Перейти к основному содержанию

Жертвы тарифа

Частные инвесторы выжидают момент, когда работать в ЖКХ станет выгодно
11 апреля, 19:22

После всех и всяческих усилий государства поднять жилищно-коммунальную сферу Украина получила явно негативный результат: отрасль и сегодня можно назвать камнем, который тянет всех нас на дно. С одной стороны, ей требуются огромные и просто неподъемные для госбюджета инвестиции, чтобы остановить разрушение домов, инженерных систем и сетей, а с другой — это еще в значительной мере государственное (муниципальное) хозяйство все больше потопает в долгах.

Выход очевиден: нужно запустить в эту сферу частного инвестора. С этим уже почти все согласны. А если так, то чего же мы ждем?

И тут нам придется в очередной раз ругать политику и политиков, постоянно нарушающих своими перманентными выборами привычную для демократических стран череду событий, когда правые правительства сменяются левыми и наоборот. Правые, защищенные законом и нерушимым порядком, решительно и без оглядки на выборы проводят в жизнь непопулярные структурные реформы, в том числе и в жилищно- коммунальном хозяйстве, объясняя людям, как полезно время от времени затянуть пояса и сбросить лишний жирок. Тем временем поправляется экономика, растут инвестиции и капиталовложения, а страна в целом богатеет. Нередко народ не в состоянии оценить эффективность этих реформ, ему кажется, что его обманывают, обкрадывают, ведут не вперед, а назад или, скажем, вбок. И тогда к власти приходят левые или квазилевые силы. И страна потихоньку проедает накопленный капитал, пока граждане не поймут, что дальше так нельзя. И опять приходят те, кто зарабатывает.

У нас же в этом плане сплошная каша. Политики, даже совершенно на самом деле правые, одеваются в левые одежды и доказывают всем, что носят не бриллианты, а всего лишь речной жемчуг, да и тот искусственный. И все они в любой момент готовы к выборам, потому что радели за народ и всегда и всем доказывали, например, что газ собственной добычи следует продавать дешевле себестоимости, что неплательщиков нельзя отключать от тех или иных благ. При этом они еще и отчаянно соревнуются, кто и чего больше народу даст. Избиратель, мол, спросит...

Вот поэтому и отсиживается наш частный инвестор. Впрочем, смельчаки еще не перевелись. В среду Ассоциация частных инвесторов жилищно-коммунального хозяйства провела в Киеве свою первую конференцию «Взаимодействие власти и бизнеса в реформировании жилищно-коммунального хозяйства». Все взаимодействие на практике свелось в основном к тарифам (работники соответствующего министерства это мероприятие почему-то проигнорировали). Если решить этот вопрос, для чего какое-то время страной должно управлять правое правительство, то отпадут все остальные, ведь в этом случае инвестором будет двигать выгода и его уже не нужно будет заманивать — его ничем и никому не сдержать...

Ну, а что же происходит сейчас? Какие-то потенциальные инвесторы, по-видимому, в стране есть, потому что зал, где проводилась конференция, был пуст — или, если хотите, полон только наполовину. Но как им работается? Об этом рассказал директор ООО «Водное хозяйство» (Кировоград) Андрей Карауш, выступление которого было озаглавлено следующим образом: «История конфликта предприятия «Водное хозяйство» с городской властью как обобщающий пример основных проблем, с которыми сталкиваются частные инвесторы в отечественном ЖКХ». Это ООО — типичный инвестор и к тому же арендатор (на 49 лет) государственной собственности. Понятно, что запустили его на бывший Кировоградский водоканал только потому, что это муниципальное предприятие было доведено совсем уже, как говорится, до ручки. Вода жителям подавалась не постоянно, а по графику. Количество прорывов в сети достигало невероятной цифры — 100 в сутки. И кругом были долги: за электроэнергию, за покупную воду, в бюджет, по зарплате... Инвестор считал, что пришел надолго, и потому взялся за дело всерьез. Из собственных денег погасил задолженность по зарплате. Заменил прохудившиеся трубы пластмассовыми. Компьютеризировал и автоматизировал расчеты с потребителями и выписку соответствующих квитанций, внедрил автоматическую телефонную систему напоминаний потребителям об их долгах. Проводил акции, стимулировавшие добросовестных плательщиков. А недобросовестных, не входя в квартиру, отключал. Наладил так называемую претензионную работу. И при этом ликвидировал график — водой теперь в Кировограде можно было пользоваться постоянно, хотя все проблемы еще, конечно, не были решены.

Но сначала в городе воцарилось безвластие (год он был без мэра). Затем были проведены местные выборы, и к власти пришли популисты. В марте 2007 года они снизили и без того убыточные тарифы на воду и водоотведение (теперь они лишь на 50% покрывают затраты), а арендатора объявили преступником, мол, задарма получил такое мощное предприятие, да еще и обвинили в том, что это по его вине в городе кризис платежей.

Позвольте задать вопрос на засыпку. Если в этом зале было к примеру 50 потенциальных инвесторов, хотя бы иногда размышляющих о том, «а почему бы и не войти в отечественное ЖКХ», то сколько их осталось после выступления Карауша?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать