Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Архитекторы песка

В воскресенье на Трухановом острове открылся третий Киевский международный фестиваль скульптуры и ленд-арта
16 мая, 20:20

Как и многие другие мероприятия, он посвящен предстоящему «Евровидению» да и соседствует с расположенным неподалеку Евролагерем. Что до последнего, то пока, кроме трех десятков развевающихся флагов, о присутствии европейских гостей никто не говорит. Бодрые девушки- продавщицы, переместившиеся со своей оранжевой символикой с Майдана на остров, от безнадеги пытаются продать значки и футболки киевлянам. Да еще сбить цену. За футболочку со всем известным словом из трех букв просят от 90 до 110 гривен. Значки дешевле — 5 гривен. А в самом Евролагере — тишина. Кроме волонтеров, там пока никого нет.

Зато на пляже царило оживление. Около 40 человек из пяти стран представляли свои творения в таком технически сложном и недолговечном деле, как песчаная скульптура. Пообщавшись с архитекторами, (не беру это слово в кавычки еще и потому, что многие участники действительно либо учатся на архитекторов, либо уже состоявшиеся профессионалы), удалось выяснить, что в среднем на одну скульптуру ушло около 15 тонн (!) песка и пять дней напряженной работы. В принципе, можно было и быстрее, дня за 2—3, но майский дождь и ветер, «склонный к измене и перемене», бушевали в столице всю неделю. Кстати, специально для конкурса на пляж было завезено 300 тонн карьерного песка. С песком многие работают впервые, и поэтому день уходил «на раскачку», изучение материала. А в остальном — все по обычной технологии. Почти как с камнем, отсекая лишнее. Братья- близнецы Егор и Никита Зигура объяснили, что у всех есть свои особенности. К примеру, они привыкли работать с глиной и пластилином и решили для своей скульптуры взять глинистый песок. Смотрится их «Горный пастух» (фигура в виде головы с сопилкой) и впрямь не совсем песочной. «Да нет, ничего в песок не добавляли, просто постоянно уплотняли водой. Ловкость рук и никакого мошенничества», рассказывает Никита вполоборота, наводя последние штрихи. Будущего архитектора понять можно: ведь подчищает он не абы кого, а...самого себя. Никита и Егор создали из песка свой точный автопортрет. Кстати, поначалу, когда еще не была готова нижняя часть лица с бородкой, все принимали скульптуру за изображение Русланы. За такой же курносый нос и длинные волосы. «Какая цель? Выиграть конкурс, конечно». И действительно, их двухметровая голова заслуживала этого. С улыбками фотографировались зрители возле песчаных фигур Бивиса и Батхеда, естественно смотрящих по телевизору «МTV». «Звездные мальчики» единственные на пляже были покрыты краской и смотрелись и впрямь живописно.

Китайские участники решили внести в конкурс сугубо молодежные мотивы. Их «Китайский dj» с огромными руками на вертушке особо по вкусу пришелся молодежи. Другие участники вообще создали памятник вертушке, уже без ди- джея. Кстати, некоторые авторы все же добавляли в песок клейкий раствор, другие — напротив ваяли свои монументы из обычного, не обогащенного глиной песка. Впрочем, несмотря на изобилие предложений и оригинальность решений, победила скульптура, посвященная Руслане. А что, кто-то сомневался? «Дикие» волки, поддерживающие над головой эмблему «Евровидения» и Русланы, действительно были этого достойны. Авторы Людмила Мысько, Татьяна Дреева и Татьяна Ильина работали над трехметровой композицией пять дней. Самой Руслане работа, посвященная ей, была очень приятна. Она с удовольствием позировала перед волками и раздавала автографы. По традиции, главой жюри стал известный архитектор Олег Пинчук. А главным критерием победы трио девушек стало высокое исполнительское мастерство и сбережение эстетики «Евровидения». Скульптуры, если не подведет погода, будут в экспозиции до завершения песенного конкурса. Увидеть и сфотографироваться на их фоне можно бесплатно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать