего статуса Президента всей нации, мне кажется это чрезвычайно невыигрышно как для самой должности Президента, так и для перспектив «Нашей Украины», которая, собственно, лишает себя возможности любого маневра и, очевидно, решений и неординарных ходов.
Виталий КУЛИК , политолог:
— Если в «Нашей Украине» действительно существует обострение противоречий между несколькими мощными группами этой политической силы (о чем активно говорят в политических кругах), я думаю, чтобы не допустить окончательного раскола, Президенту было бы целесообразно возглавить партию.
Если же это вопрос, скажем, не раскола, а политического усиления, то это решение, я думаю, не является действенным средством для Президента. В принципе, понятно, что Президент в силу своей занятости, не сможет заниматься непосредственным руководством партии. Наверное, будет назначен определенный менеджер, который и будет заниматься партийным строительством.
Возможно, избрание Президента лидером партии было бы целесообразным перед выборами. Если он действительно готовит соответствующие планы, то в этом решении есть смысл. Если же такой подготовки нет и это заявление является одним из имиджевых шагов, то это будет ошибкой Президента и его окружения.
В конечном счете, понятно одно: определенный олигархический круг внутри «Нашей Украины» не заинтересован в том, чтобы партию окончательно возглавил Виктор Балога. Понятно также, что эти люди любыми способами пытаются предупредить назначение Балоги, чтобы окончательно не потерять контроль над этой политической структурой. И во избежание раскола, по-видимому, Президент и прибег к такому популистскому шагу как согласие возглавить партию. Он и так является почетным главой партии и перебирать на себя полномочия полноправного главы партии, значит, стать партийным управленцем, функционером, а для Президента это, во- первых, создаст определенные проблемы в реализации политического курса, во-вторых, это необходимость партии постоянно подстраиваться под линию Президента. И это также вредит как партийному имиджу и поддержке «Нашей Украины» избирателями. А эта поддержка и так с каждым днем сокращается.
По-моему, лучшим кандидатом, одним из менеджеров, которые могли бы вытянуть партию, является тот же Балога и новая команда, которая есть внутри самой политической структуры. Можно назвать Игоря Жданова и многих других.
КСТАТИ
Социологическое исследование, проведенное Институтом политического анализа и социальных прогнозов в конце 2006 года, свидетельствует, что «Наша Украина» при лидерах Бессмертном, Мартыненко и Порошенко получила бы всего 2,5% поддержки избирателей. А вот если бы лидером «НУ» был Виктор Ющенко, поддержали бы «оранжевую» партию 7% избирателей.
Выпуск газеты №:
№34, (2007)Section
Панорама «Дня»