Все золото мира
Украина — в числе ведущих спортивных держав
Все или почти все, о чем мы так долго мечтали, — свершилось. Мы вновь на вершине спортивных «чартов». Со времен успеха в олимпийской Атланте украинцы выстреливали лишь эпизодически. Сидней-2000 стал, несмотря на фактический провал, хорошим отрезвляющим душем. Ведь вспоминая лейтмотив заявлений тогдашнего руководства НОК и Госкомспорта, к неудаче там готовились. И получили три «золота» на 50 млн. человек. «Душ» подействовал. Сменилось руководство главных спортивных ведомств. Начали готовить к Олимпиаде не «звезд» еще советской закалки, а на 100% «независимую» украинскую молодежь. Такая болезненная процедура, как смена олимпийских поколений, заняла всего один олимпийский цикл. Очень важную с точки зрения аккумулирования морального духа функцию выполняет в сборной Яна Клочкова, которая еще четыре года назад своим примером показала, как преодолевать трудности. Напомним, что четырехкратная олимпийская чемпионка уже много лет вынуждена готовиться к стартам за границей. Толковый бассейн Украина и ее столица построить пока не в состоянии. Обходимся стареньким, по словам главы Госкомспорта Николая Костенко, «морально устаревшим» бассейном «Юность» на Печерске. Проект постройки комплекса возле НСК «Олимпийский» пока заморожен. Пловцы ждут, когда закончится реконструкция плавательного центра «Метеор» в Днепропетровске и «Акварены» в Харькове. Последнюю, отмечал недавно Николай Костенко, вроде бы планируют сдать до Нового года.
Одним из тех, кто наравне с Яной удачно отстаивал украинский интерес в Греции, был Андрей Сердинов, который специально, чтобы лучше подготовиться к «коронному» спринту баттерфляем, пропустил другие дистанции. Его бронза дорогого стоит. На этом в плавании успехи украинцев закончились. С травмой выступал Олег Лисогор, на которого как на экс-чемпиона мира возлагались определенные надежды. Но, согласитесь, два «золота» и «бронза» очень неплохо для страны, в которой словосочетание «хороший бассейн» ассоциируется исключительно с туристическим бизнесом. К слову, россияне вообще приехали из Афин с «баранкой» по плаванию, а у них есть несколько баз европейского уровня.
Как и на двух предыдущих Олимпиадах, украинцы добыли 23 медали. Вновь, как и в Атланте, девять золотых. А пять серебряных предопределили самый громкий наш успех со времен обретения независимости. Медали высшего достоинства можно разбить на две группы. Те, на которые мы априори рассчитывали, и те, которые стали для нас приятной неожиданностью. К первой категории отнесем и последнее украинское золото Афин борца Эльбруса Тадеева. Неоднократный чемпион Европы и мира в весе до 66 кг имел за плечами колоссальный опыт и умение. В финале он «разбил» Джамилла Кели 5:1. Причем для двух «накатов» ему понадобилось чуть больше минуты. Это второе «золото» наших борцов на Олимпиадах. Первое выиграл Вячеслав Олейник (правда, в греко-римском стиле) еще в Атланте. Впрочем, это касается мужчин. Был перед Играми и еще один повод для оптимизма «на ковре» — трехкратная чемпионка мира Ирина Мерлени-Мельник (вес до 48 кг). Ее, счастливую, плачущую, наверное, еще не раз будут показывать по всем телеканалам мира. Она — первый Олимпийский чемпион по борьбе среди женщин. Еще один украинец-вольник Василий Федоришин уступил «бронзу» японскому спортсмену только в дополнительное время.
Ожидали успеха и от Юрия Белонога. Выступление толкателей ядра вообще стало едва ли не самым ярким шоу Олимпиады. Среди живописных руин древней Олимпии самые «тяжелые» легкоатлеты не спеша разыгрывали свою партию, в которой до последней шестой попытки солировал здоровенный американец Адам Нильсен. Но в последний момент он уступил украинскому атлету. Собственно, это золото так и осталось единственным для нас в легкой атлетике. Экстренные меры помогли не очень. За год результаты сами по себе не приходят. Тон в легкой атлетике, как и ожидалось, задавали американцы и воспрянувшие россияне — неудачники первых двух недель турнира. Они по-чемпионски «накатили» на финиш в последние дни, но китайцев по «золоту» достать так и не смогли. Украинцы же где могли сражались, как львы. Точнее, львицы. Две «бронзы» и «серебро» добыли наши девушки. Рассчитывали мы и на опытных стайера Ивана Гешко и спринтершу Жанну Блок, но — не сложилось. Еще одно планируемое «золото» завоевала украинская штангистка, рекордсменка мира в толчке (до 63 кг) Наталья Скакун. Поддержал коллегу и Игорь Разоренов (до 105 кг), подтвердив реноме украинских тяжелоатлетов в «больших» весах на Олимпиаде. Вот, наверное, это и есть те чемпионы, в успех которых верили, побед от которых ждали.
А была еще и великолепная тройка козырных тузов в рукаве нашей сборной. «Золото» батутиста Андрея Никитина, гимнаста Валерия Гончарова и Елены Костевич, выигравшей турнир в стрельбе из пневматического пистолета на 10 м, «серебряные» экипажи наших яхтсменов... Это как-то сразу настроило болельщиков и профессионалов на романтичный лад. Да, мы способны «выстрелить», и не только в переносном смысле, не только в тех видах программы, на которые рассчитываем.
Были на «золотом» украинском солнце и тёмные пятна. Провалилась женская сборная по спортивной гимнастике, не смогла опередить двух россиянок художница Анна Бессонова. Скажем прямо, большего мы ожидали от наших «греко-римлян» и боксёров. Да и от штангистов, несмотря на успех, тоже. Не заладились старты у Силантьева, Лисогора, Жупиной... Список можно продолжать, да стоит ли? Банально, но факт: побеждает-то все равно команда. В полном составе. Кстати, о Команде, единственной делегированной Украиной от игровых видов спорта. Наши замечательные гандболистки вырвали в борьбе с француженками «бронзу» Олимпиады. (Золото в тяжелейшем матче с двумя дополнительными десятиминутками и серией пенальти досталось датчанкам, в третий раз подряд.)
Не обошлось на Олимпиаде и без допинговых скандалов. Американцы ещё до стартов лишились пары-тройки потенциальных чемпионов, россиянка (тут всё ясно, Россия давно в «любимчиках» у МОК). И далее... греки! Порадуемся за китайцев, до недавнего времени главных действующих лиц допинговой темы. В Афинах они были чисты. А вот что случилось с нашей байдарочницей Еленой Олефиренко, пока нам неведомо. Будем ждать официальных заявлений.
В целом говоря об итогах Олимпиады, стоит отметить крупный успех азиатских команд: Китая, Японии, Южной Кореи. Учитывая то, что следующая Олимпиада состоится в Пекине, азиатские спортсмены наверняка будут претендовать на ведущие роли в мировом спорте. Украина ж, как показывает практика, имеет все шансы не только сохранить достигнутый уровень, но и претендовать на большее, чем высокое 12-е место в неофициальном командном зачете. 4 года, прошедшие после Сиднея, показывают, что даже весьма скромные по мировым меркам инвестиции в спорт приносят огромный позитивный эффект для страны. (Кстати, украинскому правительству предстоят приятные хлопоты. $ 1 млн. 700 тысяч получат наши олимпийцы за свои достижения в Афинах. Напомним, что «золото» оценивалось в $ 100 тыс., «серебро» $ 70 тыс., «бронза» $ 50 тыс. «Переплюнули» нас в этом смысле россияне. Владимир Путин щедро пообещал победителям 110 тысяч евро! В итоге олимпийцы России в общей сложности заработали около $6 млн.)
Итоговый командный зачет Олимпийских игр в Афинах выглядит так:
1. CША — 103 (35 золотых, 39 серебряных, 29 бронзовых)
2. Китай — 63 (32—17—14)
3. Россия — 92 (27—27—38)
4. Австралия — 49 (17—16—-16)
5. Япония — 37 (15—10—12)
6. Германия — 48 (14—16—18)
7. Франция — 33 (11—9—13)
8. Италия — 32 (10—11—11)
9. Южная Корея — 30 (9—12—9)
10. Великобритания — 30 (9—9—12)
11. Куба — 27 (9—7—11)
12. УКРАИНА — 23 (9—5—9)
13. Венгрия — 17 (8—6—3)
14. Румыния — 19 (8—5—6)
15. Греция — 16 (6—6—4)
16. Норвегия — 6 (5—0—1)
17. Нидерланды — 22 (4—4—9)
18. Бразилия — 19 (4—3—3)
19. Швеция — 7 (4—1—2)
20. Испания — 19 (3—11—5)
Украинцы в Афинах: ваша оценка
Иван МАЛКОВИЧ, директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»:
— Очень хотелось и верилось, что мы останемся в первой десятке. Но мы и так выступили очень успешно. Много, конечно, неожиданных побед. И здесь хочется сказать наилучшие слова о Яне Клочковой, которая завоевывала те награды, которые от нее ожидали. Очень важно, когда тот, на кого ты рассчитываешь, оправдывает твои надежды. Жалко, что наши боксеры ничего не получили. И это при том, что абсолютный чемпион мира — украинец! Но важнее говорить о нашем «золотом прорыве». Радует, что наши спортсмены взяли медали в 15-ти дисциплинах (россияне — в 20-ти). Это хорошее свидетельство «многожанровости» украинского спорта. Это вам не кубинцы, которые почти все свое золото взяли только в боксе. Хочется верить, что на следующей Олимпиаде у нас будут результаты еще лучше. Ведь спортсмены как никто «цементируют» нацию, которая у нас, к сожалению, очень разрозненная и недружная. У нас отсутствует «дух нации», присущий крупным государствам. Эту печальную истину подтверждает и тот факт, что в Украине практически нет ни одной сильной команды в игровых видах спорта (за исключением гандболисток).
Александр ГУБЕНКО, психолог, главный редактор журнала «Практична психологія та соціальна робота»:
— Лично я тщательно следил за событиями на Олимпиаде. Точно знал, что мы победим в плавании и силовых видах спорта. Когда речь идет о наших чемпионах, на слуху сразу же имена Виталия Кличко и Яны Клочковой, которые являются настоящими визитками Украины в мире. Украинцы еще не совсем отошли от триумфа Русланы на Евровидении, поэтому сейчас вдвое приятнее осознавать еще и такое количество наград наших спортсменов в Афинах. Все эти события, прежде всего, помогают нам, украинцам, преодолевать элементы комплекса второсортности, потому что надо согласиться: у нас есть тенденция рассматривать себя как малоспособную и малоуспешную нацию. Но кроме этого, олимпийские победы — это и фактор сплочения нации, символ национальной идентичности и символ национального характера. Психологи исследовали черты, которые свойственны наиболее успешным нациям. Ими являются: умение ставить цели и их достигать, воля, энергия, упорство, способность к креативному мышлению и овладению своей инстинктивной сферой. А также уважение к законам и правилам в обществе, высокая нравственность, честность и тому подобное. Так вот, успехи наших спортсменов и доказали, что эти черты свойственны и нам. Ныне есть основания думать, что пессимизм экспертов в отношении перспектив развития украинского общества, не оправдывается. А триумфы наших спортсменов доказывают, что мы вместе с ними учимся быть конкурентоспособными на мировой арене. Мы должны доказать, что можем быть не только поставщиками природных и человеческих ресурсов, но и поставщиками новых идей и технологий. И уже есть первые симптомы. Олимпийский дух — это победа над самим собой. Украине нужны такие победители во всех сферах. В том числе и в политике.
Александр ДЕРГАЧЕВ, политолог:
— Для нации очень важно хорошо выглядеть на спортивных соревнованиях. Не секрет, что уровень спорта отражает и уровень общественного здоровья — не физиологического, а прежде всего, политического, психологического. Эта Олимпиада оставила очень противоречивые впечатления. Наше участие — это картинка невыздоровевшего общества. Есть, конечно, индивидуальные успехи отдельных спортсменов, удачи — но не более. И на этом фоне попытки бить в литавры попахивают откровенным провинционализмом и второсортностью. Мы не имели возможности сравнивать, но что-то похожее было и в российском варианте — нашим соседям тоже очень нужно подкрепить общественные настроения блеском медалей.
Еще одно замечание — непрофессиональные комментарии ведущих. Там были, конечно, специалисты типа Фарида Дасаева, которому уже очень много лет, но 95% комментариев — просто анекдотичны. Да и показывали Олимпиаду очень плохо. Олимпиада — это глобальное явление, а мы — европейцы, и должны были гораздо шире смотреть на реальные соревнования в режиме реального времени, а не довольствоваться нарезкой, выхваченными секундами, от которых «ни уму, ни сердцу».
Сергей ФОМЕНКО, лидер группы «Мандри»:
— В первую очередь, украинцы показали себя прекрасными спортсменами. Я горжусь нашими спортсменами. Виват! Пусть Украина и дальше так побеждает!
Олег ИВЧЕНКО, председатель Конгресса частных работодателей Украины:
— Нынешняя Олимпиада в Афинах стала очень успешным бизнес-проектом как вообще, так и для Украины, в частности. На таком уровне Украина выступала разве что на первой после провозглашения независимости Олимпиаде. И это понятно, потому что в Советском Союзе спорт финансировался централизовано... На предыдущей Олимпиаде выступление украинских спортсменов также было неплохим, но ведь золотых медалей было намного меньше. Ныне в спорт и подготовку спортсменов Украиной вкладываются уже определенные деньги и это дает свои результаты. Наше 12 олимпийское место является довольно почетным. По моему мнению, очень правильно, что украинским спортсменам- победителям подняты гонорары. И, конечно же, очень приятно, что Яна Клочкова — золотая медалистка — стала Героем Украины. Я надеюсь, что это не последнее такое звание для наших спортсменов-олимпийцев, ведь эти люди пропагандируют Украину во всем мире и приносят нам большие моральные дивиденды.
Юлия КАЦУН, Олеся ПАЛАМАРЮК
Выпуск газеты №:
№153, (2004)Section
Панорама «Дня»