Время радовать
избирателей и МВФВчерашнее намерение, озвученное председателем Нацбанка Сергеем Тигипко, — на шесть лет раньше срока, уже до конца этого года, расплатиться за взятые у Международного валютного фонда кредиты ($1,8 млрд., включая проценты), может претендовать на редкую для Украины газетную рубрику «хорошая новость». Ясно и то, что это событие может иметь для страны далеко идущие социально-экономические и политические последствия.
Рассказывая об этом намерении, Тигипко доказывал, что рост золотовалютных резервов (только чистые резервы Нацбанка на днях перевалили за $5 млрд.), а также отличное сальдо внешнеторговых операций (в прошлом году экспорт превышал импорт почти на $3,2 млрд., по прогнозу на этот год — больше чем на $2,7 млрд.) вполне позволяют нашей стране пойти на такую неординарную меру. Но это, по Тигипко, вовсе не демарш против МВФ. Напротив, консультационное сотрудничество с ним будет продолжаться. А кроме того, Украина по-прежнему рассчитывает включиться в программу «упреждающий» stand-by, по которой кредит ($730 млн.) будет предоставлен лишь при условии, как сказал Тигипко, если что-то, не дай Бог, случится. Глава Нацбанка неоднократно подчеркивал, что в результате окончательного расчета Украины с МВФ в мире повысится доверие к ней как к исправному плательщику, что привлечет к стране внимание инвесторов. Будущий золотой инвестиционный дождь — это, пожалуй, главный официальный слоган акции. Аргумент о $40 млн. экономии на выплате процентов, которую страна получит за эти шесть лет, менее весом.
НБУ направил соответствующее письмо Кабмину и Президенту. И можно не сомневаться, что дело будет сделано. Правда, не совсем понятно, почему Нацбанк, представляя общественности свое решение, пытается несколько завуалировать основной смысл и направленность предлагаемого «поступка». Известно, что в следующем году Украине предстоит пережить наибольший пик выплат по международным долгам. В поручении Президента именно на этом и делается акцент: с целью уменьшения расходов на обслуживание внешнего долга страны. Сергей Тигипко об этом не сказал ни слова.
Почти не шла речь и о политических последствиях. Правда, отвечая на вопросы журналистов (не направлена ли эта мера на то, чтобы нейтрализовать влияние кредиторов на предвыборную кампанию?), глава НБУ сказал, что не видит никакого давления МВФ на Украину в политических вопросах. В то же время злые языки напоминают, что сам Тигипко не опровергает возможности своего участия в предстоящей президентской гонке, где каждый доступными ему PR-методами заранее добывает свои очки. К примеру, правительство твердой рукой наводит порядок на продовольственном рынке, левые внезапно стали «авторами» и активными реализаторами нового варианта политической реформы. В политическом смысле подающий надежды глава Нацбанка вчера впервые не представлял себя исключительно в качестве идейного борца за стабильность гривни, хотя и подчеркнул, что именно это предписывается ему Конституцией. Приоритет для него отныне — стабильность цен, а также те «5—6, максимально 7 процентов инфляции, которые мы должны были достичь до конца года», чтобы «люди привыкли, что в Украине все стабильно, что цены не прыгают туда-сюда, что мы умеем все регулировать таким же образом, как регулируем цену гривни». Но это, так сказать, мимоходом. Имидж избавителя от непопулярных иностранных долгов весьма перспективен... «Время отдавать», — убежденно сказал Тигипко. «Время радовать», — комментируют стратегию начинающейся предвыборной гонки политтехнологи.
КСТАТИ. По словам премьер-министра Украины Виктора Януковича, вопрос досрочного погашения украинского долга перед МВФ будет рассматриваться в правительстве, и решение по нему «будет приниматься коллегиально». «Такое желание есть. Но посмотрим. Я не уверен до конца, что такое решение будет принято», — подчеркнул он.
Выпуск газеты №:
№152, (2003)Section
Панорама «Дня»