«Дальше дело за нами»
Фестиваль «Країна мрій» каждый раз преподносит уроки украинскости. Пришло время продемонстрировать, как мы их усвоили
Фестиваль «Країна мрій», состоявшийся в эти выходные на столичном Певческом поле, за девять лет своего существования для многих киевлян уже стал приоритетным событием лета. Вначале это была экзотика: улицы-вечерницы, а именно с них все начиналось посреди мегаполиса. («День» о них писал. См. №105 за 18.06.2004 г. Вообще, без лишней скромности, нашу газету можно назвать хроникером феста). Теперь «Країна...» это тот украинский мир, где хочется находиться — там чувствуешь себя естественно и дышишь свободно.
За почти десятилетие фестиваль менялся сам и менял нас. Это были уроки украинскости. Доступным образом — через этно: музыку, танцы, стиль, декор...
— Благодаря «Країні мрій» семья обратилась в украинство — вспоминает частный предприниматель Надежда ПОДОЛЯНКО. — Сначала нам понравилась здешняя атмосфера — подлинность и непринужденность. В следующем году с мужем купили детям по вышиванке — они здесь же их одели. Дальше я начала использовать глиняную посуду — не только как декорацию, но и для обихода. Когда ехала в авто, включала «Мандри», «ВВ», «Тартак», «ТНМК», «Океан Ельзи»... В какой-то момент осознала — это же моя страна! Поэтому начала распространять украинское. Без пафоса. Так сказать, на собственном пространстве: покупаю для своих домашних продукты отечественных производителей (часто они качественнее импортных), СD наших музыкантов, DVD голливудских фильмов с украинским дубляжом, книжки Юрка Андруховича, Марии Матиос, Оксаны Забужко, Тараса Прохасько, Сергея Жадана, кстати, из библиотеки газеты «День» выписываю проукраинскую периодику... Между прочим, в вашей газете напечатан материал, что называется, «в тему»: «Готовы ли вы бороться за свободу?.. А платить за нее?» (См. №93-94 за 1.06.2012). То есть дальше дело за нами.
— Нужно расширять территорию фестиваля, — продолжают издатели Дмитрий и Виталий КАПРАНОВЫ. — Два дня страна является такой, какой хотим ее видеть. Поэтому задача каждого из нас — построить вокруг себя небольшую страну, о которой можно мечтать. Мы — себе, а вы — себе. Таким образом их можно объединить в одну, как острова в архипелаг. Ведь пораженной совком и постгеноцидом территории будет оставаться все меньше. И пусть наша будет немного отличаться от вашей. Важно, что в главном будем похожи: язык, непереписанная история, культура...
— Необходимо научиться уважать самих себя — добавляет киновед Ольга ГОДОВАНЕЦ. — Осознать, что ты — лучший, твои дети — самые лучшие. Затем сфокусировать эти чувства на украинский язык, историю, культуру... Потому что если молчать в ответ на пренебрежение, опустив голову, соседи к этому привыкнут. Пусть потеряешь какие-то материальные блага. Однако останется самолюбие. Более того. Достоинство. Как известно, если себя уважаешь, другие тоже начнут уважать.
Одним словом, пришло время ответственности и конструктивных действий. А они, действия, могут быть разными: качественно выполнять свою работу; выйти под стены Верховной Рады, когда во второй раз попробуют голосовать за языковой законопроект Колисниченко-Кивалова; слушать украинское; покупать украинское; в конечном итоге, с умом и ответственностью голосовать на нынешних парламентских выборах... Иначе территория «Країни мрій» и дальше будет оставаться макетом для реальной Украины.
Выпуск газеты №:
№109, (2012)Section
Тайм-аут