Вторая жизнь
Каждый пятый украинец — пожилой человек
101-летний Антон Штепа, заслуженный мастер народного творчества, утверждает, что секрет долголетия имеет две составляющих: жить на земле и заниматься любимым делом. Игра на музыкальных инструментах по сей день — одно из самых любимых занятий мастера
Сегодня отмечается Всемирный день людей пожилого возраста. В Украине он имеет непосредственное отношение к каждому пятому. Занимая 11-е место в мире по темпам старения населения, вместе с тем мы находимся на 108-м по продолжительности жизни. Не дожив до пенсии, в Украине умирает 47% мужчин, а женщины живут в среднем 72 года, в то время как, например, в Японии — все 82. В различных отчетах Минтруда в графе «социально незащищенные» — в основном те, кому за 60. Они же в 2,5 раза больше болеют и в 1,5 раза чаще обращаются к врачам. Причина не только в том, что с возрастом организм начинает «капризничать». Врачи убеждены: немалую роль играет и психологический фактор. К сожалению, в Украине пенсионеры, как правило, оказываются «за бортом жизни». В то время как активная старость — общепризнанный залог здоровья и долголетия. И — показатель цивилизованности страны, которая способна обеспечить пожилым людям достойную жизнь. Может ли это сделать Украина? Трудно ответить, если сходить на почту, где наши старики толпятся в очереди, ожидая выплат обещанных повышений к пенсиям. И сетуют, что все эти повышения давно уже съели растущие цены. Репортажи из этих очередей будут правильны и правдивы. Но нам захотелось мечты, иллюзии, если хотите. Рассказать о месте, где нашим старикам, перед которыми мы, кажется, в неоплатном долгу, было бы хорошо, где они могут прожить «вторую» жизнь. И мы его нашли...
Государственная старость
В этом доме — особенная атмосфера. Не зря чиновники, приезжая сюда по праздникам, любят повторять: Дом ветеранов сцены имени Н. Ужвий — достопримечательность не только Пущи-Водицы, но и всей Украины. Проживающим здесь артистам-пенсионерам с легкостью удалось воссоздать дух театрального закулисья. Практически в каждой комнате висят афиши. Фотографии «в роли», портреты творческих наставников и даже порой реквизит помогает артистам, по их словам, до сих пор ощущать свою причастность к великому искусству.
Пенсионерам здесь нравится. Больше половины обитателей Дома ветеранов сцены имеют полноценные и нередко состоятельные семьи. «Дома ведь утром не распоешься, да и вечером вряд ли получится исполнить арию Аиды», — со смехом говорит в прошлом солистка Киевской филармонии Евгения Якубович. В свои 80 она с удовольствием демонстрирует превосходно сохранившееся сопрано. Задолго до концертов, которые на праздниках в Доме ветеранов нечто вроде долгожданного «десерта», Евгения Львовна начинает репетировать. «Кто-то перед сном молитву читает, а я, представьте себе, репертуар повторяю. Тексты начинают забываться», — сетует певица.
К слову, Евгения Львовна как раз из тех, кому выделили комнату в Доме ветеранов по ее собственному желанию. Еще давно, приехав сюда с концертом, она поняла, что здесь возможна счастливая старость. Полноценное трехразовое питание (меню согласовывается с геронтологами), бесплатное и моментальное медицинское обслуживание, иногда даже «выходы в свет» — поездки в театр, на концерты. Правда, руководство дома поставило ветеранам жесткое условие: на прогулке и в столовой необходимо в обязательном порядке быть «при параде». Но бывшим артистам, несмотря на преклонный возраст, это отнюдь не тяжело. Наоборот: они не понимают, как может быть иначе. Например, Евгения Якубович рассказывает, что косметические маски для лица для нее — традиционная процедура. А не подкрасив губы и не одев украшения, по ее убеждению, просто неприлично показываться на глаза.
Действительно, бодрость духа и энергичность — именно то, что отличает ветеранов этого дома от обитателей подобных «смешанных» заведений. Артисты понимают, что им просто повезло. 28 имеющихся в наличии жилых комнат, а соответственно и мест, понятно, не могут вместить всех вышедших на пенсию тружеников сцены. Некоторые рассказывают, что сегодня их бывшие коллеги, разуверившись в возможности прожить на пенсию, пытаются подрабатывать. В основном в подземных переходах. Ведь домов культуры и ведомственных клубов, где художественной самодеятельности нужен был бы профессиональный руководитель, давно уже нет.
На самом деле сложно выжить нынче и Дому ветеранов сцены. Есть, конечно, бюджетное финансирование; кроме того, большая часть пенсии артистов также идет в «фонд заведения» Но, как признается его руководство, денег хватает исключительно на питание, одежду и лекарства. Если же перегорела лампочка — дебет с кредитом уже не сходится. А о серьезных поломках, бензине и форс-мажорных обстоятельствах и вовсе умолчим. Что же касается поддержки Дома ветеранов сцены людьми со стороны, то постоянством отличается лишь молодежь одного из религиозных объединений. Когда они приходят — это становится для артистов настоящим праздником. С ними гуляют по парку, иногда читают вслух книги, рассказывают смешные житейские истории. В прошлом актриса Ужгородского драматического театра Галина Ратмирова с радостью поведала, что среди их помощников сыграли уже вторую свадьбу. А она, увидев будущих молодоженов, сразу же поняла, что все закончится РАГСом.
Нельзя сказать, что пенсионеры здесь ощущают дефицит внимания, и единственная их отрада — созерцать чужие страсти. К примеру, к Галине Ратмировой постоянно приезжают в гости ее бывшие коллеги. «Как-никак, на сцене я была 50 лет и 8 месяцев», — смеется она. Наверное, именно поэтому ей до сих пор снится театр. А истории о том, как во время серьезного монолога ее вдруг разобрал смех, или как она случайно из-за кулис подсказала актеру неправильный текст, Галина Михайловна может рассказывать бесконечно. Но самые яркие воспоминания связаны с военными и послевоенными годами. Разъезды во фронтовой бригаде, спектакль, который можно было сыграть, лишь расставив вдоль сцены лампы...
Вспоминать любит и самый пожилой обитатель Дома ветеранов, 101-летний Антон Штепа. До сих пор без очков он зачитывает самые яркие, по его мнению, фразы из книги «Несчастный счастливец». Она, конечно же, о нем — заслуженном мастере народного творчества. Правда, Антон Гнатович сетует, что в нее не вошла формула долголетия, которую он для себя вывел. А она довольно-таки проста: жить на земле плюс заниматься любимым делом. «Любимых дел» у мастера за все эти годы накопилось более чем достаточно. В первую очередь, это резьба по дереву. Апогеем стало изготовление целых композиций — из жизни села, например, или по мотивам произведений украинских классиков. До композиций были музыкальные инструменты (Антона Штепу называли когда-то даже черниговским Страдивари — так звучали его скрипки), трубки, полки, кухонная утварь. А началось все, рассказывает Антон Гнатович, с деревянного самоката, который он изготовил в 9 лет. Правда, за него будущему мастеру влетело от отца — тот счел, что его сыну нужно не на самокате кататься, а коров пасти.
Впрочем, Антон Штепа не очень-то гордится своими композициями. Между делом вспоминает о том, что в Бельгии в храме, где хранится изготовленная им икона, до сих пор молятся за его здоровье. Гордость мастера — это паровая машина, сделать которую он пообещал отцу в 12-летнем возрасте. Теперь машина стоит в комнате Антона Гнатовича, в Доме ветеранов сцены. В его планах — презентовать свой труд широкой общественности. А еще в свои 101 мастер подумывает о том, чтобы вступить в ряды украинского казачества...
Выпуск газеты №:
№176, (2004)Section
Панорама «Дня»