Перейти к основному содержанию

«Ангел у леті», не дай нам забыть художника!

…Очень почтенная, однако немногочисленная львовская община пришла на Лычаков в день открытия надмогильного памятника Николаю Бедняку
05 декабря, 19:46
ФОТО ЕВГЕНИЯ КРАВСА

Только те, кто искренне любил его и ценил. (Может, так и должно быть? Посторонним сюда не стоит приходить…) Теперь бронзовый «Ангел у леті» будет всегда встречать всех, кто будет проходить по одной из центральных аллей Лычаковского кладбища (см. «День» от 30.11.06) во Львове. И напоминать удивительного человека и художника.

Николай Бедняк завещал похоронить его именно здесь, в городе Льва, где прожил 10 последних лет жизни. А почти все свои зрелые годы он провел в Канаде. Здесь учился, творил и мечтал об Украине — откуда уехал маленьким и куда вернуться смог только в годы независимости. Украине же Николая Бедняка открыла известная певица, львовянка, жена художника — Марийка Майчик; а международное сообщество узнало о нем впервые благодаря стараниям Мировой Ассоциации художников, которые рисуют устами или ногами (центральный офис — княжество Лихтенштейн). Николай Бедняк довольно долгое время возглавлял эту организацию. Собственно, он лично рисовал устами — в 15 лет от взрыва мины потерял руки…

Однако есть одна интересная особенность: когда о нем говорят — самая драматическая фигура второй половины ХХ века, — с этим определением соглашаются все те, кто знакомится с творчеством и перипетиями жизни художника впервые, после смерти. А друзья вспоминают его сияющую улыбку и оптимизм и говорят: Николай был счастливым! Они при жизни так ценили его общество, что и после смерти не захотели «отпустить». Может, это для кого-то не имело бы значения, но на Лычакове Бедняк лежит в изысканном обществе. Рядом — Дмитрий Крвавич, скульптор и многолетний преподаватель академии искусств. Он когда-то сказал о Бедняке: «Это — титан украинской иконописи ХХ века. Сильнее индивидуальности в сакральном искусстве нашего времени нет. Думаю, что создавать такие шедевры может только богатый красотой — и красотой неземной — человек, которому доступен другой, горний мир. Творчество этого гениального Маэстро — разнообразно по жанрам, уникальной сложной технике исполнения и богатой палитрой цветов. Оно настоятельно требует глубокого всестороннего изучения. Мы еще не знаем, кем является для нас Николай Бедняк, не осознаем, рядом с кем ходим».

А с другой стороны от Бедняка похоронен Эмануил Мисько — едва ли не ближайший из приятелей, с кем делился и печалями, и радостями. Профессор, ректор Львовской академии искусств, Мисько при жизни удивлялся феномену Николая Бедняка и писал так: «Не загадка ли Николая, который вырос, занимался в зарубежной модерной среде и остался украинцем по профессии, призванию, творческим направлениям; чем не образец для некоторых наших доморощенных эстетов, которые пытаются превзойти космополитов, поразить формалистичный мир!

Николая Бедняка с врожденным творческим мышлением и национальным менталитетом такой мир не пленял. Наверное, издалека он очень хорошо видел, чувствовал и ценил родное украинское культурное достояние, которое корнями уходит в седую древность, пройдя естественный отбор, здесь лучшее гуманистическое продолжало развиваться».

Сказать: жаль, что Украина плохо знает этого художника, — ничего не сказать. Только искусствоведы и некоторые эстеты знают, где, в каком музее и что хранится. «Чернобыльская мадонна» — в Национальном художественном музее Украины; «Человек в огне» — в Каневе, кое-что есть в Фонде культуры и Шевченковском комитете, а больше всего — в запасниках Национального музея во Львове, это — около 40 работ. И все — дареное. А Украина не могла «подарить» ему гражданства и даже на памятник «не скинулись». Стопроцентно всю работу (скульптор — Николай Посикира) — изготовление и установление бронзового памятника — оплатил московский бизнесмен Валерий Левин:

— Мы познакомились с ним в Крыму, — рассказывает он. — Я три года вокруг художника ходил во время его пленеров. Слышал от него английский язык и сам пытался заговорить на английском. Получалось плохо. А когда уже украинский язык услышал — вот обрадовался! Сам я мальчиком воспитывался в Самборском детском доме, а больше времени прожил в Киеве, т.е. могу сказать, что Украина для меня — не чужая земля.

А Николай… Когда мы подружились, жизнь наполнилась несколько другим содержанием. Для тех, кто хоть раз встречался с ним, Николай Бедняк становился примером жизненной силы и мужества. Он добавлял здоровым людям прочность и искренность одновременно, — то, чего нам так часто недостает в сегодняшнем мире! Поэтому мне с моей женой Людмилой хотелось хоть что-то для него сделать…».

Жена же Николая Бедняка мечтает издать написанную доктором искусствоведения Владимиром Овсийчуком монографию. Уже три года она пылится. «Я обращалась и к Президенту Украины, и к Екатерине Ющенко, и трижды — в Министерство культуры, не говоря уже о чиновниках низших рангов, чтобы посодействовать в ее издании, но воз и ныне там, — признается пани Мария. — Денег на издание этого труда нет. Несмотря на то, что лучшие свои произведения Николай Бедняк бесплатно передавал в дар важным украинским музеям. Получается так, что Николай Бедняк не нужен своей Украине и после смерти, хотя именно его судьбу и творчество, наверное, можно считать лучшим примером патриотизма, гражданского и чисто человеческого мужества».

Те, кто видел, как он расписывал церкви, «летая» на высоченных лесах, те, кто слышали его лекции и становились учениками кафедры сакрального искусства Львовской академии искусств (а он все-таки преподавал там — и с успехом!), те, которые видели его работы на темы освободительной борьбы Украины, написанные задолго до 90-х годов и уже в Украине независимой, навсегда запомнили Николая Бедняка, который несмотря на то, что стал лауреатом Национальной премии Украины им. Т. Шевченко, кавалером ордена Ярослава Мудрого, членом Национального союза художников Украины, говорил: «Я был и остаюсь только Николаем. И только Бедняком». Чтобы так действовать и говорить, надо быть очень богатым душой человеком!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать