Без фанфар
прошел юбилейный вечер УХС«Независимость — это необходимое, но недостаточное условие для создания действительно свободного гражданского общества», — подчеркнул Иосиф Зисельс на юбилейном вечере в киевском Доме учителя, посвященном четвертьвековой годовщине со дня создания Украинского Хельсинского Союза. В этих словах отражается ситуация в Украине и проблемы правозащитного движения страны.
На сцене — 14 зажженных свечей, рядом — портреты 14–ти погибших членов УХС. В сущности, как говорили члены группы, они все без исключения именно погибли, даже те, что умерли «своей» смертью, так как годы лагерей в условиях брежневской действительности — это был чуть ли не смертный приговор... Василий Стус, Олекса Тихий, Петр Григоренко, Оксана Мешко («мать» всех членов УХС), Нина Строката, Юрий Литвин... Их нет с нами, но все они выполнили великую историческую миссию: быть «голосом обурення i протесту» (Василий Стус). Когда весной 1976 года в разговорах председателя УХС Николая Руденко и покойного уже генерала- диссидента Петра Григоренко была синтезирована идея создания Украинского Хельсинского Союза (ибо сама идея борьбы за права человека и национальный суверенитет после подписания Заключительного Акта в Хельсинки в 1975 году весьма стремительно распространялась в республиках бывшего СССР), за этими двумя выдающимися лидерами национального и правозащитного движения не стояло никакой материальной, военной, государственной силы. Но недаром говорят в народе: «Одно слово правды весь мир преобразует».
Вечер был почти лишен политической патетики, звучали песни на слова и музыку члена УХС Николая Горбаля в исполнении сестер Тельнюк – Леси и Гали. Евгений Сверстюк подчеркнул: «Надо, чтобы общество лучше знало, за что же именно нас сажали – не за убеждения, а за «криминальные преступления» (махинации с золотом и валютой, изнасилование, хранение наркотиков...). Мирослав Маринович с болью в сердце отметил: «...Сила, которая нам давалась в лагерях, не дается навечно... Духовность народа в очень угрожающем состоянии, это чувствуется по всему (у людей не на кого равняться). Духовные постаменты сейчас пусты. Это вызов для всех нас, это вызов для членов УХС».
Квинтэссенцией вечера стало выступление Иосифа Зисельса: «Когда пришла свобода, у нас была иллюзия, что мы можем разойтись по своим «хатам»... Мы разошлись по партиям, по обществам. Но прошло 10 лет и каждый понял... — наверное, пришло время нам снова собраться. Два последних года дают надежду — Украина может выбраться из того ужасного положения, в котором она находилась в последнее время».
Выпуск газеты №:
№208, (2001)Section
Тайм-аут