Перейти к основному содержанию

Вторая волна

пока правительство утверждает концепции управления госимуществом, это имущество уводят у него из-под носа в частные руки
11 октября, 00:00

Чьей-то неплохой шуткой выглядел тот факт, что именно в день утверждения Концепции по управлению госимуществом Хозяйственный суд Киева начал процедуру банкротства компании Укргаздобыча, которая контролирует три четверти украинской добычи газа. Дело возбудили по иску компании Укрресурсы, которой Укргаздобыча задолжала три миллиона. Сумма небольшая и в Укргаздобыче намерены добиться прекращения дела, но о шансах можно говорить лишь теоретически. Так что по ходу реализации Концепции может выясниться, что управлять государству будет, собственно, нечем.

При попустительстве правительства вторая волна теневой приватизации окончательно накрыла всю Украину. «Этот процесс идет по всей стране, нужно немедленно вносить изменения в законодательство», — говорит заместитель председателя Фонда госимущества Юрий Гришан. По его словам, к нему все чаще обращаются руководители государственных предприятий с просьбой защитить от «наездов» кредиторов. Они скупают долги госкомпаний, и через суды устанавливают над ними контроль. Кстати, жалобы со стороны руководителей стали главной особенностью второй волны теневой приватизации. В доведении до банкротства главных персонажей первой волны («Донбассэнерго», «Луганскоблэнерго», «Росава») подозревались как соучастники директора компаний. Эти версии до сих пор проверяет генеральная прокуратура. Теперь же авторы теневых схем даже не утруждают себя предварительными контактами с руководителями предприятий-жертв.

8 октября руководство «Днипроэнерго» через Интерфакс-Украина распространило заявление, которое красноречиво иллюстрирует сложившуюся ситуацию. «Сейчас идет скупка долгов, и мы ожидаем исков на большие суммы со стороны кредиторов. Прогнозировать ситуацию сложно, все зависит от политической ситуации»,— сказал источник в руководстве компании. По сути, директорат «Днипроэнерго» уже смирился с банкротством. И это при том, что государству в этом ОАО принадлежит 76% акций. Юрий Гришан на вопрос о ближайших действиях государства по сохранению контроля над этим предприятием так и не смог дать вразумительного ответа. По его словам, нужно принимать законы, при чем как можно скорее. Речь идет об изменении в законах «Об исполнительной службе» и «О платежеспособности». Юрий Гришан признал, что на сегодняшний день Фонд не имеет ни инструментов, ни четкой стратегии удержания стратегических объектов в госсобственности. Любопытно, что общая сумма долгов «Днипроэнерго» составляет более 2,5 миллиарда гривен, а самой энергокомпании потребители должны 3 миллиарда. Но этот положительный баланс вряд ли будет учитываться судом при рассмотрении исков кредиторов.

Обращает на себя внимание также то, что наиболее крупный иск на «Днипроэнерго» уже подала некая фирма Alfa Capital Investments Limited, зарегистрированная в оффшорной зоне на Виргинских островах. Сумма иска — 10,4 миллиона гривен. Безусловно, при легальной приватизации «Днипроэнерго», такая сомнительного происхождения компания просто не была бы допущена к торгам, потому что не имеет статуса промышленного инвестора. Теперь же она имеет все шансы получить в управление суперприбыльную компанию, причем не проходя через конкурс ФГИ, а значит, не раскрывая детальной информации о своих учредителях.

Кстати, генерирующие компании согласно планам государства, планировалось приватизировать в 2002, а то и 2003 году. На сегодня через процедуру банкротства уже прошли одна генерирующая и одна распределительная энергокомпании. В таких условиях легальные конкурсы попросту теряют смысл. Даже если Фонд госимущества доведет дело до официальной приватизации этих объектов, не исключено, что они станут жертвами исков кредиторов в самый решающий момент. Прецедент уже есть. «Ривнеазот» был обанкрочен как раз между подписанием довогора купли-продажи госпакета акций этого предприятия между ФГИ и дочерней структурой РАО «Газпром». В итоге россияне до сих пор не перевели деньги, а суды окончательно запутались в апелляциях всех сторон.

Теневая приватизация выгоднее для покупателя, чем легальная. Но то, что она набирает в Украине все большие обороты, указывает, что она выгодна и кое-кому со стороны продавцов. Юрий Гришан уверен, что авторы теневых схем имеют покровителей в Верховной Раде. Только этим, по его словам, можно объяснить блокирование законопроектов, призванных остановить нынешний беспредел в приватизации. Эти проекты были поданы на рассмотрение в парламенте еще летом, но до сих пор пылятся в канцелярии. Более актуальными вопросами для депутатов сейчас являются законопроекты, связанные с выборами. При чем отсутствие ограничений для теневой приватизации, видимо, тоже входит в предвыборные планы большинства политико-финансовых групп в Украине.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать