Перейти к основному содержанию

Вячеслав КИРИЛЕНКО: Для создания демократической коалиции в будущем парламенте нам потребуется не больше недели времени

20 августа, 19:09

Депутатская неприкосновенность и многочисленные льготы владельцев мандатов, которые обещают ликвидировать в будущей Раде представители пропрезидентского блока НУНС — это вовсе не избирательная «фишка», а реальное требование украинцев. В этом нас убеждал глава Политсовета «оранжевого» мегаблока Вячеслав Кириленко. В частности, Вячеслав Анатольевич на вопрос «Дня» о том, кто является автором идеи о неприкосновенности как агитационной темы номер один для НУНС во время нынешней избирательной кампании, ответил лаконично: «Люди». Партийцы «оранжевой» политической силы, по его словам, провели всеукраинский опрос, и около 80% респондентов как первоочередное свое требования назвали как раз упразднение всевозможных льгот отечественных парламентариев и лишение их пресловутого иммунитета. Помимо этого, «День» также говорил с Вячеславом Кириленко о волне популизма, которая захлестнула предвыборную Украину, о вероятности создания широкой коалиции в Раде будущего созыва, о принципах формирования избирательных списков, об отслоении политкласса от общества, а также о качестве нынешней политики в целом, и ее «штурманов» непосредственно.

— Вячеслав Анатольевич, в грядущую пятницу мы будем отмечать 16-ю годовщину независимости Украины. Каково наше место на карте мира? Ввиду недавнего «пышного» цветения кризисного букета украинских проблем, кстати, на ваш взгляд, говорить о евроинтеграции, евроизоляции или евросимуляции, или о чем?

— Дело в том, что европейская интеграция Украины зависит, в первую очередь, от самих украинцев. Да, это банальная истина, но она не теряет своей актуальности на протяжении уже длительного времени. Бесспорно, мы заметно улучшили свои европейские перспективы в период первого года после оранжевой революции. Однако потом, как мне кажется, в отношении Украины снова возобновился евроскептицизм. Это, на мой взгляд, связано с тем, что мы опять-таки начали бурную дискуссию о политических перспективах Украины и ее европейского будущего. Но я принадлежу к числу еврооптимистов и считаю, что нормальная работа проевропейского, демократически настроенного правительства, которое в состоянии провести реформы, весомо приблизит европейскую интеграцию Украины. В таком случае, и зона свободной торговли между Украиной и ЕС, и перспективы членства будут не далекой, заоблачной перспективой, а предельно достижимой вещью. Между тем, опять-таки необходимо понимать: а для чего это? Если это все делается не в интересах рядовых граждан, не в интересах обеспечения свободы передвижения, не в интересах движения украинских товаров на европейские рынки, тогда возникает логичный вопрос: зачем мы это делаем?

Европейский путь Украины предусматривает целый ряд очень профессиональных заданий, которые новая команда профессионалов может элементарно реализовать в предельно быстрые сроки.

— Отличается ли официальная позиция касательно событий на Украине европейских структур от неофициальных заявлений отдельно взятых европейских чиновников?

— Честно говоря, я не заметил, чтобы она отличалась.

Точно знаю одно: еврочиновники считают, что обеспечить европейскую интеграцию Украины может только сама Украина. Я не думаю, что у нас сегодня все еще продолжается дискуссия о необходимости или не таковой европейской интеграции Украины. К Европейскому Союзу позитивно относится более 80% наших соотечественников. Следовательно, возникает закономерный вопрос: почему мы медленно двигаемся, и есть ли у нас правительство, которое может реализовать европерспективу? Получается, что нет. Именно поэтому, ситуацию, а если точнее, состав Кабинета Министров необходимо менять.

— Давайте поговорим о другой интеграции — евроатлантической. Не считаете ли вы, простите, абсурдом заявлять, что тема НАТО — это гуманитарный вопрос, который на выборах необходимо вынести за рамки публичного обсуждения. Именно это предложил номер один списка вашего мегаблока Юрий Луценко, и, судя по риторике ваших соратников, тема Альянса действительно отнесена к числу таковых, которые не обсуждаются. Но ведь многие украинцы хотят слышать четкий ответ, четкую позицию касательно НАТО. Что им, спрашивается, делать?

— В некоторой степени — да, вы правы. Но, знаете, правда также состоит и в том, что существуют проблемы, которые требуют безотлагательного, первоочередного решения. К числу таковых относится как раз борьба с политической коррупцией, борьба за свободную и прозрачную экономику, борьба за справедливую социальную систему. На самом деле, именно эти проблемы очень интересуют людей. Однако, это, конечно же, вовсе не значит, что не существует и других проблем и что они не являются важными.

— Стратегические программы для Украины. Недавно свой «Украинский прорыв» презентовала госпожа Тимошенко. В лагере «сине-белых» также готовят нечто подобное. Стратегический путеводитель для Украины от вашей политической силы когда ждать? И еще интересно вот что: допустим, три, четыре или пять политических сил презентуют свои стратегии развития нашего государства. Кто и как будет определять лучшую?

— Во-первых, свою программу «Для людей, а не для политиков» мы недавно озвучили.

Во-вторых, в этой программе поставлены четкие задания для каждого сектора профессионального правительства. Наша стратегия же будет обнародована тогда, когда, получив доверие людей, демократические силы сформируют большинство в парламенте и получат мандат для формирования правительства. И тогда именно это правительство, опираясь на программу, будет определять курс страны: как стратегический, так и тактический.

— А демократические силы гарантируют, что украинцев не ожидает политическое коалиционное дежа вю образца 2006 года? Почему уже сейчас возникают такие подозрения? Хотя бы потому, что, несмотря на всевозможные заявления представителей БЮТ и вашего мегаблока о ненападении друг на друга сейчас, фактически на старте избирательной кампании Юлия Тимошенко обвиняет НУ-НС в сговоре с регионалами в ЦИК. Дескать, представители ваших политических сил в Центризбиркоме вступили в сговор и блокировали идею бютовцев о проведении референдума по Конституции в один день с выборами в Раду. Если такие прения возникают сначала, что будет дальше, чего ожидать в конце, после выборов?

— Я не считаю необходимым реагировать критикой на критику, и уверен, что данное заявление наших партнеров — это недоразумение, которое не повлияет на долгосрочное сотрудничество «Нашей Украины» и БЮТ. Более того, в вопросе по новой Конституции и необходимости проведения референдума у нас вообще одинаковое видение: и мы, и БЮТ хотели бы принятия нового Основного Закона посредством всенародного референдума. Следовательно, в этом вопросе принципиальных разногласий не существует. А вот юристы, в том числе юристы наших политических сил, пускай, наконец, дадут консолидированный ответ: возможен ли уже 30-го сентября какой-либо референдум или невозможен? Вот и все.

— Нынешняя избирательная кампания напоминает море пафоса с волнами популизма. Практически все крупные участники избирательной кампании- 2007 делают ставку на социальную сферу. Происходит эдакое соревнование, кто больше даст денег при рождении первого, второго, третьего ребенка и так далее. Но почему сейчас фактически не звучит слово «реформа»: земельная, образовательная, медицины, ЖКХ и так далее, благо, реформировать у нас есть что.

— Слово «реформа» не звучит потому, что люди в первоочередном порядке нуждаются в социальной поддержке и социальной защите. И таких людей, поверьте, в нашей стране еще очень и очень много. Это факт. Но, вместе с тем, мы вовсе не отказываемся от проведения реформ. Мы, например, берем на себя четкие обязательства провести налоговую реформу, внести проект нового налогового кодекса, проработать новый бюджетный кодекс. Нас также очень сильно беспокоит местное самоуправление. Оно должно получить больше полномочий, большее финансирование, но и большую ответственность. Это также реформа, которая напрямую связана с налоговой и бюджетной реформами и, кстати говоря, с новой Конституцией в том числе.

Помимо этого, нас очень беспокоит тот факт, что нынче полностью заморожена пенсионная реформа и, таким образом, у пенсионеров отсутствует возможность получать надбавки к пенсиям. Все это четко прописано в нашей программе. Однако, следует отметить, что быстротечность, а также ряд других специфических моментов нынешней избирательной кампании не позволяют нам говорить обо всем и сразу. В виду этого мы концентрируем внимание на отдельных сообщениях, которые наиболее важны для людей.

— Президент Ющенко заявил, что будет настаивать на внедрении с первого января будущего года озвученных ним социальных инициатив. Они, как известно, предусматривают, в частности, увеличение размера пенсии на 35% за счет повышения коэффициента трудового стажа с 1% до 1,35%, а также установления минимальной заработной платы в размере 500 грн. Где взять на это все средства?

— Мы найдем около десяти миллиардов гривен для увеличения дополнительной доходной части бюджета на следующий год, обеспечив прозрачное функционирование страховых фондов, налоговой инспекции и т.п. Также деньги будут получены от переадресации бюджетных программ, направленных лишь на обслуживание правящего в правительстве Януковича клана. Это увеличение доходной части бюджета, поверьте, позволит нам начать реализацию социальных инициатив Президента и нашего блока.

— Вы сейчас ездите по Украине. Каково настроение людей, какова сила постреволюционного народного разочарования?

— Я не знаю как другие, но, во всяком случае, «Наша Украина» сделала все для того, чтобы продемонстрировать людям, что свои ошибки мы осознали и провели над ними тщательную работу. И это, кстати, вылилось в целый ряд абсолютно конкретных решений, утвержденных как на партийном уровне, так и на уровне блока. Поэтому мы идем на открытый диалог с людьми. А критику мы воспринимаем нормально, это ведь и есть демократия. В дальнейшем же мы будем прилагать все усилия, чтобы не допускать подобных ошибок.

— Вы только что сказали о том, что идете на диалог с людьми. Диалог — это когда на съезде презентуют готовый список, на коррекцию которого люди априори не могут повлиять? Диалог, это когда в этом списке значится много, скажем так, неординарных личностей, которые в том числе у непосредственно вашего избирателя вызывают неприятные ассоциации? Многие эксперты, к слову, называют списки всех крупных партий «ночными», дескать, принимались партверхушкой в ночь перед съездами.

— У нас были утверждены официальные критерии формирования избирательного списка. Эти критерии были утверждены президиумом партии и политсоветом блока. Однако, поскольку этот процесс уже завершен, я не хотел бы возвращаться к этой теме вообще! Скажу одно: наши списки в значительной степени, а именно на 60% обновлены, и они утверждались публично. «Наша Украина» свою часть списка утвердила на многочасовом заседании политсовета, а до этого все вопросы обсуждал президиум партии. Окончательный же вариант списка предложил съезду политсовет блока, в состав которого входят главы девяти политических партий. И каждый делегат съезда блока «Наша Украина-Народная Самооборона» в папке еще до начала съезда получил проект избирательного списка. Так вот поинтересуйтесь, где еще такое было!?

— Вячеслав Анатольевич, вы — выходец из Руха. Сегодня аналитики констатируют, что создание мегаблока НУ- НС — это, простите, похороны национал-патриотического течения в стране: большой мегаблок поглотил «правых». Ваша оценка.

— Я не знаю, кто из экспертов и что говорит, я просто работаю. Мы сказали, что объединим все патриотические силы в поддержку патриотической, европейской, демократической платформы? Мы это сделали. Девять политических партий подписали соглашение о создании избирательного блока? Подписали, и сейчас идут как одна команда на эти, поверьте, весьма сложные выборы.

— Качество украинской политики. Оно после выборов, на ваш взгляд, изменится в лучшую сторону?

— Я бы очень хотел этого добиться. К слову, профессиональный критерий был доминирующим при формировании нашего избирательного списка. Поэтому, если в будущий парламент придут профессиональные люди, которые ко всему ликвидируют депутатскую неприкосновенность, можно будет надеяться на то, что эта Верховная Рада будет работать в интересах людей, в интересах создания новых законов, которые привнесут изменения в лучшую сторону для нашей страны. Я думаю, что старт этому процессу как раз сейчас, как раз этими выборами мы и задали. В этом смысле, политический кризис, который недавно прошел страной, был полезен, поскольку он показал остроту всех проблем, касающихся всей политической среды Украины. Мы свои выводы сделали и идем с этими выводами на выборы.

— Все девять политических сил, входящих в пропрезидентский мегаблок, едины в том, что широкая коалиция с «сине-белыми» в Раде будущего созыва невозможна?

— Безусловно, поскольку это норма соглашения о создании избирательного блока «Наша Украина-Народная Самооборона». А под соглашением стоят и подписи руководителей девяти политических партий и печати девяти политических партий. Более того, скажу, что нам для создания демократической коалиции потребуется не больше недели времени. А широкой коалиции не будет, нам с Регионами не по пути.

— Вы говорите, что все девять партий — членов мегаблока априори отказываются от коалиционного союза с соратниками премьера. А почетный председатель «Нашей Украины» также солидарен с такой позицией?

— Я думаю, будет правильно, если этот вопрос вы поставите непосредственно Президенту Виктору Ющенко.

— Недавние скандальные события возле Генпрокуратуры. Вскоре после них на всю страну прозвучала жесткая оценка Виктора Ющенко, люди слышали его призыв наказать виновников штурма. Прошло пару месяцев и это дело, как традиционно у нас бывает, превратилось в фарс. Почему у нас так происходит и когда, наконец, ответственность депутатов и высших чиновников, станет нормой, а не, простите, мыльным пузырем?

— Пройдут выборы, будет сформировано новое правительство, будет назначен новый Генеральный прокурор. Вот и все.

— Следовательно, все, что происходило возле здания Генпрокуратуры будет предано забвению, да?

— Нет, я думаю, после выборов новое правительство, новая милиция, новая прокуратура дадут надлежащую правовую оценку тем событиям.

— Нынче по убеждению экспертов наблюдается тенденция отслоение политики и политиков от общества и общественных проблем: политики и люди живут в двух разных мирах. Грядущие выборы что-либо изменят в этом плане?

— Мы делаем все, что бы оснований для таких утверждений было меньше. Я подчеркиваю — новый закон о статусе народного депутата, который не будет иметь неприкосновенности, льгот и привилегий, существенно уменьшит желание многих людей и с политической, и с бизнес среды баллотироваться в депутаты Верховной Рады. Это станет для таких людей неинтересно, поскольку это канцелярская, дотошная работа с бумагами, общение с избирателями и так далее, а не льготы, привилегии и неприкосновенность. И, поверьте, в таком случае, оснований говорить о том, о чем вы только что сказали, с каждым годом будет все меньше. И, кстати, если бы не было той проблемы, которую вы назвали, не было бы и досрочных выборов. Безусловно, эта дистанция есть. Более того, она, в силу нового избирательного законодательства, появилась уже даже на местном уровне. Последний политический кризис обнажил эту проблему и как раз сейчас, или никогда, ее необходимо решать.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать