Перейти к основному содержанию

Закончить объединение Европы

1989 год означает не только наследие, но и задачи
04 ноября, 19:30

20 лет назад пала Берлинская стена. Мы, немцы, празднуем этот день с радостью, но, в то же время, и со смирением и благодарностью. События того года научили нас, что нельзя терять надежды, что нужно бороться — за свою цель, идеалы и права. После 1945 года люди в Германии безнадежно стояли посреди руин Второй мировой войны, страна была разделена, семьи разорваны, родина утрачена. Наступит ли когда-либо единство? «Тот, кто сознательно прожил все годы после 1933-го, кто пережил полный упадок 1945 года, тот с волнением думает о том, что сегодня, с окончанием дня, возникнет новая Германия». Этими словами Конрад Аденауэр, впоследствии ставший Федеральным канцлером, начал в 1949 году подписание западно-немецкого Основного закона на Парламентском совете. Это был момент рождения Федеративной Республики Германия, шестидесятилетие которой мы также отмечаем в этом году.

Однако эта Германия оставалась несовершенной и разделенной. Поэтому Основной закон 1949 года считался временным. Его преамбула призывала «весь немецкий народ» свершить единение и свободу Германии в свободном самоопределении. Но сначала произошло противоположное: возведением Берлинской стены 13 августа 1961 года было зацементировано то, что уже было сделано в 1949 году основанием государств ФРГ и ГДР, а именно — разделение Германии и Европы. Должны были пройти 40 лет, пока великий призыв Основного закона к немецкому народу стал действительностью. 9 ноября 1989 года без единого выстрела пала эта Стена, разрушенная отважными гражданами ГДР. Но нам известно: без развития в наших восточных соседних странах, в Польше, Венгрии, это было бы невозможно. Вся Европа была охвачена неповторимым настроением перемен, неудержимым стремлением к свободе, и ныне дающим нам силы.

Но зародыш мирной революции вызревал еще раньше — в Венгрии в 1956-м, во время Пражской весны 1968-го, в «Хартии 77», окреп в протестах «Солидарности» в Польше, а потом разрастался во времена перестройки и гласности. Внутри ГДР эрозия власти также началась еще раньше. Уже местные выборы 7 мая 1989 года стали началом конца ГДР. Каждому было понятно, что выборы в ГДР постоянно подделывались в пользу Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). Но 7 мая 1989 года подсчет голосов в ГДР впервые контролировался общественными группами, и фальсификации были обнаружены. Седьмого числа каждого месяца впоследствии начали проводиться демонстрации в Восточном Берлине и в других местах. «Мы все планировали. Мы были готовы ко всему, только не к свечам и молитвам». Так подытожил тогдашний глава Народной палаты ГДР Горст Зиндерманн убийственную для СЕПГ осень 1989 года. В конце режим ГДР не смог уже ничего противопоставить массовому движению. Ненасильническое сопротивление ликовало.

Немецкое единство, наступившее через год, было возможно лишь благодаря тому, что Германия была сильно интегрирована в европейские и атлантические структуры. Построение Европы было «raison d’etre» — смыслом бытия Федеративной Республики Германия с первого дня ее существования — и остается им и в нынешнем юбилейном году. Наши соседи, наши партнеры, как и наши бывшие неприятели, поверили нам, ожидая, что к нашему воссоединению благодаря свободе мы отнесемся ответственно. Ради этого дня десятилетиями продолжался труд — шаг за шагом. Германия благодарна за это доверие.

Через двадцать лет мы спрашиваем, поглядывая и на Украину: что осталось? Прежде всего 1989 год был годом смены эпох. Тогда речь шла об осуществлении прав человека и гражданина, о демократии и гражданском обществе во всей Европе. Речь шла о свободе в самом широком смысле. И когда граждане Украины в 2004 году увидели угрозу этой свободе, они вышли на улицу, чтобы защищать ее. Это вызвало глубокие эмоции и готовность помочь по всей Европе. Однако свобода не приходит сама, ее нужно требовать и защищать неоднократно, ежедневно. Без действенных структур правового государства и демократии она остается под угрозой. Британский историк Тони Джадт однажды сказал, что в 1989 году для людей на Востоке «моделью, противоположной коммунизму, стал не капитализм, а Европа». И ныне верно: ЕС остается самым важным фактором порядка на континенте, он является крепким сообществом ценностей и воодушевляет своих членов на конкуренцию в глобализированной мировой экономике. К этой Европе принадлежит понимание того, что государство гарантирует свободу, обеспечивая принципы правового государства и демократию. К этой Европе стремится Украина, и мы, насколько в наших силах, будем поддерживать ее на этом пути. Часто забывают: уже своим присоединением к Совету Европы и Европейской конвенции прав человека 1995 года Украина признала эти ценности.

Но нередко слышу я в Украине жалобы разочарованных людей, что Берлинская стена была сдвинута немного на восток и восстановлена в виде «Шенгенской каменной стены». Такие обвинения ложны, они украшают трагизм разделения во время холодной войны. У Берлинской стены погибло около 200 человек, на пограничной полосе между немецкими государствами — еще больше; много семей были разделены в течение десятилетий. Стена означала холодную войну и непреодолимое разделение. А Европа не отгораживается. Наоборот, — в прошлом году более миллиона украинцев путешествовало в ЕС с Шенгенскими визами. Мы поддерживаем обучение молодых талантливых украинцев в Германии. Тысячи родственников посещают без проблем своих родных. Шаг за шагом идет работа над либерализацией визового режима. Причем обе стороны едины относительно цели визового диалога. Уже сейчас посольство Германии выдает почти каждую вторую визу бесплатно, а каждая пятая виза выдается на год или больше. Обмен между гражданами наших стран более активен, чем когда-либо. Также переговоры о Соглашении относительно ассоциирования с ЕС прогрессируют. И Украина стала страной-партнером основанного в мае 2009 года Восточного партнерства Евросоюза. Это партнерство ни в коем случае не исключает будущее членство. Наоборот, оно дает шанс ускорить процесс приближения к Европейскому Союзу. Украине необходимо воспользоваться этим шансом.

Ясно одно: 1989 год означает не только наследие, но и задачи. Поэтому 9 ноября мы думаем не только о счастье немецкого единства, но и о шансе, даже о долге по-новому формировать судьбу континента вместе с другими государствами Европы. И Украина является при этом важным краеугольным камнем, потому что Европа — в Украине, а Украина — в Европе. Путь к единой Европе долог, Германия также еще не преодолела последствия сорокалетнего разделения. Но если отправляться в путь энергично и мужественно, то он приведет к цели. И это урок 1989 года.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать