Будем с медом и маком
пчеловоды всей страны объединились...
В субботу в Украине отмечали праздник Маковея. В церковной традиции его называют днем семи мучеников Маковеев, а сами украинцы называют его «Медовым Спасом». И не удивительно, ведь именно в этот день люди идут в церковь, чтобы освятить мед, а еще цветы, мак и воду. Ежегодно возле Киево-Печерской лавры проводится выставка-продажа меда и продуктов пчеловодства. Показать, как поработали пчелы этим знойным летом, к Лавре съехались 150 ведущих пчеловодов из разных уголков Украины.
До 22 августа продлится выставка-ярмарка «Медовый Спас». Кроме меда здесь продают предметы церковного применения, работы иконописцев, литературу православных издательств, а также произведения народных умельцев и мастеров декоративно-прикладного искусства. Но наибольшим спросом среди посетителей пользуются продукты пчеловодства: разнообразные виды меда, от первого акациевого до последнего — из подсолнуха и разнотравья, медовая пыльца, медовуха, медовые соты... Сами же пчеловоды радостно делятся собственными вкусами и советами, как выбрать хороший мед.
— Можно зачерпнуть его ложкой и посмотреть, как он стекает. Если мед зрелый и качественный, то он тягучий, густой и не капает с ложки, а наматывается на нее узкой лентой, — рассказывает пасечник из Черкасщины Анатолий ПОГОРИЛЫЙ. — Иными словами, хороший мед должен быть и не очень жидким, и не очень густым. Еще такая особенность: натуральный мед должен быть полностью однородным и по цвету, и по консистенции. Если, например, он полосатый или пятнистый, такой мед лучше не покупать. Мед сейчас дорогое лакомство (за один литр просят от 50 до 100 гривен), поэтому люди не хотят покупать некачественный продукт, но настоящие и добросовестные пасечники никогда не предложат покупателю подделку.
Поскольку на Маковея святят еще и воду, то она в народе считается целебной и чрезвычайно полезной. Поэтому в этот день люди освящали также колодцы и воду в реках. А еще каждый, кто шел в церковь, нес с собой букет цветов, в котором обязательно были крупные и спелые маковые головки. Такой букет называется «маковейчик» или «маковейка». В нем могут быть и бархатцы, и георгины, и астры, и гвоздики, и барвинок, а еще разные травы: базилик, мята, тимьян, любисток, цикорий, полынь, тысячелистник.
Интересно, что в разных регионах Украины такие букеты имели различные составляющие. Как рассказывают этнографы, на Полесье в праздничный букет добавляли морковку, небольшие кочаны кукурузы, горох, фасоль или укроп. На Черкасщине когда-то считали, что на Маковея нужно обязательно освятить цветы, потому что от этого расцветает все хозяйство. Поэтому святить несли также букеты из цветов и колосков, посредине которых ставили свечечку. А вот на Подолье святили целый сноп овощей и зелья, обвязанный красной китайкой. С ним торжественно обходили всю усадьбу, дом, огороды, надеясь и на следующий год получить хороший урожай и приумножить хозяйство.
Еще один символ Маковея — разнообразные сладости с маком. Наверное, многие помнят, как наши бабушки готовили к празднику «шулики» — печеные коржи, которые ломали на мелкие кусочки, клали в макитру и заливали медом и растертым маком. Кое-кто готовил также пироги, вареники, пампушки с маком, всевозможные медовики и маковники. Но какие бы блюда ни готовились, в любой религиозный праздник важны не они, а настроение и духовное очищение.
Выпуск газеты №:
№146, (2010)Section
Тайм-аут