Перейти к основному содержанию

«13 небылиц...»

Так называется вернисаж, который 1 мая откроется в Киеве, — это авторские куклы Елены Ступы и живопись Владимира Тарасенко
23 апреля, 15:56
ВЛАДИМИР ТАРАСЕНКО. ОЛИМП. ИЗ ЦИКЛА: БЕЗ ГАЛСТУКОВ

Галерея   Parsuna пригласит  киевлян  в мир детских фантазий и сказочных персонажей. Тут обычная обувь, одежда, книги, мебель, домашняя утварь на картинах художника Владимира Тарасенко перестает быть сама собой. Башмаки становятся машинами, книжный шкаф — городской ратушей, вешалки — деревьями, торшеры — уличными фонарями, швейная машина — аркой с воротами.

Глядя на картины художника, всплывают ассоциации с литературными произведениями: носовский Незнайка, бредберивский Дрю Эриксон... На большинстве полотен В. Тарасаенко  поэтизирует дом, быт и обывателя.  Герой художника — фантазер и конформист. Таков  садовник с полотна «Садовник, ловящий взглядом насекомое» (2012). Он взобрался на свою яблоню-стул, обнял палку-хваталку, которая тоже плодоносит, и глядит в упор на стрекозу. Но та не улетает. Укоризненные взгляды не пугают роящихся бабочек и мух.

Один из ключевых элементов на картинах Владимира Тарасенко — лестницы в небо. Они эфемерны, как мечты. Поэтому и полет на насекомом («Рывок», 2012), вместо головы у которого фонарь, а вместо брюшка дом в три окна и кошелек, набитый долларами, так трогателен. Видно, что на нем далеко не улетишь. Но ведь можно же помечтать.

Рядом с такими мечтателями особенно уютно живется сказочным гномам Елены Ступы.

АВТОРСКАЯ КУКЛА ЕЛЕНЫ СТУПЫ

На одной из выставок жил-был лопоухий, курносый, облизывающийся, с ямочкой на подбородке. Он сидел на ложке, лежавшей поверх открытой банки с вишневым компотом. Большой палец левой ноги победно торчал из крошечного дырявого шерстяного носочка. Левый ботинок-крючок, привязанный к импровизированной удочке, был опущен в банку. Казалось, стоит только отвернуться, маленький плут таки поймает свою вишенку и удерет... Но он все сидел и сидел в предвкушении богатого улова. А сами вишенки были такие аппетитные, что посетители даже спорили: настоящие они или нет.

ВЛАДИМИР ТАРАСЕНКО. НИТИ НЕВИДИМЫЕ — НИТИ ВИДИМЫЕ

Ныне в «Парсуне» таких озорных гномиков, созданных Еленой Ступой, собралась дюжина. Автор называет их добывайками, сознательно перебравшимися поближе к человеку из лесов и полей, приспособившимися жить в нехитрых лабиринтах коридоров и комнат. Эти веселые, добрые человечки, с одной стороны, гармонизируют пространство и отношения, а с другой — позволяют себе разные шалости. Могут стащить медный котелок, уменьшить его до размеров шапки и гордо щеголять в нем по буфету или слопать ваш завтрак, или превратить молочник в ванну. Да будут еще друг перед другом хвастать своими проделками. Крошечные взрослые, которые так и не выросли, продолжают дарить ощущение чуда и счастья окружающим. Глядя на них, вспоминаешь, что тоже родом из детства, возвращаешься в сказку.

Выставку  «13 небылиц...» можно посетить  до 31 мая.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать