Жизнь по бюджету-2001
До продажы «Укртелекома» денег опять не будет хвататьПринятый парламентом, бюджет был без особого энтузиазма принят и в среде тех, кому он дает весьма скудные средства на пропитание, и среди тех, кто наполняет его доходные статьи, подчиняясь который год уже неслабеющему налоговому давлению. Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2001 год», принятый 7 декабря минувшего года Верховной Радой и подписанный Президентом Украины Леонидом Кучмой, как и каждый компромисс, устраивает далеко не всех. Подчеркивая его положительные стороны, Президент, в частности, указал, что бюджет не в полной мере отражает стратегию финансовой политики, определенную в послании Президента к Верховной Раде и, прежде всего, в решении проблемы межбюджетных отношений, уменьшения количества дотационных регионов. Президент также обеспокоен тем, что в бюджете не сделано необходимых шагов для ослабления налоговой нагрузки, в результате чего могут возникнуть проблемы в реализации политики экономического роста и укрепления финансового положения предприятий. Кроме того, по его мнению, предусмотренный в бюджете общий объем государственных капиталовложений еще недостаточен для повышения темпов экономического роста.
Правительство Украины в официальном порядке оценивает бюджет-2001 как основу для оптимистических деклараций. Так премьер-министр Виктор Ющенко заявил, что благодаря своевременному его принятию правительство может «декларировать серьезную политику финансовой стабильности» на 2001 год. За четыре дня до начала новогодних праздников Кабмин рассмотрел и утвердил меры по выполнению главной сметы страны. Смысл их пока остается несколько непрозрачным. Понять его можно лишь заглянув в меморандум украинского правительства Международному валютному фонду, размещенный на правительственном сайте в Интернете. И это, как писал предновогодний «Правительственный курьер», настораживает. Особенно тех, кто расчитывает на своевременность бюджетных поступлений, и не в меньшей мере тех, кому приходится их обеспечивать. В частности, в меморандуме речь идет о том, что «поскольку, как ожидается, основная сумма поступлений от приватизации (всего их должно быть 5,9 млрд. грн. — Авт. ) — основного источника бюджетного финансирования в 2001 году — материализуется ближе к концу года, помесячные «потолки» на расходы будут приспособлены к ожидаемой динамике финансирования». В переводе на человеческий язык это означает, что правительство, как и прежде, не будет пренебрегать недофинансированием отдельных статей, а также «дополнительными мерами в случае, если общая сумма чистых потерь бюджета поставит под угрозу фискальную стабильность». Об этих мерах рассказывает все тот же меморандум, в котором правительство обещает МВФ, что в сфере администрирования государственных налогов и для «дальнейшего улучшения принудительного взимания налогов с крупных плательщиков налогов ГНА расширит экспериментальный проект по принудительному взысканию налогов, внедряемый при поддержке МВФ, на офисы крупных плательщиков налогов по всей стране»...
Не это ли называется дальнейшим укреплением «здорового экономического климата», на базе которого Кабмин намерен решить другое «ключевое» задание — повысить качество социальной политики? Впрочем, тут правительству, действительно, есть над чем работать. В первый же рабочий день Нового года первый вице-премьер Юрий Ехануров сообщил, что инфляция в 2000 году составила 25,8% против ожидавшихся правительством 25%. За год цены на продовольственные товары выросли на 28,4%, на непродовольственные — на 8,9%, на услуги — на 31,2%. Оптовые цены в 2000 году выросли на 20,8%, сообщил первый вице-премьер.
По правительственным прогнозам, в 2001 году инфляция в Украине снизится до 13,6% (Интерфакс-Украина). Однако председатель Нацбанка Владимир Стельмах в самом конце минувшего года заявил, что в планировании монетарной политики и удержании инфляции на запланированном уровне есть некоторые сложности. По его словам, это связано (помимо прироста монетарной базы) с административным повышением цен, которое может оказать серьезное влияние на уровень инфляции. Как указал глава НБУ, уже с 1 января в Киеве планируется повысить плату за электроэнергию, и это, безусловно, отразится на январской инфляции. «Четкого ответа, включает ли плановая инфляция на уровне 13,4% административное повышение цен, нам правительство не дало», — подчеркнул В.Стельмах.
Не находит полного понимания бюджетная политика правительства и у тех, кто занимается реализацией его социальной политики. Так, заместитель председателя Львовсого горсовета Валерий Пятак отмечает, что в нынешнем году был «шанс реально приступить к реформе межбюджетных отношений в Украине, и очень жаль, что не был сделан серьезный шаг вперед». Жидачевский городской голова Михаил Щуйко считает, что интересы малых городов новым бюджетом «снова не учтены». По его словам, «средства будут поступать туда, куда захочет область».
На пленуме Украинского союза промышленников и предпринимателей в конце прошлого года отмечалось, что «во время принятия закона о бюджете не было выполнено основное требование Президента Леонида Кучмы, относительно формирования госбюджета на новой налоговой основе», а поэтому будет потерян еще один год на пути структурных системных превращений в отечественной экономике. Это в свою очередь «негативно повлияет на ее реальный сектор и может привести к провалу в выполнении бюджета».
По словам президента УСПП, народного депутата Анатолия Кинаха, госбюджет-2001 «пролонгировал все те отрицательные характеристики и проблемы», которые были характерны для предыдущих периодов. Среди них, в частности, дальнейший рост дебиторской и кредиторской задолженностей, невозвращение субъектам ведения хозяйства НДС, сумма которого уже приближается к 3,5 млрд. грн. и означает, по существу, беспроцентное кредитование, в основном экспортерами, национальной экономики, что приводит к вымыванию их оборотных средств.
Кроме того, считают промышленники, бюджет-2001 характеризуется скрытым дефицитом, господством в нем фискальных функций, излишней централизацией поступлений и, главное, излишней налоговой нагрузкой на хозяйственную деятельность и фонд оплаты труда предприятий. Такая практика в предыдущих годах уже привела к стойкому ухудшению качественных показателей и структуры украинской экономики, в частности к росту недоимки в бюджет и числа убыточных предприятий.
КОММЕНТАРИЙ
Леонид МИНИН, начальник управления экономической безопасности Совета национальной безопасности и обороны:
— Бюджет 2001 года, который принимался ускоренными темпами, оставляет неоднозначное впечатление. Бездефицитность бюджета, о которой много говорится, конечно, мнимая. Ведь ясно, что бюджет не будет выполнен на 100%, следовательно, бездефицитным он может быть только за счет недофинансирования каких-то программ. Большие сомнения вызывают заложенные в бюджете 5,9 млрд. грн. от приватизации, поскольку можно предвидеть немалые трудности при продаже наиболее крупных объектов — «Укртелекома» и облэнерго. Кроме того, поступления от приватизации неправильно считать доходной частью бюджета в чистом виде, потому что это не экономика их заработала, а был продан труд наших прошлых поколений. Если исключить поступления от приватизации, то бюджет сразу становится дефицитным.
Серьезные опасения вызывает и то, что до сих пор не решен вопрос о реструктуризации долгов за газ перед Россией. Как только будет подписан соответствующий договор, нужно будет изыскивать деньги для уплаты процентов либо возврата долга — вероятнее всего, долги будут признаны как государственные или подпадут под гарантии государства. Это порождает еще одно сомнение по поводу бездефицитности бюджета.
Явно занижены ожидаемые темпы инфляции: на самом деле она будет выше, а следовательно, предусмотренные в бюджете социальные выплаты будут ею съедены. Реальная покупательная способность граждан, получающих пенсии и пособия, будет значительно снижена этими инфляционными проявлениями.
В нынешнем бюджете повторились и недостатки предыдущих: старой осталась налоговая база бюджета, плохо профинансирована оборонная сфера, особенно в части закупки вооружения и проведения научно-исследовательских работ, не хватило смелости для кардинальной реформы межбюджетных отношений, ведь ручное управление в этом деле куда приятней.
Выпуск газеты №:
№2, (2001)Section
Панорама «Дня»