Перейти к основному содержанию

Земля «в законе»

Какие усовершенствования земельной законодательной базы готовят депутаты
18 октября, 19:18
«ПОСЛЕДНИЙ ДЕД» / ФОТО АЛЕКСАНДРА БУРКОВСКОГО

У жителей Глобинского района Полтавской области есть теперь реальная возможность получить дополнительные деньги на развитие социальной сферы, а также существенно улучшить свое благосостояние. А поможет реализовать эти долгожданные желания… земельный участок, принадлежавший производственной базе бывшего Кременчугского летного училища, площадь которой составляет более 12 га. Он находится на территории Градизского поселкового совета на перекрестке дорог Борисполь — Днепропетровск — Запорожье и Погребы — Градизск. К тому же, там расположены объекты недвижимого имущества, пригодные для дальнейшего использования. Следовательно, здесь можно создать объекты промышленности, социальной инфраструктуры, торговли, животноводческих комплексов и сельскохозяйственной переработки. Причем вполне реально можно будет рассчитывать теперь и на привлечение иностранного капитала. Ведь привлекательность многих подобных объектов растет благодаря последним законотворческим инициативам — в Верховной Раде ждет своей очереди принятие существенных проектов относительно земельного законодательства.

В частности, на прошлой неделе комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендовал парламенту принять за основу проект Закона Украины «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно земель несельскохозяйственного назначения)», внесенный народным депутатом В. Онопенко.

Проектом Закона предлагается внести изменения в статью 82 Земельного кодекса Украины, что позволит расширить круг людей, которые могут приобретать в собственность земельные участки несельскохозяйственного назначения. Таким образом, к ним добавятся предприятия с иностранными инвестициями и созданные ими на территории Украины дочерние предприятия, филиалы и тому подобное.

Напомним, что ст. 82 и ст. 129 Земельного кодекса не ограничивают украинские юридические лица в получении права собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения для осуществления предпринимательской деятельности. А вот иностранцы имели такое право только при условии создания в Украине постоянного представительства или учреждения общего предприятия. Теперь же ситуация меняется — иностранцы тоже смогут становиться владельцами земли несельскохозяйственного назначения. Таким образом, теперь даже жители украинской глубинки, например, Глобинского района, а не только столицы, могут рассчитывать на приход иностранных инвесторов. Потому что теперь их будет привлекать реальная возможность стать владельцами земельного участка, а не только объектов недвижимости на ней.

Эта пленарная неделя в Верховной Раде частично пройдет под лозунгом «Земля». Сразу над несколькими законопроектами, целью которых является совершенствование земельных отношений, работали депутаты в комитетах на прошлой неделе и предложили вынести их на голосование сессии. Кроме вышеупомянутого уже проекта, комитет по вопросам агрополитики и земельных отношений рекомендовал также Верховной Раде Украины принять за основу проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно земель несельскохозяйственного назначения)», поданный народным депутатом Украины Ю. Тимошенко. Целью законопроекта является внесение изменений в статьи 84 и 146 Земельного кодекса Украины, что будет способствовать защите интересов государства при пользовании земельными участками, на которых расположены разведанные месторождения полезных ископаемых общегосударственного значения, и законодательному определению статуса земельных участков, используемых органами и учреждениями исполнения наказаний, следственными изоляторами, учебными заведениями, предприятиями учреждений исполнения наказаний и другими предприятиями, учреждениями и организациями криминально-исполнительной системы.

ЦЕРКОВЬ ОСТАВИЛИ С БОГОМ

А вот предложенные народными депутатами В. Стретовичем и А. Турчиновым законопроекты относительно предоставления религиозным организациям права на постоянное пользование земельными участками из земель государственной и коммунальной собственности не нашли поддержки у депутатов. Напомним, что существующее законодательство предоставляет такое право только предприятиям, учреждениям и организациям государственной и коммунальной собственности, а также общественным организациям инвалидов. А религиозные организации вынуждены выкупать земельные участки по месту расположения, или оформлять на них договоры аренды.

Кстати, о необходимости как можно скорейшего решения вопроса постоянного землепользования для церквей и религиозных организаций было заявлено Президентом Украины Виктором Ющенко на встрече с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций еще 14 июня 2005 года.

В течение последних лет Верховная Рада несколько раз рассматривала аналогичные законопроекты, и каждый раз тема становилась поводом для горячих дискуссий. Вот и в этот раз депутат от СПУ Николай Садовый был слишком категоричным и заявил, что вера — это состояние души, а религиозные структуры, мол, используют это состояние в своих интересах.

— Депутаты не должны лоббировать те или иные религиозные конфессии, чтобы не разжигать вражду, — сказал социалист Садовый. А проект Турчинова он считает именно таковым.

Юрий Болдырев, депутат от Партии регионов, заявил, что комитет по культуре тоже не поддерживает эти законопроекты. Причиной назвал то, что после распада СССР Украина широко раскрыла двери для нетрадиционных конфессий, зарегистрированных за границей, которые часто состоят из 2—3 человек. Законопроект, поданный Турчиновым, депутат назвал «законом о далеко нетрадиционной конфессии».

В ответ Турчинов обвинил представителей Партии регионов в «нетрадиционной религиозной ориентации». После такой пылкой дискуссии за проекты проголосовали только 125, и 120 народных депутатов церкви остались с Богом, но снова без земли. Закон отправлен на доработку.

ПРИВАТИЗАЦИЯ ПОДЕШЕВЕЕТ

Такая же судьба, вероятно, ждет и другой законопроект, касающийся порядка неоплачиваемой приватизации земельных участков для граждан? Хотя специальная контрольная комиссия по вопросам приватизации ВР рассмотрела на прошлой неделе предложения изменений и дополнений в Земельный кодекс Украины и одобрила их. Мы попросили прокомментировать этот законопроект начальника Управления нормативного и информационно-аналитического обеспечения земельной реформы Держкомзема Украины Николая Евдокимова:

— Необходимость принятия этого закона заключается в том, что сегодня оформление пакета приватизационных документов гражданам обходится приблизительно в сумму 400— 1000 гривен в зависимости от места размещения земельного участка. Эта сумма состоит из платы за выполнение работ, связанных с оформлением проекта отведения земельного участка и платой за согласование с органами земельных ресурсов, природоохранительными и санитарно-эпидемиологическими органами, органами архитектуры и охраны культурного наследия. Предложенные изменения к статье 118 пункта 8, 9 дадут возможность землепользователю удешевить приблизительно на четверть часть стоимости пакета приватизационных документов, а также сэкономить время на оформление необходимых документов.

Сейчас, например, на согласование проекта отведения земельного участка гражданин расходует от одндго до четырех месяцев, еще к этому сроку добавляется один месяц на принятие решения относительно приватизации земельных участков, один месяц на рассмотрение ходатайства и предоставление разрешения на разработку проекта приватизации земель, один месяц на рассмотрение проекта отведения и принятия решения о передаче земельного участка в собственность. То есть общий срок оформления пакета приватизационных документов земельного участка для рядового гражданина может колебаться в пределах от одного до двух лет. Поэтому упомянутым проектом Закона предлагается минимизировать расходы на оформление пакета приватизационных документов земельного участка и сократить срок согласования выше указанных документов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать