Вынужденное вегетарианство
От сибирской язвы в частном приусадебном хозяйстве работника сельскохозяйственного предприятия «Нива» в с. Березивка Черновицкого района Винницкой области во вторник погибла одна корова, передал вчера «Форум» (www.for-ua.com). МинЧС сообщает, что в селе введен карантин и начато проведение противоэпизоотических мероприятий. За лицами, находившимися в контакте с больным животным, установлен медицинский контроль.
Конечно, на фоне европейской паники Украина даже после таких сообщений выглядит таким себе «говьяжим» оазисом. Однако, с одной стороны, у нас хватает «своих» болячек скота, а с другой — «кризис жанра» может наступить в мясоперерабатывающей промышленности. Так что телятина если и не станет «едой риска», то может случиться так, что она будет не по карману для многих наших соотечественников. В принципе, на прилавках киевских супермаркетов и даже киосков уже появилось в широком ассортименте соевое мясо.
Поскольку наши коровы не успели еще «интегрироваться в Европу» (т.е., им не добавляли в корм мясокостную муку, содержащую низкомолекулярный белок прион, который и является возбудителем болезни), то, как сообщил вчера «Дню» заместитель главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины, Александр Кучерявенко, случаев коровьего б ешенства на территории Украины зафиксировано еще не было. Однако в Украине существует так называемая группа риска из 15—17 тыс. голов крупного рогатого скота завезенных из Европы, но они находятся под постоянным наблюдением ветеринаров. На сегодня в Украине применяю тся необходимые меры безопасности: запрещен ввоз скота и мясопродуктов из неблагополучных стран, запрещен даже ввоз мясопродуктов в ручной клади, на всех таможенных постах планируется обработка обуви прибывающих из Европы. А. Кучерявенко также заявил, что в Украине есть все необходимые вакцины и средства для того, чтобы в течение короткого времени провести вакцинацию животных и создать буферную зону на западе Украины, так как потенциальная опасность может исходить именно из Европы. Как заявил «Дню» заведующий отделом особо опасных инфекций центральной санэпидстанции Минздрава Виталий Маренюк, сейчас все подразделения санстанций приведены в «боевую готовность» и принимаются меры по снижению возможности возникновения эпидемии ящура и ложного коровьего бешенства среди людей.
Проблемой нашего животноводства, по словам А. Кучерявенко является лейкоз, однако с ним ведется постоянная и довольно успешная борьба: два раза в год проводятся исследования и в случае необходимости проводится оздоровление поголовья, то есть инфицированные животные либо изолируются, либо уничтожаются. В результате восемь областей — полностью благополучны по лейкозу. Ветеринарная служба ведет постоянный надзор за животными, в особенности за теми, которые идут на убой и мясо которых может поступить в продажу. Благодаря постоянным анализам, осмотрам и исследованиям появление «неблагополучного» мяса на рынках городов практически исключено. Другое дело — стихийные рынки и как отметил заместитель главного государственного инспектора ветмедицины, люди, покупающие там мясо, рискуют, потому что в большинстве случаев его качество и происхождение — неизвестно.
Ну а самым опасным заболеванием в Украине, говорит Кучерявенко, на данный момент является ящур. Это заболевание передается очень быстро и в течение очень короткого периода может охватить большие территории. Такой случай в СССР уже был в 1965—1969 годах, когда практически вся территория государства была охвачена этим заболеванием. Ситуация осложняется и тем, что после 1992 года в Украине не проводится вакцинация скота против ящура, ведь, согласно международным правилам, страны, проводящие вакцинацию, считаются эпизоотически неблагополучными и против них могут быть введены экономические санкции.
Однако, в принципе, устрашить санкциями Украину сложно. Как сообщил в конце прошлой недели руководитель рынков продукции животноводства Министерства аграрной политики Юрий Мельник, сложная эпизоотическая ситуация в Европе не приведет к значительному увеличению из Украины экспорта продукции животноводства. При этом он уточнил, сообщает Интерфакс-Украина, что для Украины более выгодными по сравнению с экспортом являются условия реализации живого скота на внутреннем рынке. «Цена реализации 1 кг живого веса КРС — 5,2—5,25 грн. плюс 77—89 коп. — доплата в виде дотации за 1 кг живого скота крупных весовых кондиций. То есть 1 кг стоит более $1, в то время как, экспортируя живой скот, товаропроизводитель получает за килограмм $0,9». Отметив, что в минувшем году экспорт КРС в Украине увеличился с 3 тыс. голов в 1999 году до 16 тыс., руководитель рынков продукции животноводства Минагрополитики сказал, что для Украины «это — небольшие объемы». «Прогноз на сегодня: если на внутреннем рынке удержится такая цена, то роста экспорта КРС не будет», — заявил он. По мнению Ю. Мельника, роста экспорта животноводческой продукции из Украины также не будет из-за необходимости насыщения внутреннего рынка.
О ситуации в регионах читайте в репортаже Михаила ВАСИЛЕВСКОГО на странице "Подробности"
Выпуск газеты №:
№62, (2001)Section
Панорама «Дня»