Перейти к основному содержанию

«Забытый оппозиционер»

Владимир ГОНЧАРИК о прошлых и нынешних просчетах оппонентов Александра Лукашенко
16 марта, 19:42

Сегодня о Владимире Гончарике мало кто помнит. А пять лет назад он считался последней надеждой белорусской демократии. Тогда Владимир Иванович был выдвинут единым кандидатом от оппозиции для предвыборной борьбы с президентом Александром Лукашенко. Все мировое внимание было приковано к персоне Владимира Гончарика (бывшего профсоюзного лидера). Но итог выборов не оправдал ожиданий наблюдателей: А. Лукашенко набрал 75% голосов, тогда как В. Гончарик — лишь 15%. Для власти не составило большого труда победить оппонента не столько в силу предпринятых административных мер, но больше из-за слабости оппозиционного лагеря. Очевидно, поэтому свою победу в сентябре 2001 года президент Беларуси назвал «элегантной». Тогда, кстати, мало кто допускал, что белорусский лидер отважится повторить свой «подвиг», решив баллотироваться на третий срок. Выборы-2001 показали, что оппозиция неспособна составить весомую конкуренцию власти. Казалось, что за прошедшие годы критики белорусского руководства должны были извлечь соответствующие уроки. Так ли это? Об этом в интервью «Дню» рассказывает «забытый оппозиционер» Владимир ГОНЧАРИК.

— Пять лет назад в интервью газете «День» вы подчеркнули, что, несмотря на поражение на выборах, не собираетесь сдаваться. Почему так получилось, что сегодня принимает участие в выборах другой «единый кандидат»?

— Дело в том, что после проигранных выборов в среде оппозиции начались разборки, выяснение отношений, поиск виновных. И тогда появилась мысль, что нужны новые лица. Моя кандидатура не рассматривалась. Каждому — свое.

— Будет ли поиск виновных в этот раз? Не провалит ли выборы Александр Милинкевич?

— У нынешних оппозиционных кандидатов есть определенные возможности для противостояния с властью. Есть они и у единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича, есть большая перспектива и у экс- ректора Белорусского государственного университета Александра Козулина. Все зависит от того, как они себя поведут тактически в последние дни предвыборной кампании. К примеру, А. Козулин мог бы в последний момент снять свою кандидатуру. Он может спокойно сделать такой шаг, учитывая свой возраст и характер. Если он раскрутит свою социал-демократическую партию, то будет иметь хорошие перспективы в будущем. У А. Милинкевича партии нет, поэтому после выборов он останется в такой же ситуации, как я. Сторонники единого кандидата от оппозиции идеологически слишком разные.

— Какую роль вы играете в нынешней избирательной кампании?

— Я работаю в команде А. Козулина. Если ко мне обращаются за помощью от штаба А. Милинкевича, то я им тоже помогаю. У нас цель одна — новый президент. Речь идет только о смене режима и системы.

— Вы думаете, это возможно? И готова ли оппозиция предложить что-то взамен? Не окажется ли так, что новые политики будут не способны работать в совершенно новых условиях?

— К сожалению, я не думаю, что произойдет смена власти. Я смотрю на вещи реально. Много повторено тех ошибок, которые были допущены пять лет назад. К примеру, если взять избирательные участки, то они как не контролировались оппозицией, так и не контролируются. А именно там происходит основной массив фальсификаций. Как не было доступа к телевидению и государственным средствам информации, так его и нет. Ситуация с независимой прессой также ухудшилась. Если раньше газеты печатали в Беларуси, то теперь за рубежом. Четыре издания печатались в Смоленске, но на днях и там прекратили их печатать. История повторяется.

Сильно влияет на выборы российский фактор. Повторяются события 2001 года. Лужков тогда приезжал и сейчас приехал, премьер приезжал, российские артисты не выезжают из Беларуси...

— Таким образом, у оппозиции не остается шансов на победу?

— Оппозиция делает все возможное: агитация «от дома к дому», распространение информационных материалов. Все это, конечно, положительные моменты. Но все равно неизвестно, как проголосуют люди. Не менее важно, как будут подсчитаны голоса. Вот здесь никакой гарантии абсолютно нет.

— Возможен ли второй тур выборов в Беларуси?

— Я считаю, что возможен. Однако все зависит от процесса подсчета голосов. А за этим трудно уследить — контроль на участках отсутствует, экзит-полы запрещены... Поэтому результаты выборов можно только косвенно оценивать. А выйдут ли люди 19 марта на площадь? Учитывая ситуацию, я сомневаюсь, что их будет настолько много, чтобы повлиять на власть. В 2001 году на улицы вышли полторы тысячи человек, но это все равно не решило проблему. Нужны десятки тысяч.

...В принципе, можно сказать, что свои 50% голосов белорусский президент наберет. Другое дело, что выборы не могут считаться справедливыми и свободными, потому что происходит огромное давление на оппозицию. Но, если говорить объективно, то за последние годы экономическая ситуация в стране несколько улучшилась. Это — факт. Может, цифры не такие внушительные, как утверждает власть, но подвижки есть. Но власть делает все, чтобы убедить белорусов, что приход оппозиции к власти — это трагедия, кровь, разрыв с Россией. Отсюда, мол, пойдут все беды, повышение цен на газ и, в общем, полный развал. Это влияет на людей. Следует также учитывать расклад избирателей. Из семи миллионов людей, имеющих право голоса, 2,5 млн. составляют пенсионеры, большинство из которых по привычке голосует за власть, только бы не было войны.

— Какова, по вашим наблюдениям, возможность революционного развития событий в Беларуси?

— Оппозиции надо постараться, чтобы люди непременно вышли на площадь. Именно этот момент был самым слабым местом в действиях оппозиции в 2001 году. Я опасаюсь, что это повторится сейчас. Почему? Нужно серьезно готовиться к такой акции. Здесь одним призывом не обойтись. Власть перед выборами 2001 года выбросила так называемый проект «Белый аист» — сценарий, согласно которому в этот день по Минску должна была прокатиться волна погромов. Меня тогда просили: ради бога, не допустите, чтобы кровь пролилась. Такого рода провокации и сейчас продолжаются.

Люди должны выйти, чтобы показать, что их обманывают. До сих пор у меня было чувство, что люди не понимают, что их обманывают на выборах. Ведь практически выборов как таковых нет. Знаю по своему окружению, что люди просто боятся. Они шепотом говорят о том, за кого будут голосовать, и по сторонам оглядываются.

— Может, беда белорусской оппозиции в том, что она не делает ставку на кандидата, которого знают люди?

— Я все время говорил об этом. Главное упущение оппозиции — что она слишком поздно готовится к выборам. Две трети времени уходит на выдвижение единого кандидата. И очень мало — на подготовку к самим выборам. Учитывая тот факт, что Лукашенко опередил и сделал выборы досрочными, то времени на раскрутку осталось крайне мало. Сразу после выборов надо начинать подготовку. А. Лукашенко сам признался, что начал подготовку к выборам после 2001 года.

— Не означает ли это, что оппозиция попросту должна готовиться к выборам 2011 года, если таковы будут?

— У меня есть кое-какие задумки на этот счет, начиная от выработки подходов к выборам и выдвижения кандидатов. Есть идеи, как объединить усилия партий на время проведения президентской кампании. Ведь это большая проблема — объединение разных по идеологиям политических сил. Люди сейчас не понимают, как можно объединиться коммунистам и националистам.

Как себя поведет Лукашенко в 2011 году? Трудно сказать. Если все будет так складываться, как сейчас, то у него это не последние выборы. Насчет операции «преемник» я также сомневаюсь. Я анализировал политику авторитарных режимов: диктатор добровольно не уходит...

— Возможно, белорусы не верят в то, что демократия может принести какие-то результаты?

— Это правда. А. Милинкевич идет на выборы со словами: «Свобода. Правда. Солидарность». Для многих этот лозунг не очень понятен.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать