«Я здесь закон»
А отвечать по нему придется другим...«Хочу поблагодарить американских аудиторов, поблагодарить без кавычек, реально поблагодарить, что они вместе с Генеральной прокуратурой, СБУ, налоговой, КРУ за два года моей деятельности вывернули все, каждую цифру, каждый расход, все решения, и написали на базе восьмимесячной работы шесть пунктов.» Так креативно оправдывалась в среду в Чернигове экс-премьер Юлия Тимошенко. По словам лидера «Батьківщини», лично ее касается только один пункт — о деньгах, полученных по Киотскому протоколу. «Они говорят — это же преступление. Возможно, преступление, — соглашается Тимошенко, но тут же переходит в атаку: — Я бы это преступление повторила сегодня так же, как я тогда его сделала, когда у меня была альтернатива — платить экологические расходы или платить пенсии...»
Робин Гуд всегда был в нашей стране уважаемым человеком! И его имидж не испортить никаким проверяющим, а тем более — международным, «запятнавшим» себя защитой Моники Левински. Подумать только, они нашли всего лишь шесть пунктов и записали пустяковые обвинения: «Расследование выявило доказательства нецелевого использования государственных средств и мошенничества с участием должностных лиц предыдущего правительства Украины, некоторых министерств и частных компаний».
Вчера еще и ГлавКРУ подключилось к этой компании «обеления». Во время начавшейся еще в марте проверки состояния национальной экономики обнаружено нарушений больше чем на 68 млрд. гривен. Общая сумма финансовых и материальных потерь бюджета составила 44,8 млрд. Эти данные изложил вчера журналистам председатель ГлавКРУ Петр Андреев. Он уверен, что все это — результат использования правительством Тимошенко методов ручного управления средствами госбюджета (что неоднократно фиксировали и тогдашняя оппозиция, и пресса, в частности, газета «День»). Как рассказал Андреев, «работники Госказначейств спрашивали (и это зафиксировано на пленке. — Авт.), мы же не имеем права перечислять эти деньги — нет изменений в закон (о бюджете. — Авт.), нет бюджетной программы, нет согласований, в частности, с комитетами Верховной Рады. Но звучит команда: я здесь закон, я говорю, а вы выполняйте, делайте». Андреев сожалеет, что за все это будут теперь отвечать «простые» люди, которых заставляли выполнять незаконные решения, потому что именно они ставили свои подписи, и деньги уходили под любыми предлогами.
Андреев даже нашел для Тимошенко оправдание. По его словам, «виноваты все те же проклятые выборы — внутренний бюджетный ресурс было легче выводить...» «А чем компенсировать? — спрашивает глава ГлавКРУ и отвечает: — Исходили из принципа: победителей не судят, и, исходя из него, принимали управленческие решения». В частности, из 52,5 млрд. гривен, полученных от МВФ, использовано вопреки требованиям законодательства 36 млрд. (68,7%), а из 40 млрд. гривен, предоставленных Международным банком реконструкции и развития в качестве кредитов, использовано на цели, не предусмотренные договором, все 100%.
Так, 15 мая 2009 года премьер-министр дает поручение первому заместителю министра финансов Игорю Уманскому «конвертировать в национальную валюту средства в сумме 500 млн. долларов США, которые поступили от МВФ, и направить их на финансирование текущих расходов государственного бюджета». По-видимому, Уманский слегка сомневался в законности этого распоряжения. Поэтому лишь через две недели (какая чудовищная неисполнительность) ответил премьеру служебной запиской, в которой напомнил, что «эти средства должны быть использованы для осуществления платежей во исполнение внешних долговых обязательств правительства». Далее он предложил 300 млн. долларов продать, а остаток — 373 млн. долларов и 245 млн. евро разместить на депозитных счетах «Укрэксимбанка». Тимошенко письменно одобряет эти предложения. И лишь после этого Уманский окончательно сдается и пишет еще одну служебку. В ней предлагает продать остатки валютных средств, полученных от МВФ, но лишь на сумму 100 млн. долларов. Тимошенко приходится согласиться...
ГлавКРУ основательно подготовилось к встрече с журналистами. В представленных материалах — диаграммы и детальные схемы незаконного использования бюджетных и заемных средств. Но, пожалуй, убедительнее всего смотрится один из их итогов — фотографии санитарных автомобилей, на которых написано: «Программа правительства Тимошенко — сельская медицина».
Но не будет ли это повторяться вновь и вновь? Отвечая на вопрос «Дня», Андреев не утверждал, что каких-то проблем не было и у правительства Януковича. «Но мы поменяли методику, — продолжал он, — и начали работать на упреждение, чтобы сохранить бюджетные деньги, чтобы они работали на ту или иную программу и достигали конечных целей».
Выпуск газеты №:
№192, (2010)Section
Панорама «Дня»