Перейти к основному содержанию

Время экспериментов закончилось

21 мая, 00:00

Коротко об итогах турнира. В пятницу команды играли в полуфиналах. Сначала Украина победила сборную Сербии и Черногории со счетом 2:0, потом Россия сыграла вничью 1:1 с Беларусью, уступив в серии пенальти. В воскресенье третье место завоевали бывшие югославы, победив россиян по пенальти после ничьей 1:1, а победителями стали белорусы, которые обыграли наших со счетом 2:0.

Конечно, россияне, проиграв «свой» турнир, были огорчены меньше всех — они, как известно, едут на финальный турнир первенства мира, а в Москве для них была одна из последних репетиций перед главным футбольным событием года. Остальные участники «LG Cup» ставили более отдаленную во времени задачу — отборочный турнир следующего первенства Европы, который стартует осенью.

Команда Сербии и Черногории, неожиданно проиграв в прошлом году отбор на Кубок мира, ищет ныне замену нескольким заслуженным ветеранам. Среди перспективных новичков — и киевский динамовец Гавранчич. Проблема тренера югославов Савичевича заключается в основном в верном выборе среди десятков высококвалифицир ованных футболистов, которые успешно выступают в ведущих клубах Европы. То, что «упакованная» звездами команда проиграла в Москве украинцам, свидетельствует только о том, что поиск продолжается.

Совсем другой подход к делу у белорусов. Тренеру Малофееву, наверное, больше всех хотелось выиграть главный приз московского турнира, чтобы обрести уверенность самому и вселить ее в свою команду. Наши северные соседи играли почти тем же составом, что и в отборочном турнире мирового первенства. Команда, костяк которой составляют опытные Гуренко, Ромащенко, Белькевич, Хацкевич, которых «подпирают» перспективные Кутузов, Глеб и еще ряд молодых игроков, уже является серьезной «боевой единицей». Белорусы не прибегали к экспериментам, играли на результат и достигли его. А два мяча Белькевича еще раз доказали высокий класс нынешнего лидера киевского «Динамо».

Украина на московском турнире опять предстала в экспериментальном составе. В команде дебютировали Мусолитин из криворожского «Кривбаса» и Калиниченко из московского «Спартака». По разным и не всегда понятным причинам на турнире не играли донетчане Зубов и Тимощук и миланец Андрей Шевченко. Хотя последний был в Москве с командой.

Меньше всего хотелось бы учитывать результат. Однако футбол без результата невозможен, поэтому и настроение после победы и после поражения разное. Наши при одинаково невыразительной и сумбурной игре победили югославов и проиграли белорусам. В игре с балканцами украинцам откровенно повезло: соперники не использовали несколько стопроцентных случаев забить и даже не реализовали одиннадцатиметровый. Наши же открыли счет, благодаря несогласованности вратаря и защитников в чужой штрафной площадке. Югославы, как положено, пошли отыгрываться, а украинцы реализовали одну из немногочисленных контратак. Удачно вписался в игру Мусолитин, который забил гол. Не первой футбольной молодости форвард уже давно на виду в высшей лиге и способен в случае необходимости помочь главной команде страны. И не больше пока что. Сказать, что украинцы переиграли команду Сербии и Черногории, было бы преувеличением. У нашей сборной практически не было игры в центре поля, отличались украинцы разве что старательной борьбой за мяч в каждом эпизоде. Маловато как для команды, от которой мы ждем успешной игры уже осенью.

Финальная игра с белорусами подтвердила впечатление полуфинала. Наши опять ничего не создали в центре поля, а счастливого случая забить на этот раз так и не представилось. Поставленный в центр полузащиты Калиниченко откровенно провалил игру, стушевался Мусолитин, а Ващук, отправленный играть в середину поля, так и не нашел там себе места. Ничем особым не отличились и белорусы, однако это не помешало им забить нам гол «на классе», когда Ромащенко с Белькевичем одной передачей оставили в дураках всю нашу оборону. У нас сыграть «на классе» просто не было кому. Даже нормального навала на ворота соперника в конце игры украинцы не сумели организовать. Каждый второй мяч шел в ноги сопернику.

Поздравив команду Малофеева с заслуженным успехом, посмотрим на украинскую сборную. Цель достигнута. Тренерский штаб Буряка пересмотрел большую группу кандидатов в национальную сборную, убедившись и убедив всех, что реально усилить команду некем. Надо ли было для этого проводить за три месяца пять контрольных матчей? Бесспорно. Мы собственными глазами увидели то, о чем Буряк говорил уже на следующий день после своего назначения на должность тренера национальной команды — выбора исполнителей надлежащего класса для сборной ни в Украине, ни за ее пределами нет. Поэтому следует надолго забыть призывы привезти в сборную того или иного украинца, который отличился в одной из малоизвестных команд. Рассчитывать придется на тех, кто есть.

Можно, ясное дело, ссылаться на то, что ведущие роли в лучших отечественных командах играют нынче иностранцы. Но это не причина, а скорее следствие отсутствия отечественных футбольных талантов. Поэтому Буряку не позавидуешь. Высший потенциал у нынешних лидеров украинского футбола был в 1999 году. С тех пор тренеры выжимают все, что могут, практически из одних и тех же игроков. Вряд ли что-то принципиально изменится за ближайшие полтора года. Поэтому путь у нашей сборной один — наигрывать основной состав из сильнейших на сегодня футболистов, чьи имена всем хорошо известны. Национальная команда должна сыграть хотя бы два-три матча боевым полноценным составом перед тем, как стартовать в отборочном турнире. Мы уже достаточно увидели экспериментов и могли оценить дебютантов. Точнее, на фоне дебютантов сборной мы увидели уровень игроков основного состава, который явно выше. Будет ли достаточно этого уровня, чтобы бороться за выход «на Европу»?

Футбольными звездами не рождаются, ими становятся. Так же команды-звезды не создаются путем автоматического подбора на игровые позиции лучших футболистов. Одиннадцать звезд — это еще не команда. Команда — это одиннадцать игроков, объединенных игровой идеей, которые стремятся к общей цели. Именно так выглядела прошлой осенью сборная Германии, которой все пророчили кризис. Поэтому не будем спешить с грустными прогнозами. Мастерство ведущих футболистов Украины, умноженное на волю и характер, может принести результат.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать