«А вже недалечко червоне яєчко...»
В Голосеевском лицее № 241 уже 15 лет перед Пасхой дети соревнуются в писанкарстве
До Пасхи остается всего неделя, но уже пора подумать чем наполнить пасхальную корзину. Писанки или крашанки готовят за несколько дней до праздника. В народе говорят, что лучше всего это делать в Чистый четверг. Как же сделать из обычного яйца писанку знают ученики Голосеевского лицея №241, где днями провели конкурс юных писанкарей. Такая традиция существует здесь почти 15 лет. Именно столько времени в школе действует кружок писанкарей для учащихся младших классов. Они и соревновались за звание лучшего писанкаря лицея.
Чтобы подготовить все для конкурса, его организатор, учитель труда и руководитель кружка Зинаида Серова, пришла в школу еще в 6 утра. Ведь нужно подготовить выставку из лучших писанок, сделанных в прошлые годы, расставить парты и стулья для участников, а также подготовить необходимый инвентарь: поставить на столах баночки с красками и уксусом, свечи, чтобы растапливать воск, разложить салфетки. Кроме этого участникам понадобятся писачки и яйца, их участники конкурса приносят с собой. И уже в 9 часов работу над писанками начали первые 12 участников конкурса. Мальчики и девочки пришли в вышиванках, а девочки одели на голову еще и венки, сделанные также своими руками.
— Сначала яйцо нужно выдуть: пробить в нем чем-то острым две дырочки сверху и снизу и выдуть из-за них белок с желтком. Мне это сделала мама, потому что я боялась, чтобы яйцо не треснуло. Два дня оно высыхает, потом нужно закрыть дырочки воском, — объясняет третьеклассница Христина Костырко. — Потом берем простой карандаш и делим яйцо на четыре части, линии проводим по всему яйцу. Теперь можно наносить узор: треугольнички, сосенки или спирали.
— Так называются закругленные линии. Когда я нанесу его полностью, все линии нужно покрыть воском. Для этого нам понадобится писачок (достает из пенала и показывает деревянную палочку с металлическим острым наконечником. — Авт.). В нем есть отверстие, куда вбрасываю кусочек воска и грею над свечей, а когда воск будет таять, рисую писачком по линиям.
Сосед по парте Дмитрий Житник подсказывает, что следующий этап — окрашивание. Но прежде чем красить яйцо, его нужно обезжирить — подержать 27 секунд в уксусе. Говорит, что так их учила Зинаида Сергеевна и объясняла, что именно столько времени нужно, чтобы прочитать молитву «Отче наш». Только потом можно опускать яйцо в баночку с красками (для конкурса взяли пищевые красители, а можно брать еще и краски для тканей или же воспользоваться народным методом — сварить яйца в шелухе лука). Главное — не забыть, что сначала красят в светлые цвета, а потом темные.
— Если окунуть яйцо, например, в фиолетовую краску, то светлый цвет на нее уже не ляжет, — продолжил Дмитрий. — Последнее, что нужно сделать, — снять воск: нагреть яйцо на свече и вытереть воск салфеткой. Чтобы яйцо было разноцветным, нужно вытирать не весь воск, а часть, а потом опускать его в баночки с другой краской и вытирать воск столько раз, во сколько цветов хочешь покрасить яйцо.
Кроме традиционных писанок, умеют делать юные мастера и писанки-тарахтелки. Как объяснила четыреклассница Иоланда Савенкова, для этого берут вареные яйца и расписывают их так же, как и выдутые. Но такие яйца не едят, а хранят в течение нескольких лет: чтобы желток и белок высохли и превратились в комок. Потрусив такое яйцо в руке, можно услышать глухой стук комка о скорлупу. Отсюда — и тарахтелка.
Прошло всего полчаса, а первые писанки уже готовы: розовые, оранжевые, голубые и фиолетовые, с разными узорами. Есть и первые потери — у одной из конкурсанток треснуло яйцо, когда она наносила на него воск. «Ничего страшного, с кем не бывает. Еще есть время, бери и работай с новой писанкой», — советует Зинаида Сергеевна. Однако девочку это не успокаивает. Говорит, что хотела подарить эту писанку папе, он у нее моряк и после праздника собирается в плавание.
Однако конкурс на этом не заканчивается. Те, кто справился с заданием, уступают место новым участникам. Дети хотят не просто посоревноваться между собой, но и сделать собственноручно подарки на Пасху — кто для родителей, кто для бабушки с дедушкой. А кое-кто согласился отдать свою работу для школьной коллекции. В ней насчитывается уже несколько десятков писанок, и не только из куриных, но и гусиных, утиных, перепелиных и даже страусовых яиц. Чтобы сохранить яйца целыми и невредимыми к следующему конкурсу, их аккуратно складывают в коробки и прячут в большой деревянный сундук, сделанный еще в конце ХІХ века (в кружке он появился как подарок от родителей одного из учеников). Проводя конкурс, в лицее пытаются возродить традицию писанкарства и надеются, что их инициативу подхватят и другие школы.
Выпуск газеты №:
№64, (2009)Section
Панорама «Дня»