Демократы, Милош и «2, 4, 24»
Завтра во Львове стартует выставочный проект «Мастерская Документа-2013»
Львовяне встречают осень по-особому — сквозь зеркало фотографии. В городе начинают художественный проект, показывающий отличные подходы к тому, что Сюзен Зонтаг назвала «коллекционированием мира», — к документированию средствами фотографии общественных или личных событий и объектов. Состоит проект из трех показов признанных мастеров польской фотографии — Яцека Дзячковского, Войчеха Пражмовского и Кшиштофа Войчеховского.
«МИЛОШ. ЗДЕШНИЙ»
Известный мастер креативной фотографии Войчех Пражмовски, отбыв несколько тысяч километров путешествий, отсняв тысячи кадров документа, собрав множество материальных «доказательств» и «проб» с непринужденной легкостью воспроизводит отстоящие во времени и пространстве события, состояния и ощущения, цвета, вкусы, запахи и пейзажи. «Пражмовски переплетает известные и не очень факты из жизни будущего Нобелевского лауреата, писателя Чеслава Милоша, исследуя его места, переживая заново мелкие события, самостоятельно, дословно шаг за шагом, воспроизводя ежедневные ритуалы своего героя и переплетая их с судьбами и местами своих родителей, которых молодость и встреча, наиболее судьбоносная для самого художника, состоялись собственно в Литве», — отмечает куратор проекта «Мастерская Документа-2013» Андрей БОЯРОВ. На художественной выставке «Милош. Здешний» можно будет увидеть материальные артефакты, и даже реальные пробы почвы из десятков мест, посещенных автором в Литве и Польше.
«2, 4, 24»
Радикально другой подход в исследовании действительности имеет Кшиштоф Войчеховски — аскетический и некапризный в средствах — его снимки выполнены в технике традиционной черно-белой фотографии, статические и конкретные в композиции, выполненные по большей части в небольшом радиусе ежедневных рутинных действий или привычных прогулок. «Проект Войчеховского «2, 4, 24», как и все его творчество, ставит целью обстоятельно исследовать на относительно простом материале обычных объектов и действий, составляющие их сущностей и сущностей их восприятия — течения времени, изменение пространства, а также самого инструмента этого анализа — фотографии», — продолжает Андрей Бояров.
Нужно добавить, что цикл «24» (или «Самурайские коллекции») будет иметь во Львове свою премьеру и показанный вместе с классической уже серией «Тривиа» («4») и другой серией множественных «чисел» — «Двойные снимки» («2»). Проект «2, 4, 24» является весомой страницей в большой книге историй польского пост-концептуального искусства и фотографии в частности.
О более широком контексте творчества Кшиштофа Войчеховского и других мощных фигур концептуального движения в польском искусстве расскажет после вернисажа в галерее «Ефремова, 26» куратор фотографии и видеоискусства в Центре современного искусства в Варшаве, фоторедактор Gazety Wyborczej Марек ГРИГЕЛЬ.
«ДЕМОКРАТЫ»
Однако центральным событием проекта станет серия «Демократы — Львов, 2004» Яцека Дзячковского. В канун Оранжевой революции в Украине автор выполняет во Львове около трех сотен черно-белых портретов людей в полный рост, приукрашенных оранжевой символикой (ее художник разрисует на черно-белых снимках уже позже в варшавский мастерской, ничего не добавляя кроме оранжевого цвета). «Здесь Дзячковски с легкостью предполагает назревающий «решительный момент» нашей истории, будто бы обходя главные события и места — площади Киева и Львова, водоворот эмоций и подъем настроений, движение толп и флагов, — рассказывает Андрей Бояров. — Образы, в отличие от привычных нам ярких документов из ноября-декабря 2004, статичны и не выхватывают из массы особо «красивых» личностей, с «европейской» внешностью — он кажется лишь, дословно и метафорично, останавливает обычных людей в бессловном вопросе об ожидании, возможностях и будущем. В их потенциале, будущем выборе и действиях и есть сила этих изображений, их «неочевидное» содержание».
Девять лет после этих событий, эти изображения и люди из них возвращаются на улицы Львова — проект «Мастерская Документа-2013» предполагает размещение снимков в полный рост на стенах в центральной части города. Они могут побуждать к воспоминаниям и оценкам времени и минувших событий, но возвращается и вопросы, поставленные Яцеком Дзячковским через свои произведения, как и его пожелания «...чтобы такой момент еще наступил, и в Украине, и в моей стране — Польше». И речь идет о перманентном моменте сознательного выбора и ответственных действий.
Выпуск газеты №:
№154, (2013)Section
Тайм-аут