Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Без фонограмм

18 февраля, 00:00
23 февраля во Дворце «Украина» пройдет концерт «Как молоды мы были...», посвященный Дню защитника отечества. Это первый проект цикла «Золотые хиты ХХ века», организованный компанией «Арт-music production»

— Это будет необычный вечер, — уверен режиссер программы Александр Гриценко. — На главной сцене нашей страны выступят настоящие звезды мировой эстрады. Я назову несколько имен: «чешский соловей» Карл Готт, болгарские популярные певцы — Лили Иванова и Бисер Киров. Из Молдовы ждем Надежду Чепрагу, из Эстонии Ани Вески, из Польши Марылю Родович, из Беларуси Ядвигу Поплавскую и Александра Тихоновича, из Югославии Радмилу Караклаич, из Казахстана Розу Рымбаеву. Настоящий музыкальный десант прибудет из России (Тамара Миансарова, Леонид Серебряников, ВИА «Надежда» и «Лейся песня»). Выступят и украинские популярные артисты — Нина Матвиенко, Василий Зинкевич, трио Мареничей, Николай Мозговой, Диана и Тарас Петриненко, Иво Бобул и др. Всего в программе занято 26 легендарных певцов. Они исполнят шлягеры 60 — 80-х годов.

— Артисты, чьи имена вы назвали, действительно прекрасные певцы, но их, к огромному сожалению, мало знает нынешняя молодежь, которая, как правило и ходит на концерты. Не боитесь, что зал «Украины» будет неполным?

— Молодежь слышала об этих звездах, а теперь им предоставляется уникальный шанс увидеть как в «живую» выступают кумиры эстрады. Песни, которые будут исполнять артисты, уже проверены временем. Разве оставят равнодушными хиты: «Разноцветные ярмарки» Марыли Родович, «Ты, он, она» Розы Рымбаевой, «Погоня» Зои Рудник, «Хризантемы» Лили Ивановой, «Дикі гуси» Нины Матвиенко, «Алешкина любовь» ВИА «Лейся песня» или «Черный кот» Тамары Миансаровой? Наша программа — это не только ностальгия по замечательным мелодиям, прекрасным текстам, но мы даем возможность публике прикоснуться к настоящему искусству. Я считаю, что не только молодым зрителям, но нашим нынешним «звездам» украинской эстрады стоит побывать на концерте, поучиться у них высокому профессионализму. Наши партнеры из Студии «1+1» сделают телеверсию программы, которую потом покажут не только в Украине, но и на каналах «НТВ-мир» и «СТС».

— Кто из нынешних певцов (украинских и зарубежных) может собирать полные залы?

— Сегодня зрительский интерес к российским эстрадным артистам несколько снизился. Слишком часто и во многих теле- и радиопередачах они выступают. Это касается и Леонтьева, и Пугачевой, и Газманова, и Аллегровой — список можно продолжать. Но что удивительно, ныне проходит тур Киркорова и Стоцкой по городам Украины, и везде певцы собирают аншлаги. В Киеве, во Дворце «Украина» их концерты пройдут только 24 и 25 февраля, а все билеты уже практически проданы. Наша публика ходит на имена, на раскрученный брэнд. Например, мы организовывали три сольных концерта Таисии Повалий, но было так много желающих побывать на ее выступлении, что пришлось делать два дополнительных концерта. Скоро «золотой голос» Украины порадует новой программой. Ее рабочее название «Краще» и я не сомневаюсь, что опять будет аншлаг. У нас много хороших артистов, но их продюсеры мало занимаются пиаром, подогревая интерес публики к своим подопечным. Кроме записей клипов, выступлений с концертами, нужно уметь подать артиста. Публике интересно о своих кумирах знать все: что любят, что их раздражает, как и с кем отдыхают и т. д. Поэтому и идут на российских артистов, хотя не всегда они предлагают действительно качественный «продукт». А ведь наш Александр Пономарев, Ирина Билык, Руслана Лыжичко, Наталья Могилевская, Ани Лорак или группы «ВВ» и «Океан Эльзы» могут дать фору многим так называем российским звездам. Эти ребята запросто «возьмут» любую самую престижную сцену.

— Как вы считаете, почему в украинский шоу-бизнес не инвестируют крупные бизнесмены?

— Это не совсем так. У многих украинских артистов есть меценаты, помогающие в реализации их творческих планов. Другое дело, что некоторые, довольно крупные бизнесмены, предпочитают заниматься спонсорской помощь, но не рекламируя ни себя, ни торговую марку. Проблема в том, что в Украине есть шоу, а бизнес еще только начинает развиваться. Но я считаю, что если профессионально подходить к работе на эстраде, то от нее можно получать прибыль.

— Многолетний бич нашей эстрады — фонограммы. Есть немало певцов, которые без этого не в состоянии провести ни одного концерта. Даже надписи на афишах «живой звук» не дают гарантии, что это действительно так. Долго ли будет продолжаться такая ситуация?

— Кто-то на это идет из-за слабой технической базы, понимая, что не сможет показать качественное звучание. К сожалению, у нас есть немало артистов, которые, при самом большом своем желании, не способны петь без фонограммы. В студии, за несколько дней, звукорежиссеры и аранжировщики «лепят» из амбиционных артистов «звезд». Там добавят, здесь подтянут. Потом их научат попадать в фонограмму и выпускают в море шоу-бизнеса. Есть мастера даже петь под чужую запись. Обман? Но ведь публика не бойкотирует выступления, например, «Тату». Ведь все прекрасно знают, что девчонки всегда работают под фонограмму, но стоит развесить афиши и билеты моментально разметают. Значит слушатели сами позволяют, чтобы их дурачили. А бывают случаи, когда артисты используют запись при исполнении динамичных песен. Согласитесь, показать диапазон голоса, задорно танцевать и при этом не сбить дыхание могут единицы, мастера экстракласса типа знаменитой Мадонны. Порой артистам приходится использовать фонограмму, если идет телезапись концерта. Но есть такие певцы, которые никогда не хитрили. К ним относится Евгения Мирошниченко и Анатолий Соловьяненко. Эти кумиры всегда выступали в сопровождении «живой» музыки. На таких мастеров должна ровняться молодежь. Кстати, певцы, которые выступят в программе «Как молоды мы были...», покажут настоящий класс и будут выступать без фонограмм.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать