Бюрократы, контрабандисты и пончики достатка
Новые скульптуры на Пейзажной аллее призваны не только развлечь детей, но и научить их основам экономической грамотности
Детский арт-парк «Пейзажка: два мира» воплотили в жизнь председатель общественной организации «Киев. Стратегия-2025» Федор Баландин и скульптор Константин Скритуцкий, известный своими городскими скульптурами как на Пейзажной аллее, так и по всему городу. Авторов проекта поддержали НБУ и глава КГГА Александр Попов. По словам Федора и Константина, им хотелось создать не просто развлекательную детскую площадку, а пространство познавательно-социального характера. «Дети уже впереди нас, они давно обогнали нас во многих вещах, и потому слишком мало просто сделать качели-горки. Хотелось сделать что-то такое, что действительно будет иметь образовательный эффект и неисчерпаемое любопытство со стороны детей. Такая площадка как дидактичный материал», — объяснил «Дню» председатель ОО «Киев. Стратегия 2025» Федор БАЛАНДИН. Так возникла идея «экономической» площадки. Визуально она разделена на два «мира» — «Страну Тени» и «Страну Процветания». Жители первой не платят налоги и вообще ведут себя не так, как должны это делать сознательные граждане. Здесь «живут» опасные обитатели — змея, скорпион, паук... «Негативный мир для нас — это пустыня, то есть экономика страны не развивается, потому что никто в нее ничего не хочет вкладывать. Исходя из этого, мы подбирали и негативных персонажей: паук-рэкетир, скорпион-контрабандист... Хотя здесь у нас возникла с Костей творческая дискуссия — я настаивал на том, что бюрократ должен быть пустынным хищным вараном, а Костя настоял на крокодиле, хоть это и не пустынное животное», — улыбается пан Баландин.
В «Стране Процветания» жители исправно платят налоги, а потому живут радостно и в достатке. Два мира соединяет символический мостик «Величия Закона», который, кстати, является самым популярным среди детей объектом этой площадки. «Все хотят ходить по мосту Закона, и это приятно, значит у нас есть будущее», — смеется Баландин.
Примечательно, что воплощение в жизнь этого замысла показало простую и действенную форму: любой проект реально воплотить, если работать «всем миром». «Очень приятно, что со всех сторон мы нашли какое-то понимание. Идея такой «экономической площадки» очень понравилась НБУ, Сергею Арбузову. Приятно, что подключился Александр Попов. Но самым неожиданным сюрпризом стало то, что активно приобщились местные жители. Случались трогательные моменты: когда были морозы, жители из окон сбрасывали нам удлинители, чтобы мы могли включить в своих палатках обогреватели. Они же собрали деньги, чтобы сделать вокруг площадки забор — защиту от вандалов», — рассказывает Федор Баландин. Для площадки установили четкий график работы — с 9 утра до 9 вечера. «Местные жители взяли на себя эту работу — закрывать и открывать площадку, а студенты Могилянки с экологического факультета будут раз в неделю ее убирать. Приятно, что к нам приобщился и классик украинской литературы Александр Ирванец. Он написал поэму-путеводитель, которая легко воспринимается детьми. Это пример того, как «всем миром» можно успешно реализовать любой проект», — подытоживает соавтор площадки.
Выпуск газеты №:
№6, (2013)Section
Тайм-аут