Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Юбилей «главной театральной мамы»

Вчера популярная украинская актриса Анна Ивановна Сумская отметила 70-летие со дня своего рождения
15 октября, 00:00

За долгую творческую жизнь она работала в разных драматических театрах страны, создав целую галерею ролей. Зрителям запомнилась ее Галя из «Цыганки Азы», Наталка в «Наталке Полтавке», Василина в «Зачарованной мельнице», Милуша в «Ярославе Мудром» и др. Но, пожалуй, не меньшая заслуга Анны Ивановны и ее супруга, известного актера Вячеслава Игнатьевича, и в том, что они вырастили двух прекрасных дочерей (ныне народных актрис Украины) Наталью и Ольгу. Сегодня уже третье поколение Сумских, внучки, пробуют свои силы на сценических подмостках. Семейная антреприза — спектакль «Моя профессия — синьор из высшего общества», поставленный зятем Анны Ивановны Анатолием Хостикоевым, в котором заняты все родственники этого актерского клана, бьет рекорды по аншлагам.

Юбилей «главная театральная мама», как и положено, отмечала в тесном семейном кругу. Стол накрыли дочери и внучки, собственноручно приготовив массу вкусных блюд и, конечно же, огромный фирменный торт. Телефон звенел не переставая. Многие коллеги и друзья поздравляли именинницу. А вечером Анна Ивановна выступала в прямом эфире программы «Саме той». Как только актриса ответила на многочисленные вопросы зрителей, поспешила к телевизору, поболеть за дочь. На канале «Интер» стартовала новая программа «Ключевой момент», которую вела Наталья Сумская.

Накануне торжеств нам удалось «перехватить» именинницу, поздравить ее от коллектива редакции и читателей «Дня», задав пару вопросов.

— Анна Ивановна, вы работали в разных театрах: в Крыму, Львове, Запорожье, Полтаве, Киеве. Где чувствовали себя более комфортно?

— Каждый театр оставил след в моей душе. Были интересные спектакли, роли... В молодости все казалось радужным — вся жизнь впереди, а с приходом зрелости я стала более требовательной к искусству и к жизни. В Крым попала по распределению, после окончания Киевского театрального института. Много играла. Каждый день писала письма Вячеславу Игнатьевичу. Он заканчивал учебу. Наша старшая дочь Наталья родилась в с. Катюжанка Киевской области в 1956 г. Втроем мы поехали во Львов. С особой теплотой вспоминаю нашу работу с мужем в Театре им. М. Заньковецкой. Какая прекрасная была у нас труппа, люди, а в город я влюбилась на всю жизнь! Хотя жили в маленькой комнатушке. Сколько сыграно... Ежедневные репетиции; а народные артисты, пока я была на сцене, нянчили дочь. За кулисами прошло детство и нашей младшенькой — Ольги.

— А какая ваша любимая роль?

— Я — актриса разноплановая. В молодости играла героинь, потом драматические и комедийные роли. Но мне всегда нравилось создавать разнохарактерные образы. Одна из самых любимых ролей родилась в Запорожском театре — Василина в «Зачарованной мельнице» Михаила Стельмаха. Роль философская. Я играла героиню, пережив с ней разные отрезки долгой жизни и испытания, выпавшие на ее долю. На спектакль приезжал автор — Стельмах. Он сказал: «Я видел многих прекрасных актрис, игравших Василину, но никогда не плакал. Вы — моя Муза до конца моих дней». С тех пор Михаил Панасович не пропускал ни одной премьеры, в которых я играла. Постепенно писатель стал другом нашей семьи. Я люблю творчество Стельмаха, хожу на его могилу вместе с дочерьми и внучками.

— Несколько лет тому назад вы говорили о мечте — поставить «Наталку Полтавку» силами вашей актерской семьи. Этот проект когда-нибудь воплотится?

— Даст Бог здоровье — сыграем. В молодости мы с мужем играли в Запорожье и Полтаве этот спектакль. Я — Наталку, а Вячеслав Игнатьевич сначала Петра, затем Выборного. Сегодня Полтавку могут сыграть и Наташа, и Оля, а зятья Виталий Борисюк — Петра, Анатолий Хостикоев — Возного и т.д. Я рада, что моя мечта о семейной постановке все же реализовалась в спектакле «Моя профессия — синьор из высшего общества».

— Ваша последняя работа — роль Графини в этом спектакле. Как вам работалось вместе с мужем, дочерьми, внучками, бывшими и нынешними зятьями?

— С мужем мы не раз играли в разных постановках, а с детьми и внуками — впервые. Поначалу было несколько странно, что все родственники на одной сцене. Репетировали в страшную жару, но конфликтов у нас не было. Мы ведь все профессионалы; и если спорили, то лишь по творческим вопросам. Каждый старался играть хорошо. Премьера состоялась летом на сцене Русской драмы, так как в Театре им. И. Франко шел ремонт. Зрители очень хорошо приняли спектакль. Мы уже ездили с ним на гастроли. Выступали во Львове, Ивано-Франковске, Луцке и Ровно. Везде — аншлаги. 29 и 30 октября приглашаю киевлян на спектакль в Театр им. И. Франко.

— Вы можете гордиться, что ваши дочери стали популярными актрисами. А когда они сказали, что хотят выбрать эту профессию, вы их не отговаривали?

— Актерская доля очень непростая. Эту профессию нужно выбирать, если ты не представляешь жизни без сцены, кулис. Признаюсь, не очень хотела, чтобы дочери связывали свои судьбы с театром. У Наташи были способности к языкам. Она собиралась поступать в иняз. Мы с мужем уехали на гастроли, а дочь решила себя испытать. Кстати, она даже не призналась, что из актерской семьи. Прекрасно сдала экзамены, а нам прислала телеграмму, что поступила в Театральный институт. Ольге прекрасно давалась химия, физика. Она окончила музшколу, хорошо пела. Стать актрисой — ее решение. Поступила тоже без нашей с мужем протекции. Я радуюсь их успехам и огорчаюсь, если не все у них получается. Обе доказали, что стали серьезными актрисами не только в театре, но и в кино.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать