Перейти к основному содержанию

Выберут — продадим!

Оппозиция намерена притормозить приватизацию через парламент
11 ноября, 00:00

Верховная Рада хочет получить право вето на приватизацию стратегических предприятий. С соответствующей инициативой выступил промышленный комитет парламента, и его уже поддержала Контрольная комиссия по приватизации. Предполагается, что депутаты будут голосовать относительно планов продать госпакет акций любого из «стратегов». Для этого парламентские «промышленники» уже приступили к разработке критериев, по которым относить предприятия к разряду стратегически важных для страны. Об этом сообщил депутат Иван Бастрыга, до прихода в парламент, между прочим, возглавлявший Запорожский алюминиевый комбинат.

Тем временем критерии для «стратегов» уже утвердило Министерство экономики. Именно оно, кстати, на сегодняшний день и является инициатором приватизации того или иного предприятия. Согласно правительственным нормам, стратегическим является любое предприятие, которое признано монополистом Антимонопольным комитетом. Кроме того, особое внимание гарантировано компаниям, которые выпускают «товары», имеющие большое социально-экономическое значение». Классификатор таких товаров также уже разработан. Также имеют несчастье считаться стратегическими все заводы, у которых ядерные материалы используются в не менее чем 15% производства. Сюда же попали все компании, которые являются частью энергосистемы страны. Стратегическими правительство считает все предприятия связи, торговли и транспорта, доля которых на общенациональном рынке превышает 15%, или 0,5% экспорта страны, а также добывающие и перерабатывающие комбинаты, связанные с полезными ископаемыми. В «стратеги» попали и все корпорации, имеющие годовой доход выше 100 миллионов гривен, а также численность работающих на которых — более 5 тысяч.

Не сложно предположить, что если депутаты захотят утвердить свои критерии «стратегичности», то этот перечень расширится еще больше. Ведь многим народным избранникам захочется повлиять на судьбу какого-то определенного «любимого» предприятия. Не зря в Верховной Раде последнее время довольно модными становятся законопроекты с названием «Об изменениях в перечень объектов, не подлежащих приватизации». Как правило, такие проекты разрабатываются по инициативе влиятельных директоров госпредприятий и приближенных к ним групп, которые опасаются по итогам приватизации «вылететь» из процесса и потерять надежный заработок через фирмы-посредники. Если инициатива промышленного комитета будет одобрена, Верховная Рада получит возможность напрямую влиять на темпы приватизации стратегических предприятий. Естественно, даже у самых влиятельных бизнесменов не хватило бы политических сил провести такое решение через парламент. Но у них появились довольно серьезные союзники.

И промышленный комитет Верховной Рады, и Контрольную комиссию по приватизации возглавляют представители оппозиции — Юрий Ехануров («НУ») и Валентина Семенюк (СПУ). Ранее с инициативами о моратории на приватизацию неоднократно выступал Виктор Ющенко. Партии, находящиеся сейчас не при власти, не без ревности наблюдают, как очень ликвидные куски украинской экономики уходят под контроль промышленно-финансовых групп. Естественно, они используют любую возможность, чтобы затормозить этот процесс. Ведь оппозиция надеется выиграть президентские выборы, и затем уже самим заняться перераспределением на высокодоходных рынках. Шансы на утверждение законопроекта относительно обязательного согласования приватизации стратегических предприятий с Верховной Радой выглядят довольно высокими. Оппозиция плюс директорат, опасающийся приватизации, в сумме могут дать больше, чем 226 депутатских голосов. К ним наверняка примкнут и те, кто лелеет надежду на реприватизацию стратегических предприятий. В частности, целая группа депутатов парламентского большинства весьма агрессивно настроена довести до конца дело о возврате в государственную собственность части акций «Укртатнафты».

Председатель Фонда госимущества Михаил Чечетов эту идею воспринял без особого энтузиазма. На его взгляд, если Верховная Рада и хочет как-то вл иять на продажу стратегических предприятий, то она должна это оформлять не отдельным законом, а записать в программу приватизации, рассчитанную на три года. Но принятие программы до президентских выборов выглядит маловероятным. Слишком различны интересы у промышленно-финансовых групп, к оторые имеют парламентские «филиалы». А это значит, что депутатские бои будут вестись вокруг каждого из стратегических объектов, конкурсы по которым объявляет ФГИ. Сценарий сулит дивиденды оппозиции, целью которой как раз и является срыв или хотя бы замедление продажи стратегическ их активов государства накануне президентских выборов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать