За честные выборы Кучма не подписывается
То, что Президента сильно «достало» это Соглашение, можно было понять сразу, как только выпуски УТН открылись главной темой дня: что думает Президент о Соглашении, о котором, кстати, государственный эфир после его подписания не проронил ни звука. Может, если бы Первый национальный просветил Президента о сути документа, он бы не выглядел таким неподготовленным к теме разговора...
Есть один старый, с очень длинной бородой анекдот. Прапорщик объясняет новобранцам строение танка и заканчивает: «На танке работает рация». Поправляя очки, вчерашний студент физтеха спрашивает: «Простите, товарищ прапорщик, на чем работает рация: на полупроводниках, диодах, триодах?» Старшина — грозно: «Для полных дураков и законченных дебилов повторяю: рация работает на танке!»
...Исходя из реакции Леонида Кучмы на подписание кандидатами в президенты Соглашения о честных выборах, может возникнуть подозрение, что это — речь не европейского Президента, а армейского прапорщика.
Возмущаясь подписантами, наш Президент явил полную некомпетентность. Это не так страшно, как, к примеру, обнародовать в уборочную свое святое незнание, что страна осталась без топлива. Но тоже неприятно. «Что это значит, — вопрошал Кучма: «Не приглашать для участия к себе бандитские формирования?» А это значит, что Соглашение Леонид Кучма не читал, а если читал — не запомнил и перепутал. Потому что в документе сказано: «Пресекать любые попытки привлечь к организации избирательной кампании криминальные структуры и элементы». Есть разница: «приглашать» — «пресекать», «криминальные структуры» — «бандформирования»? На мою голову — есть. Если на голову Леонида Даниловича разницы нет, он мог бы пригласить к себе своих приятелей Волкова, Рабиновича и Березовского, и в их присутствии попросить сделать основной доклад на эту тему бывшего крымского премьера и своего экс-свата Анатолия Франчука — он хорошо знает и про то, и про другое. А без этого президентское гневное «у хлопцев не все в порядке, если они делают такие заявления» — это то самое: «Рация работает на танке!»
Президентское же диагностирование — «Это не мужики. Я ответственно об этом говорю» — вообще выводит на мрачные размышления за пределами политики. Потому что Леонид Кучма не впервые предваряет свою реакцию на вопрос либо событие «половым» акцентом. Как-то там же, в Крыму, он никак не мог прямо ответить на простой вопрос корр. «Дня»: если б-де, вы были не женщина... Ну, куда теперь деться от этого недостатка? А неравенство мешает. Попробовала бы, к примеру, Наталия Витренко, или, еще лучше, Юлия Тимошенко сказать: «Кучма — вот это мужик, я ответственно об этом говорю!» — и что люди бы подумали?..
«И потом, — говорит Кучма, — устами некоторых из кандидатов, на меня вылито столько грязи и продолжает литься, что я просто подпись рядом с ними никогда не поставлю...» Ну, можно и так, конечно. Если не вспоминать, как на совместном получении кандидатских удостоверений в Центризбиркоме наш Президент бросался на шею «левой угрозе» и главному борцу с антинародным режимом Кучмы и «компрадорской буржуазии» лидеру КПУ Петру Симоненко, тискал с чувством ему руку и от души желал успеха, утверждая, что они оба равны «перед законом, Богом и людьми». А подписантов Соглашения за честные выборы Кучма теперь обзывает «так называемые кандидаты» — и в этом он весь. Вместе с отношением к выборам, избирателям и оппонентам.
Два дня подряд наш Президент не мог успокоиться — все комментировал и комментировал, все перепутывая и перепутывая... И, наконец, апогей: «Кто меня может обвинить, где- то хоть кого-то я в чем-то обидел?». Такой поворот в истории тоже уже бывал: «А ручки — вот они!». Так ведь дело в том, что ручки-то при деле. Как раз когда Президент по «домашним» каналам доказывал свою праведность, по НТВ шел сюжет, который стоит частично процитировать: «Интернет — территория свободного общения и обмена информацией — в последнее время все больше беспокоит украинские власти. Бесконтрольность столь огромного информационного пространства, по их мнению, угроза национальной безопасности... Проблему государственного самосохранения в Украине решили чрезвычайно просто. Указом Президента всех провайдеров обязали обзавестись «специальными техническими средствами для снятия информации с каналов связи». Иными словами, для украинской СБУ — наследницы советского КГБ — создаются условия для тотального контроля над виртуальной жизнью и электронной перепиской граждан. Самое главное в том, что условия перлюстрации и электронной слежки никак не регламентированы. Совершенно непонятно, кто будет обеспечивать законность подслушивания и подсматривания... Попытки поставить под контроль информационные потоки делаются всякий раз накануне очередной предвыборной кампании. Сейчас приближаются президентские выборы... В то, что, пытаясь сохранить себя, государство будет помнить о правах человека, на Украине мало кто верит. Выборы только в октябре, а уже закрыты 4 телестудии в Крыму и одна оппозиционная газета в Киеве. Пришла очередь Интернета».
Из всего этого следует: несмотря на то, что Президент Леонид Кучма, по его неоднократному признанию, «не политик, а ракетчик» — мы вовсе не «дети Галактики». Мы — дети Гондураса. И если не случится того, о чем Леонид Данилович уже нервно топает ножкой — мол, «так называемые кандидаты» «объединяются ради одного: быть вместе против действующего Президента» — то мы гондурасовым племенем так и останемся. Потому что дело не в персональном Кучме, а в порожденной им криминально-клановой системе «всегда правого прапорщика», опрокинуть которую можно только объединив усилия для проведения честных выборов. Как минимум.
Тем более, что сегодня у власти новое политическое увлечение: она самозабвенно ищет, кто «сказал» на заборах «более 30 раз» «Долой Кучму!». И в самом деле, кто ж может это сказать в стране, где за чертой бедности 80 процентов населения, которому рассказывают из всех информуглов с утра до вечера: «Лучше Кучмы может быть только Кучма, а все остальные — «так называемые»...
КСТАТИ
Председатель специальной парламентской комиссии по контролю за соблюдением избирательного законодательства А.Ельяшкевич выразил удивление по поводу крымского заявления Леонида Кучмы о том, что «его никто не приглашал на церемонию подписания соглашения о честных выборах, хотя у некоторых кандидатов есть возможность взять трубочку и позвонить мне, где бы я ни находился, в любой точке». По словам г-на Ельяшкевича, приглашение направляют не кандидаты (даже если они и знают телефончик Президента), а именно парламентская комиссия. Правда, Леонид Данилович еще не откликнулся ни на одно из предложений принять участие в ее работе. По мнению Александра Ельяшкевича, Л.Кучму, видимо, больше всего задевает попытка уравнивания его, «кандидата №1», с другими претендентами на высший государственный пост. «Такая позиция никак не красит нынешнего главу державы, а для кандидата в президенты — это огромный минус, потому что все, что он говорил по поводу невнимания к его персоне, выглядело несоответствующим действительности, а также оскорбительным для соперников Кучмы и тех, кто содействовал проведению этой акции», — заявил депутат. Глава комиссии также сообщил, что намерен вскоре провести «разъяснительную» пресс-конференцию по этому поводу.
СПРАВКА «Дня»
Как свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного фирмой «Социс-Геллап», число украинских граждан, считающих Украину демократическим государством, в последние годы сокращается.
В июне текущего года демократической Украину назвали 17% респондентов, в 1998 году таковых было 19%, в 1997 и 1996 годах — по 20%.
Не считают страну демократической 58% опрошенных в 1999 году, в 1998 году такую оценку дали 55%, в 1997 — 52%, в 1996 —55% респондентов.
На вопрос: «Движется ли Украина к тому, чтобы стать демократическим государством?» в ходе июньского опроса этого года 19% ответили положительно, а 38% — отрицательно, 25% затруднились дать конкретный ответить (в 1998 году — соответственно, 22%, 36%, 22%, а в 1997 году — 24%, 37% и 19%).
В ответе на вопрос: «Что для вас означает жить в демократическом государстве?», 28% указали на демократические свободы, 17% — на соблюдение Конституции, по 12 % — уверенность в будущем, а также возможность работать. Защиту прав человека назвали 11%, социальную защищенность — 9%, причастность граждан к государственным решениям — 4%, другое — 3%. Затруднились ответить 25% респондентов.
В опросе участвовали 1200 совершеннолетних жителей Украины, при этом в Киеве было опрошено 100 человек, в Крыму — 300. Погрешность составляет 3%, — сообщает Интерфакс- Украина.
Выпуск газеты №:
№140, (1999)Section
Панорама «Дня»