Перейти к основному содержанию

Чемпионский лекарь

27 декабря, 00:00
После того, как был остановлен бой Виталия Кличко с Ленноксом Льюисом, многие любители бокса узнали о еще одной важной персоне в боксе. Ринговый врач стал знаменитым наряду с промоутерами, тренерами и самими боксерами. Его вердикт не дал украинскому тяжеловесу поставить точку в вопросе определения самого сильного боксера.

Основная профессия нашего сегодняшнего собеседника Владимира ЛЕСКОВА — ортопед-травматолог. Он работает в клинике микрохирургии и реконструктивной хирургии кисти Института ортопедии и травматологии Академии медицинских наук Украины старшим научным сотрудником. В свободное же от клиники время выступает ринговым врачом во время профессиональных турниров по боксу, кикбоксингу и тайскому боксу. В интервью «Дню» Владимир Георгиевич поделился некоторыми секретами своей спортивной профессии и дал несколько советов правильного поведения в зимних условиях рядовым гражданам.

— Работа спортивного доктора всегда имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Доктора, которые проходят специализацию по спортивной медицине, хорошо знают диетологию, физиологию спорта, спортивную фармакологию, диагностику внутренних и хирургических болезней, реабилитацию.

Однако когда к тебе приходит спортсмен с заболеванием желудочно-кишечного тракта, нервной системы, легких, нельзя сослаться на то, что ты травматолог и поэтому не можешь оказать ему помощь. Врачам для достижения успеха на поприще спортивной медицины приходится осваивать, как говорится, другую специальность, вникать во все нюансы, чтобы оказаться на высоте. Работая врачом сборной Украины по кикбоксингу, мне пришлось пройти все это.

— Расскажите, как вы пришли в спорт?

— Начинал в 1991 году как врач сборной СССР по кикбоксингу. До 1998-го я работал уже врачом сборной Украины в этом же виде спорта. Мне выпала счастливая судьба быть у истоков развития кикбоксинга как спорта. Моя первая зарубежная поездка была во Францию в составе сборной СССР по кикбоксингу в далеком 1991 году, где наша команда завоевала 4 золотых и 4 бронзовых медали. Это была триумфальная победа сборной СССР. К сожалению, последняя. Находясь во Франции, мы узнали о распаде Советского Союза.

— В чем отличие спортивных травм от остальных?

— Каждый из видов единоборств имеет свои специфические травмы. В боксе, кикбоксинге, тайском боксе — это чаще всего лицевые и черепно- мозговые травмы, травмы кистей и мягких тканей конечностей — в кикбоксинге и тайском боксе. Хотя были случаи и тяжелых травм внутренних органов, переломы костей верхних и нижних конечностей. Большую роль в профилактике спортивного травматизма играет профессиональная, физическая и, конечно, психологическая подготовка спортсмена. Немалое значение в профилактике моментов травматизма в единоборствах играет экипировка. Важно качественное судейство на ринге. Ведь от судьи зависит очень многое — квалифицированный рефери не допустит тяжелых травм. Секундант также может подсказать и во многом предупредить травму у своего подопечного. Многие секунданты, видя проигрыш своего боксера, все равно кричат ему: «Давай, боксируй!» — и спортсмен боксирует, пока не получит нокаут. И так сплошь и рядом. Мудрость тренера и заключается в том, чтобы вовремя выбросить полотенце. То есть остановить поединок, чтобы предотвратить травму у своего спортсмена. Кроме всего этого, нельзя ставить слабого соперника против более сильного. В единоборствах большую роль играет как вес спортсмена, так и его возраст.

— Какое место по травматизму занимают единоборства?

— Я не сказал бы, что в боксе или кикбоксинге травм больше, чем в велоспорте или футболе. Бывает, что на любительских чемпионатах по единоборствам, где встречаются по 40—50 пар, не бывает серьезных травм. По данным Petersen-Wenker, черепно-мозговые травмы (ЧМТ) в футболе занимают 19%, в гимнастике 12,6%, в санном спорте 9,5%, в боксе — всего 1,1%.

— Что происходит с мозгом спортсмена при нокауте и нокдауне?

— Прежде всего хотелось бы внести некоторую ясность, что такое нокдаун или нокаут. Нокдаун (англ. knock down) — сокрушительный удар. Нокдаун стоя — так называемое состояние грогги, от названия английского напитка «грог», т.е. полуопъяненное состояние с выпадением сознания на доли секунды и потерей пространственной ориентации. Нокаут (англ. knock out) — удар, сшибающий с ног, невозможность продолжать бой при счете 10. Фактически это сотрясение головного мозга. Наиболее опасным является удар в нижнюю челюсть, т.к. при этом ударе возникает большое ускорение и большая амплитуда движения головы. Мозг при внезапном торможении ударяется о затылочную кость, что приводит к нарушению ликвородинамики головного мозга, субарахноидальным кровотечениям и т.д. При сильном ударе в область виска может повредиться средняя мозговая артерия и привести к внутричерепному кровотечению. При ударе в лоб боксер падает назад затылком на канаты или на пол ринга. В этих случаях механизм повреждения мозга подобен удару в затылок. Даже легкие удары в голову могут привести к тяжелым последствиям.

— Дает ли спортивный доктор (в частности в боксе) советы боксеру, как вести себя на ринге?

— Нет! Ни в коем случае. Это не его прерогатива. Для этого есть секунданты, которые могут давать советы. Единственное, что может сделать врач, так это дать совет главному судье соревнований прекратить бой, а он уже сам решает, продолжить поединок или остановить его.

— С приходом зимы и, как следствие, гололедицы люди чаще обращаются в клиники с переломами и ушибами. Как уберечься от травм в этот период?

— К сожалению, это предотвратить невозможно. Как говорится, «знал бы, где упадешь — соломку бы подстелил». Когда начинаются холода, а вслед за ними гололед, то прежде всего страдают дети и пожилые люди. Возрастает процент автодорожных травм. Профилактика — это, конечно, уборка улиц от снега и льда, ношение качественной обуви, осторожное передвижение по снегу или льду. Главное — умение вовремя сгруппироваться и, как это ни смешно звучит, правильно упасть. В таких единоборствах, как борьба, кикбоксинг, гимнастика, акробатика учат, как правильно падать. А большая часть населения этого просто не знает.

Люди в состоянии алкогольного опьянения также получают тяжелые травмы в этот период года. Людям пожилого и старческого возраста в гололед лучше воздержаться от выхода на улицу, ну а если в этом есть необходимость, то быть на улице крайне осторожным и взять с собой трость или надеть обувь с хорошими протекторами. Молодежь чаще всего травмируется во время занятий зимними активными видами спорта или баловства. Но это уже проблема другого рода.

— Существует мнение, что жители стран, традиционный рацион которых составляют рыба и другие продукты, содержащие кальций, меньше подвержены переломам. Сполна ли украинская кухня наполняет рацион наших граждан? Или попросту — что нужно есть?

— Я считаю, что человек не должен себе отказывать ни в чем. Конечно, если нет хронических заболеваний, которые требуют специальной диеты — язвенная болезнь, сахарный диабет, заболевания сердца, почек и другие болезни. Сами по себе сопутствующие заболевания, недостаток микроэлементов, эндокринная патология приводят к развитию остеопороза. Сейчас это целое направление в ортопедии.

А о рационе... К сожалению, остеопороз случается и у жителей Японии, стол которых не представляется без морепродуктов. Сегодня это проблема века, и она сейчас активно изучается. Над этим работают медицинские учреждения во всем мире. А возникает он из-за гиподинамии и плохого питания. Это системное заболевание, которое требует профилактики. Способствует этому употребление в рационе продуктов, в которых имеется повышенное содержание кальция, специальные пищевые добавки и поливитамины.

— Соответствует ли уровень украинской ортопедии мировому уровню?

— В ортопедии у нас работают очень квалифицированные хирурги. Но западная медицина отличается подходом к изучению и лечению болезней. Там существуют узкопрофильные врачи, которые работают, например, только на тазобедренном суставе. Такой врач не будет оперировать коленный сустав или ортопедическую патологию, по которой он не специализировался. Его методика отработана до филигранности. Тем более, у западных врачей существует соответствующее оборудование, которого у нас нет. Поэтому нам приходится работать с подручными средствами. Квалификация украинских медиков-ортопедов соответствует западному уровню. Наши хирурги практически могут выполнить любую операцию, которую делают зарубежные коллеги, не хуже, а может быть, и лучше. Но мы не можем себе позволить внедрять новые технологии как в диагностике, так и в оперативной технике из-за отсутствия средств на приобретение соответствующего оборудования. Посмотрите на улицы — кругом иномарки, проехать днем по Киеву нельзя, час пик практически с 8 утра до 9 вечера, а медицина нищая, зарплата у медиков мизерная, на которую прожить невозможно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать