Перейти к основному содержанию

«Зійде зоря, настане воля...»

Олег Скрипка показал пример, как можно популяризировать историю
23 февраля, 19:21

22 февраля в Киевском военном лицее имени Ивана Богуна состоялась культурное событие — группа «ВВ» представила клип «Катерина», снятый на тему освободительной борьбы времен УНР. Фактически это едва ли не первая заметная попытка сделать историческую реконструкцию тех времен. События, изображенные в клипе, происходили с сентября 1919-го по январь 1920-го. Тогда Первый конный полк Черных запорожцев, или черношлычников, одна из самых легендарных частей Украинской армии, воевал против войск генерала Деникина. Собственно, Черных запорожцев играют музыканты «ВВ», а белогвардейцев — члены Киевского военно-исторического клуба. В работе также использованы популярные сюжеты из украинского фольклора и живописи, уже ставшие каноническими: девушка провожает любимого на войну, материнское благословение сына, падение всадника с коня, конь над убитым казаком... К их созданию, кроме главных героев, привлечены скрипач-виртуоз Сергей Охримчук, Сергей Постольников из «Гуляйгорода», Виктор Компаниченко, отец кобзаря Тараса Компаниченко, Наталья Сыдь, жена Олега Скрипки... «Я считаю, что в этой роковой композиции удалось гармонично объединить героику с элементами бурлеска, — рассказывает Тарас Компаниченко — один из консультантов съемочной группы. — Такое сочетание особенно характерно для песен Сечевых стрельцов. К сожалению, об этом мало известно, ведь по украинскому радио в основном звучат романтические произведения Белой гвардии, в частности, известное «Не падайте духом, поручик Голицын»... Но существует огромный пласт украинской военной песни, который почему-то вне нашей реальности».

Олега Скрипку, выступившего в роли сценариста «Катерини», также консультировал историк Ярослав Тынченко. Таким образом, одежда главных действующих лиц была максимально приближена к униформе Черных запорожцев: островерхие шапки черного и красного цветов с серебристыми кистями, жупаны и черные традиционные шаровары из грубого сукна. Кстати, только в одном из львовских музеев представлены оригиналы мундиров нескольких полков армии УНР.

Олег всегда неутомим на выдумки. И на этот раз он вместе со своими музыкантами одели форму и приехали верхом на лошадях, что добавило характера действию. Важно, что перед премьерой на широкоформатном экране демонстрировались уникальные документальные фотографии с Симоном Петлюрой, генералами Безручко и Ганзюком, полковником Болбачаном, хорунжим Шандруком с титрами под каждым: «героически погиб», «расстрелян» или «умер в эмиграции». Я сразу вспомнила, как была на могиле Симона Петлюры в Париже. Очевидно, многие этих героев видели впервые. А они, между прочим, в архитипе украинцев составляли то сильное мужское начало, которого, на мой взгляд, сейчас не хватает.

Тарас Компаниченко, носитель уникальных знаний и умений, под звуки бандуры исполнил лирические песни Сечевых стрельцов. Нужно сказать, что когда он сделал замечание лицеистам, из которых, возможно, не все были готовы к восприятию данной темы, мы увидели другого Тараса — пылкого и нетерпимого к невежеству.

После показа клипа «Катерина» выступил сам Олег: «Когда в 1992 году я писал эту песню, начинавшуюся словами «Зійде зоря, настане воля...», то об УНР ничего не знал, только кое-что слышал о Симоне Петлюре, и то это была информация из советских источников. Тогда только где-то интуитивно ощущал, что в советских военных песнях присутствует украинская мелодика. Только позже Тарас рассказал мне, каким образом происходила трансформация наших песен в советские, приведя много примеров, в частности «Ой, там їдуть стрільці, червонії (вместо Сечевых) стрільці до бою...». После наших разговоров возникла идея снять клип на историческую тематику. Им мы очередной раз хотим отметить, что не занимаемся шоу-бизнесом, а являемся представителями современного культурного процесса и надеемся, что эта работа получит культурный резонанс».

Это, безусловно, прецедент. «ВВ» поднимает малоизвестный исторический пласт. В истории УНР были героические страницы — бой под Крутами, трагические — поражение под Базаром, победные — Акт соборности УНР-ЗУНР, за интерпретацию которых и других стоит браться.

«ВВ» сделали не просто клип как рекламный ролик песни, они показали пример, как можно популяризировать историю, — говорит музыкальный обозреватель Юрко Зеленый. — Ведь у нас нет ни одного блокбастера, например, о борьбе ОУН-УПА. Судя по тому, какой ажиотаж вызвала презентация, это — самый оптимальный способ донести правду о нашей победе молодым поколениям. Кроме того, именно представление клипа было несколько эпатажным. Следовательно, все сделано с помощью коммерческих методов, но не для получения выгоды. А то, что Олег Скрипка плодотворно сотрудничает с Тарасом Компаниченко и группой «Гуляйгород», является единомышленником Фомы и Сашка Положинских, свидетельствует об явлении, которое можно охарактеризовать украинской народной поговоркой — «свій до свого по своє». Круг единомышленников, который, очевидно, будет увеличиваться, влияет и даже исправляет те перекосы в нашем информационном пространстве, которые не могут исправить политики».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать