Перейти к основному содержанию

«Welcome to Ukraine!»

Стартует туристический сезон
19 мая, 00:00
Еще не улеглось общеукраинское ликование по поводу субботней победы нашей Русланы Лыжичко на «Евровидении». Узнав о результатах голосования, певица пригласила всех в Украину, где и будет проходить следующий, 50-й юбилейный, конкурс. Однако несложно предположить, что для некоторых первое радостное ощущение от украинского триумфа грозит обернуться в ближайшем будущем серьезной головной болью. Для госслужащих в первую очередь, которым придется призадуматься, каким образом достойно принять в следующем году массу участников и гостей «Евровидения». Во-первых — нет достойного зала. Во-вторых — даже благополучная столица не обладает необходимым количеством мест размещения. Для сравнения: в Москве количество отельных мест на тысячу человек составляет 9, в Париже — почти 40, в Киеве — лишь 6, а по Украине — и вовсе 2... И если до будущего «Евровидения» еще год, то нынешний туристический сезон уже открылся.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович, открывая позавчера в Севастополе совещание по вопросам развития туристической и курортно-рекреационной сферы, заявил о необходимости масштабного привлечения инвестиций в курортную сферу Украины. Это, по его словам, позволит улучшить качество услуг туристического бизнеса и снизит их стоимость. По данным пресс-службы Кабинета Министров, от туризма Украина ежегодно получает около $400 млн. Однако объем иностранных инвестиций в туристическую и курортно-рекреационную сферу сегодня не превышает $100 млн.

Одним из главных тезисов выступления премьера стоит считать следующий: санаторно-курортные учреждения, которые находятся в плачевном состоянии, и не представляют ценности как лечебные заведения, стоит вывести из управления ведомств и передать в туристическую отрасль, то есть в ведение Гостурадминистрации. Последняя — должна найти инвестора. Поручение об этом премьер подписал прямо в Севастополе. Правда, пока это, похоже, маловероятно: государству придется подумать о низкопроцентных кредитах для предпринимателей на строительство и реконструкцию баз, а то и про льготы в налогообложении на три-пять лет. Это не украинское ноу-хау: такие правила для всех объектов туристической сферы установили, к примеру, народные избранники Мальты, Испании, Португалии, Турции и т.д. К слову, из 6200 всех украинских койко-мест (что, между прочим, больше, нежели в той же Турции) только 10% по уровню и сервису отвечают европейским стандартам...

Понятно, что дождаться от правительства всего и сразу сложно даже такой перспективной сфере, как туризм (10—20% бюджета некоторых стран формируется именно за счет этой отрасли). Благо у депутатов в прошлом году дошли руки хотя бы до принятия изменений к Закону Украины «О туризме» (который наконец-то определил правила игры в этой сфере и установил «систему защиты» клиента). А также до принятия эпохального для отелей решения отменить гостиничный сбор: раньше, помимо основных налогов, этим объектам размещения приходилось платить до 20% «подати» в местные бюджеты, что, соответственно, сказывалось на стоимости услуг. Однако неблагоприятные инвестиционные условия дают о себе знать уже сейчас: отдых в Крыму, к примеру, в прошлом году подорожал по сравнению с предыдущим годом приблизительно на 15%. Прогнозы экспертов относительно нынешнего сезона — увеличение стоимости отдыха еще на 10—20%: нынче отпуск на полуострове обойдется дороже не только болгарского, но и турецкого берега. Связано это именно с необходимостью вкладывать средства в вышеупомянутую инфраструктуру: если в Крыму при отелях, например, появятся те же бассейны, туристический сезон может продлиться шесть-семь месяцев вместо нынешних двух-трех. Желающих отдохнуть в Крыму все больше, особенно из- за рубежа: к примеру, два чартера из Германии летают туда с начала мая. Однако разместиться там просто негде:за последних десять лет новых баз появилось единицы. А пансионатов и баз отдыха, которые имеют круглогодичную загрузку — не более 40—50.

Тем не менее, в стенах Государственной туристической администрации явно витает дух оптимизма, основанного, к примеру, на том, что в прошлом году почти на 20% увеличилось количество иностранных туристов (включая соседние государства) и на 50% — туристов из стран дальнего зарубежья. С одной стороны, в этом году ожидается прибытие меньшего количества россиян (а это — самые активные посетители Украины: в прошлом году из почти 13 млн. гостей российских туристов было 2 млн. 850 тысяч). Как заявил в интервью Первому Национальному телеканалу глава Гостурадминистрации Валерий Цыбух, не исключено, что трагедия на складе боеприпасов в Запорожской области может повлиять на поток туристов, чей «маршрут» «как раз проходит через этот регион по трассе Москва—Симферополь». С другой — В.Цыбух прогнозирует, что расширение Евросоюза положительно повлияет на приток иностранных туристов, поскольку цены на туруслуги в новых странах- членах ЕС существенно повысятся: уже сегодня, к примеру, в Карпаты прибывают на отдых жители таких горных государств, как Швейцария, Австрия и Польша. Перспективными, кроме Крыма, пусть даже подорожавшего, следует считать Одесскую область и Херсонщину, побережье Азовского моря: тот же Бердянск уже готов удовлетворить запросы как неприхотливого туриста (приблизительно 110 гривен за двухместный номер, правда, пока еще — с бесплатными тараканами в нагрузку), так и отдыхающего с запросами — около 700 гривен за ночь в двухместных апартаментах прямо на берегу моря.

Удовлетворение запросов, в том числе и, скажем так, интеллектуальных — тема актуальная: одно из модных нынче в мире туристических направлений — историко-культурный туризм. Так вот: в Каменец-Подольском туристам, прибывшим туда на нынешние майские праздники, не хватило в имеющихся отелях мест. Что еще раз доказывает: ажиотажу по поводу внимания к городу можно порадоваться, но инфраструктуру развивать необходимо.

И наконец — об изюминках лета- 2004. К довольно раскрученному Крыму и Карпатам в нынешнем году прибавились также Волынь и Тернопольщина: стоит заметить, что последний регион за год умудрился повысить посещаемость приблизительно на 50%. Волынь предлагает свой главный бренд: Шацкие озера с их водой, обогащенной глицерином, и главной жемчужиной — Свитязем. Тернополь — сплавы на катамаранах по Днестру с проживанием в палатках, конные переходы через горы Медоборы, замки (их на Тернопольщине 34, то есть 30% всех, расположенных в Украине), спелеотуризм: уместно будет напомнить, что на территории области находится самая длинная в Европе карстовая пещера «Оптимистическая» длиной в 220 километров. Стоит быть готовым лишь к одному: повсеместно плохим дорогам... Хотя это — тема отдельного разговора.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать