Перейти к основному содержанию

Вторая волна

Семь новых государств стали членами НАТО
31 марта, 00:00

«Добро пожаловать в самый великий и успешный альянс в истории». Такими словами госсекретарь Соединенных Штатов Америки Колин Пауэлл приветствовал вступление семи новых государств в НАТО. «Счастливчиками», зачисленными в Организацию Североатлантического договора, стали Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Болгария, Словакия и Словения. Американский президент Джордж Буш упомянул, что когда было создано НАТО, семь нынешних новичков были пленниками империи. Теперь, по его словам, они стали полноправными членами Альянса.

Получить членство в НАТО — получить для себя безопасную жизнь. Отныне 26 государств мира взяли на себя обязанность защищать друг друга, жить по одинаковым демократическим принципам и содействовать распространению стабильности в мире. Десять членов Альянса — представители бывшего соцлагеря. Трое из них непосредственно были частью Советского Союза. Еще пять лет назад вступление Польши, Чехии и Венгрии в Альянс многими комментировалось как поворотное событие в новейшей истории. «Вторая волна» расширения НАТО воспринимается уже как естественный, в чем-то даже будничный процесс. Такое восприятие частично сказалось и на самой церемонии приема. Пять лет назад это мероприятие проходило на юбилейном саммите НАТО в Вашингтоне (Альянс тогда праздновал свою 50- ю годовщину). На этот раз «присоединительную» церемонию решили провести скромно, формализовано (хотя сначала было запланировано ее проведение во время Стамбульского саммита НАТО).

Не всем, однако, пришлось по душе второе расширение Альянса. Российские политики довольно нервно, а иногда несдержанно агрессивно комментировали присоединение новых государств к НАТО. По словам руководителя комитета Думы по международным делам Константина Косачева, Россию могут «спровоцировать на ответные меры». Об одной из таких мер недавно говорил министр обороны России. «Если НАТО будет и впредь придерживаться своей наступательной военной доктрины, тогда военное планирование и принципы военного строительства, в том числе в ядерной сфере, будут адекватно пересмотрены», — заметил он. Бывший главнокомандующий ВВС России Анатолий Корнуков вообще шокировал своим заявлением: «Нужно предпринимать решительные меры. В том числе и в отношении самолетов Альянса. Нарушил границу — сбивать да и все, не рассусоливая». Так раздраженно в Москве комментируют начало патрулирования воздушных границ балтийских государств самолетами НАТО. То же самое происходило и пять лет назад. Звучали такие же угрожающие заявления. Однако тогда были несколько другие обстоятельства. Присоединение Венгрии, Польши и Чехии проходило на фоне бомбардировок Югославии, «заморозивших» на некоторое время отношения Москвы и Брюсселя. Сегодня Россия сама позиционирует себя как важного партнера Альянса. Уровень ее сотрудничества в отдельных сферах более глубокий, чем у Украины, стремящейся к полноправному членству в НАТО. Неужели в России не понимают противоречий между собственными внешнеполитическими действиями и декларациями? Все последние российские заявления похожи больше на тенденциозную игру в патриотизм без всяких на то убедительных оснований. Тот же Сергей Иванов во время Мюнхенской конференции по вопросам безопасности только несколько месяцев назад заявлял, что НАТО не представляет никакой опасности для России.

Российская линия поведения заслуживает внимания не только с позиций откровенной непоследовательности. Не исключено, что Москва предпримет все возможные меры, чтобы помешать дальнейшему сближению Украины и НАТО. Российская пресса как раз обращает внимание на то, что Россия «потеряла» балтийские государства, но она не должна мириться с тем, что может также «потерять» еще и Украину и Грузию. Когда несколько недель назад Верховная Рада ратифицировала Меморандум о взаимопонимании между Украиной и НАТО по поддержке операций войск Альянса, то в масс-медиа была сразу «запущена» негативная позиция неизвестного источника об обеспокоенности по этому вопросу МИД России. Хотя на официальном уровне посол РФ Виктор Черномырдин назвал ратификацию документа «внутренним делом» Киева.

В НАТО дипломатично относятся ко всем демонстративным призывам России. Попытки Москвы иметь «право вето» на расширение Альянса никак не повлияли. Полностью очевидно, что не увенчаются успехом и возможные усилия Кремля по блокированию интеграции Украины в НАТО. Однако в этом случае очень многое зависит от самого Киева, от способности власти противостоять российским лоббистам внутри страны. В целом Брюссель довольно одобрительно относится ко всем шагам Украины на интеграционном направлении, однако обращает внимание на необходимость проведения демократических выборов президента этой осенью. Именно в предвыборный период можно ожидать различного рода «эксцессов» в сближении с НАТО. Противники евроатлантической интеграции не погнушаются никакими средствами, чтобы испортить шансы Украины на сближение с Альянсом. Проблемы с масс-медиа, антизападная истерия, выпады против влиятельных представителей Запада, кажется, создаются просто специально, чтобы вызвать прогнозируеамую критическую реакцию в столицах стран НАТО и ЕС. Еще несколько скандальных ситуаций, и от векторов внешней политики останется единственный — восточный. Кому это выгодно?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать