Не жалуйтесь, что народ бедный, но делайте, чтобы был культурный и тогда будет и материально счастливее!
Августин Волошин, украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья

«Благослови, душа моя, Господа ...»

Известному писателю, одному из самых выдающихся украинских прозаиков второй половины XX века Роману Иванычуку 27 мая исполнился бы 91 год
28 мая, 2020 - 19:16
Богдан Гаврилюк. Портрет Романа Иваничука

По этому случаю во Львове, в Доме Франко, в сотрудничестве с семьей Романа Иванычука открыли виртуальную выставку изобразительных и скульптурных портретов писателя, созданных украинскими художниками, и фото личных вещей Романа Ивановича из его фонда, который хранится в Доме Франко. Экспозиция дополнена интересными историями об отдельных художественных работах и рефлексиями известных людей о писателе.

«В течение своей долгой, насыщенной, полной высоких взлетов и сложных вызовов жизни Роман Иванычук (1929 - 2016) стал культовой личностью в литературной и общественной среде, живым классиком украинской романа. Визитной карточкой писателя является большой цикл исторических романов, который относится к феномену, обозначенному как «история мыслящая» (термин Николая Ильницкого). Кроме того, Роман Иванычук известен как автор рассказов и новелл, а также мемуарно-документальных книг. Испытав в свое время притеснения от советской власти, в 1980-х годах Роман Иванычук стал лауреатом Шевченковской премии, а в независимой Украине, кроме ряда других наград, получил звание Героя Украины», - говорится в аннотации к выставке «Благослови, душа моя, Господа».

Осмотреть онлайн-выставку можно здесь:

В показе - портретные полотна кисти Любомира Медведя, Владимира Патыка, Иванны Онуфрик, Николая Ступинского, Романа Безпалкива, Зои Скоропаденко, Тараса Григорука, Богдана Гаврилюка, также - скульптурные изображения авторства Эммануила Мисько, а еще - фотографии книг, рукописей и личных вещей Романа Иванычука.

Любомир Медвидь. Портрет Романа Иваничука.

Важно, что к каждому экспонату есть обширное описание, которое на самом деле максимально сокращает виртуальное расстояние до выставки. Такое впечатление, что ты здесь и сейчас в Доме Франко и можешь послушать опытного экскурсовода. И за это большое спасибо устроительнице экспозиции - заведующей научно-образовательным отделом Дома Франко Марте Волошанской.

Справка:

Имя писателя Романа Иванычука связывается в воображении прежде всего с «Мальвами», «Красным вином», «Манускриптом с улицы Русской», «Водой из камня», «Четвертым измерением», «Огненными столпами» ... Сколько всего исторических романов в творчестве профессора Львовского национального университета им. Ивана Франко, лауреата Шевченковской премии, Героя Украины? Сам Роман Иванович любил повторять: «У меня сто книг». Литературоведы говорят, что объединяют все романы Иванычука в один цикл, в один большой роман об украинской истории не только сам материал, история, общие события и герои, сквозные образы-символы, но и сквозные идеи, прежде всего любовь к родной земле и народу - как смысл существования человека.

Роман Иванович Иванычук родился в 1929 году в с. Трач, теперь Косовского района на Ивано-Франковщине. Первую новеллу «Ломоть земли», которую одобрила критика, опубликовал в 1954 году в студенческом альманахе Львовского университета, где учился на филологическом факультете.

Сначала работал преподавателем языка и литературы. Впоследствии - в редакции журнала «Жовтень», заведовал отделом прозы журнала «Дзвін».

В 1990 году был избран народным депутатом УССР.

За роман «Манускрипт с улицы Русской» Роман Иванычук получил премию им. Андрея Головко; за романы «Вода из камня» и «Четвертое измерение» - Государственную премию Украины им. Шевченко.

В 1990-х годах писатель обогатил украинскую литературу новыми произведениями: «Потому что война - войной ...» (1991), «Орда» (1992), «Ренегат» и «Евангелие от Томы», написал автобиографическое произведение «Благослови, душа моя, Господа ... » (1993).

Умер 17 сентября 2016-го.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. Фото «Дню» предоставили в Доме Франко.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ