«Зеленая» катастрофа
Из-за несовершенного законодательства Киев потерял 400 гектаров зеленых насаждений
В европейских странах к озеленению городов и сел подходят с очень большой ответственностью. По данным экологов, Великобритания до 2010 года превратится в оазис — к этому времени там решили посадить миллион деревьев, сами же зеленые насаждения входят в так называемую зону «А», где вырубать деревья и кустарники строго запрещается законом.
В Украине же, особенно — в Киеве — ситуация обстоит иначе, ведь за последние семь лет столица потеряла аж четыре сотни гектаров зеленых насаждений, а еще на центральных улицах столицы погибают деревья. О причинах этой «зеленой» катастрофы не знает даже экологическая комиссия Киевсовета во главе с Анатолием Коваленко. Там только «допускают», что это произошло из-за отсутствия средств, которые выделяются на озеленение или из-за недостатка современной техники для полива растений.
Теперь же, чтобы не лишить в будущем столицу «легких», экологическая комиссия одобрила проект решения о создании общегородской мониторинговой программы «Состояние зеленых насаждений в городе Киеве». По словам Анатолия Коваленко, в ее рамках от независимых экспертов будет получена информация о причинах сложившейся ситуации и, соответственно, наработаны научные рекомендации по ее исправлению.
А пока комиссия занимается бумажной работой, уже стало едва ли не традицией, что депутатов Киевсовета перед каждым сессионным заседанием возле дверей мэрии встречают их избиратели с плакатами в руках и требованием не вырубать зеленые насаждения. Однако те, кто во время избирательной кампании давал клятву защищать интересы киевлян, словно ничего не видят и не слышат. Столичный мэр Леонид Черновецкий, в свою очередь, постоянно кивает на своего предшественника: мол, что вы хотите, это он раздавал землю направо и налево. Мы же — хорошие, пытается убедить киевлян городской глава, на последней сессии отменили несколько таких решений, в частности, то, касающееся скандального строительства на Березняковской, 12.
Однако после каждой сессии Киевсовета нынешнего созыва в столице становится все меньше и меньше зеленых зон: поднятием рук депутаты этого достопочтенного органа за считанные секунды отдают под застройку десятки заповедных гектаров, которые должны обеспечивать киевлян свежим воздухом. По информации председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Анатолия Коваленко, за шесть месяцев этого года застройщики получили 350 гектаров столичных парков и скверов. При этом большинство вопросов были представлены на депутатское рассмотрение без согласования с экологической комиссией.
На прошедшей сессии (12 июля) депутаты Киевсовета отдали под застройку почти 300 гектаров столичных земель. Из них — 95 гектаров это — земельные участки, свободные от застройки, которые должны продаваться с аукционов, а также около 73 гектаров — зеленые зоны, — сообщила депутат Киевсовета Татьяна Мелихова. — Например, ООО «Днепровская Ривьера» отдали более 20 гектаров земли (сюда входит и прибрежная защитная полоса на Оболони у озера Редькино), ООО «Хозяйственнику» — 20 гектаров еще одной рекреационной зоны в Голосеевском районе. Этот список можно продолжать. По многим вопросам депутатам вообще не предоставили никаких документов для предварительного ознакомления. Почти все земельные вопросы сессия решила положительно благодаря депутатам из Блока Черновецкого, которые голосуют так, как им скажут, потому что связаны между собой разрешением собственных бизнесовых вопросов по принципу «ты — мне, а я — тебе». А если же изредка случается такое, что решение «не проходит» с первого «мероприятия», то секретарь Киевсовета ставит его на повторное голосование, пока не получит нужного результата.
А вот земельные аукционы, о которых так много когда-то говорил наш мэр, «затормозились».
Если раздача киевских земель такими темпами будет продолжаться и далее, то может произойти так, что к окончанию каденции столичного мэра Леонида Черновецкого, Киев будет ассоциироваться не с городом каштанов, а с фрагментом из известного кинофильма «Терминатор-2», где показывается картинка возможного будущего, если человечество не опомнится и не перестанет истреблять все живое на планете. Тем более, что нынче на центральных улицах Киева большое количество деревьев (на Крещатике — до 50%) просто засохло. Это даже касается дорогих заморских лип...
КОММЕНТАРИИ
Владимир БОРЕЙКО, директор Киевского эколого-культурного центра:
– За последние 7 лет Киев потерял 400 гектаров зеленых насаждений, сегодня «под топором» находятся еще 260 гектаров. Ведь, как известно, земля в столице нынче дорога и является лакомым куском для застройщиков. Часто случается так, что получая ее, они даже обходят экологические службы. А вся беда в том, что в Украине нет действенного законодательства, которое бы защищало зеленые насаждения. Поэтому сегодня можно срубить фактически каждое дерево, заплатив за него символическую сумму денег, или не платить вовсе, если дерево признают трухлявым (прикрываясь этим часто уничтожают здоровые растения). Этот вопрос должны решить на уровне правительства и парламента, потому что в Украине (а в Киеве — особенно) сегодня сложилась очень угрожающая ситуация с уничтожением зеленых насаждений. Такого отношения к экологии, как у нас, нет ни в одном европейском государстве. Там на законодательном уровне прописаны нормы вырубки насаждений, за нарушение которых предусмотрена уголовная ответственность. А у нас в центре столицы сохнут деревья от того, что не выдерживают вредных выбросов автомобилей и испарений соли, которой дворники щедро посыпают землю.
Александр ДЕЗИРОН, советник министра охраны окружающей среды Украины:
— К огромнейшему сожалению, Киев подчинен своей горгосадминистрации, поэтому городские власти не согласовывают с нами никаких решений и проектов. На мой взгляд, в столице срочно нужно принять решение о проведении инвентаризации всех зеленых насаждений, а также запретить их вырубку. Иначе в недалеком будущем может произойти экологическая катастрофа.
Выпуск газеты №:
№117, (2007)Section
Панорама «Дня»