Ярмарка талантов
Анатолий СОЛОВЬЯНЕНКО: «Украина стала донором для мирового искусства»
4 октября на сцене Национальной оперы Украины состоялся гала-концерт Фестиваля молодых оперных звезд, который был организован Министерством культуры и искусств и киевским театром. Об открытиях и творческих задачах феста рассказал его главный режиссер Анатолий Соловьяненко: — На протяжении года мы с директором Национальной оперы Петром Чуприной побывали практически во всех областных филармониях и оперных театрах нашей страны. Прослушали около 100 молодых исполнителей и отобрали 17 лучших. Эти певцы приняли участие в заключительном концерте феста. На сцене они выступали вместе с уже именитыми, хотя по возрасту еще молодыми исполнителями — Ольгой Микитенко, Сергеем Магерой, Ольгой Нагорной, Андреем Романенко, Дмитрием Поповым, Любой Качалой. Дебютанты и премьеры оперы практически одного возраста. Так, Ольге Микитенко в этом году исполнилось только 30 лет, а она уже признана и в нашей стране, и далеко за ее пределами. Работает на самых престижных оперных сценах мира. Сергей Магера в прошлом году стал лауреатом Гран-при конкурса им. Монтсеррат Кабалье. Он первый украинец и первый мужчина, победивший в этом конкурсе. Все испанские газеты вышли после конкурса с портретами на первых полосах: Монтсеррат в обнимку с Сергеем. В интервью прима оперного искусства подчеркнула, что Сергей обладает исключительным басом и что украинский певец займет в ближайшее время лидирующее положение в мире.
Ольга Нагорная в 28 лет стала лауреатом Малой премии им. Шевченко. Люба Качала всего несколько лет назад взяла Гран- при на конкурсе молодых вокалистов им. Соловьяненко в Донецке. А сейчас она уже солистка Львовской оперы. Дима Попов в 22 года был удостоен звания заслуженного артиста Украины, став за всю историю Украины самым молодым заслуженным артистом.
Вот рядом с этими певцами выступали молодые, еще никому не известные солисты областных филармоний, студенты музыкальных вузов страны.
Смысл нашего фестиваля в том, чтобы найти лучшие кадры, которые способны стать украшением и славой украинской оперной сцены и представлять наше оперное искусство в мире.
— А какие открытия лично для себя вы сделали на этом фестивале?
— Приятным сюрпризом для меня и, надеюсь, для зрителей стал львовянин Павел Толстой. Я его впервые услышал во Львовском оперном театре. Был проездом в городе и пришел в театр как рядовой зритель. Я увидел на сцене очень интересного и перспективного певца. Мне кажется, что у него огромное творческое будущее. А пятерых талантливых ребят мы отобрали для участия в гала-концерте из стажерской группы киевской Оперы.
— Кто-то до вас уже проводил подобные акции?
— Подобные отборы практиковались в 60-е годы. Тогда директором театра был зять Хрущева Виктор Петрович Гондарь. Он ездил по областям не только Украины, но и всего Советского Союза. Кстати, именно таким путем попали в театр Анатолий Соловьяненко, Галина Туфтина и многие другие оперные знаменитости.
— Если я не ошибаюсь, то вашего отца Гондарь нашел в художественной самодеятельности Донецкого политехнического института?
— У отца был непростой путь на оперную сцену. До того, как его заметил Гондарь, он семь лет профессионально занимался пением. Три раза в неделю брал уроки вокала у опытного педагога Коробейченко.
— А у вас не было мысли пригласить выступить в гала- концерте, например, выпускника Национальной музыкальной академии Украины Александра Пономарева? Он хотя и работает на эстраде, но гордится своим академическим образованием и вынашивает идею сольного концерта из оперной классики.
— Пономарев — состоявшийся мастер на эстрадной площадке. А мы хотели в этом концерте дать возможность заявить о себе молодым исполнителям. Многие из них впервые пели в сопровождении симфонического оркестра. А дирижировали в этот вечер наши лучшие мастера — Владимир Кожухарь, Николай Дядюра и Александр Барвинский.
— Кроме участия в концерте на сцене Национальной оперы, какая перспектива в карьере появится у ребят?
— Труппа любого театра, в том числе и Национальной оперы, нуждается в подпитке. Ведь это нонсенс, когда партию Ромео поет 50-летний певец. Некоторые молодые исполнители, которые понравились дирекции Оперы, будут зачислены без дополнительных прослушиваний в стажерскую группу Национальной оперы Украины. Других мы пригласим выступить в спектаклях театра в этом сезоне.
— А художественных руководителей других оперных театров вы позвали на фестиваль? Как они узнают о существовании молодых талантов?
— Мы пригласили всех, кто интересуется молодыми перспективными голосами. В кулуарах наш фест даже назвали «ярмаркой талантов». Я рад, что выступление в Киеве стало для многих молодых певцов стартом в их творческой карьере.
— А вы не боитесь, что в следующем году на ваш фестиваль приедут продюсеры из дальнего зарубежья и сманят ваши открытия на сцены своих театров?
— Мы не боимся этого, наоборот, мы это приветствуем. Потому что для каждого творческого человека возможность работать в разных театрах — это возможность постигать музыкальную культуру разных школ и, обогащаясь, привозить ее сюда. После распада СССР Украина стала для мирового искусства донором. В балете, музыке, вокале. На самых престижных мировых сценах огромной популярностью пользуются славянские исполнители. Очень многие уезжали из Украины еще никому не известными. Слава находила их в чужих странах. В Зальцбурге я познакомился с певцом из Винницы, который в Австрии сделал потрясающую карьеру. Сейчас он один из ведущих басов Европы. А в Украине его никто не знает. Зовут его Павел Данильчук. В Виннице он закончил музыкальное училище, поступил в Московскую консерваторию и, не доучившись, уехал по приглашению работать в Европу... Сейчас наметилась другая тенденция: получив большой опыт на мировых сценах, украинские исполнители с охотой возвращаются в Киев. Стало престижно работать на сцене Киевской национальной оперы. Важную роль в этом сыграла государственная политика по отношению к своему национальному достоянию, которым несомненно являются наши лучшие голоса. Трижды за последнее время вдвое возрастала зарплата артистов. Ведущие солисты получили персональные надбавки за мастерство. У нас ставят спектакли лучшие постановщики. Наши премьеры становятся событием музыкальной жизни Европы, театр на перебой зовут с гастролями на лучшие сцены мира. Все это потому, что оперное искусство Украины не стоит на месте, а постоянно развивается.
Выпуск газеты №:
№179, (2004)Section
Панорама «Дня»