Денис ЮРЧЕНКО: «Я рос рядом с Бубкой»

07 сентября, 00:00
РАЗМИНКА — НЕ ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО В СПОРТЕ

1988 год. Сеул. Молодой донетчанин Сергей Бубка завоевывает для сборной СССР «золотую» олимпийскую медаль в соревнованиях «шестовиков».

Позже он многократно бил мировые рекорды, шесть раз подряд становился чемпионом мира, но олимпийское «золото» Сеула — пока единственное в славной карьере Сергея Бубки (впереди — его последняя Олимпиада в Сиднее). Тогда, в 88-м успех украинца произвел настоящий фурор — неимоверно возросла популярность именно этого вида легкой атлетики. Тысячи ребятишек по всему Союзу шли в спортивные секции, чтобы в будущем прыгать, «как Бубка», а что уж говорить про Донбасс.

Одним из таких «пацанов» был и Денис Юрченко — нынешний чемпион Украины, новая надежда нашей страны в прыжках с шестом. Однако для него Сергей Бубка — не просто живая легенда, а еще и учитель, друг. Грядущие олимпийские старты будут у Дениса первыми в жизни (ему только 22 года) — он как бы принимает эстафету от своего знаменитого земляка. Они очень похожи, и даже тембром своего голоса Юрченко очень напоминает Бубку.

— Денис, украинские спортсмены отправляются в Сидней группами, причем некоторые из них сейчас уже находятся в Австралии. Ты хоть будешь принимать участие в официальных проводах сборной 7 сентября на майдане Незалежности?

— Да, меня определили во вторую группу легкоатлетической сборной — мы вылетаем в Сидней 9 сентября. Первая группа отправилась еще 1 сентября.

— Ты ставишь перед собой какие-то задачи, рассчитываешь на определенное место на этой Олимпиаде?

— Для начала мы с тренером планируем выйти в финал турнира, а дальше — посмотрим. На решающем этапе — 12 сильнейших участников, и быть среди них — уже большая честь.

— Ты уже знаешь, какие условия ожидают тебя в Австралии? Вероятно, придется столкнуться с жаркой погодой...

— Насчет жары ты ошибаешься — средняя температура на континенте в сентябре не превышает 20 о

С—22 о С. Относительно же чисто профессиональных аспектов, то, например, покрытие беговых дорожек ничем не отличается от европейских стандартов или от тех же дорожек НСК «Олимпийский», на которых мы сейчас с тобой стоим. Единственное, к чему надо будет привыкнуть — это к девятичасовой разнице во времени. В остальном — все то же самое: приезжай и прыгай.

— Месяц назад ты с солидным преимуществом победил на чемпионате Украины, взяв высоту 5,72 метра. Сейчас ты справедливо считаешься одним из лидеров в украинской сборной. Чувствуешь ли ответственность, ведь тренеры возлагают на тебя большие надежды?

— Действительно, давление, если так можно выразиться, со стороны ощущаю. Поэтому чувствуется и ответственность перед всеми, кто в меня верит. Но у меня есть немаловажный козырь — я молод, впервые выступаю на таких важнейших соревнованиях и горю огромным желанием выступить на них наилучшим образом.

— А волнение мешать не будет?

— Мне волнение — не помеха. Наоборот, небольшой «мандраж» идет только на пользу.

— Денис, Сергей Бубка сыграл большую роль в твоей карьере, не так ли?

— Не только в карьере, но и в жизни. Понимаешь, я вырос вместе с ним, воспитался на его победах, результатах. Когда Сергей в Донецке, тренируемся всегда вместе — в одном манеже, на одной «яме». Он помогает нашей школе шестами, экипировкой. Я с ним все время вместе, с самых малых лет.

— Ты можешь назвать его своим учителем?

— Мне повезло, у меня было много учителей. Сергей — один из них. Учителем считаю и своего нынешнего тренера Николая Яковлевича Козлова.

— Прыжками с шестом ты занимаешься с 10-ти лет, с 1988 года. Буду ли я прав, если скажу, что ты «пристрастился» к этому виду спорта именно благодаря победе Сергея Бубки в Сеуле?

— Безусловно. Практически сразу после той Олимпиады меня приняли в донецкую спортивную секцию «шестовиков», и я был безумно рад этому.

— Денис, совсем недавно на этой же самой арене «Олимпийского» ты стал чемпионом Украины. Что значит для тебя эта победа?

— Это была моя давняя мечта. И дело даже не в том, что лучшие легкоатлеты первенства получали путевки в Сидней, а в самом престиже соревнований. Тем более, довелось прыгать в одном секторе с Бубкой, а мы с ним раньше в официальных турнирах вместе не участвовали. Если честно, то я даже не рассчитывал выиграть.

— Сергей Бубка уже объявил о том, что после Сиднея завершит свою карьеру. Разумеется, все мы ждем от него «на прощанье» хорошего выступления, однако по последним турнирам видно, что он далеко не в лучшей форме...

— К сожалению, сейчас у него сказываются последствия тяжелейшей травмы. Два года он практически не прыгал, перенес немало операций. Сейчас для Сергея главное — восстановиться морально, ведь физически, я думаю, он готов прыгать и за 6 метров. А вот психологические травмы заживают гораздо медленнее. Хотя мне кажется, до Олимпиады он «отойдет». Когда дела пойдут у Сергея нормально, он и мне помогать будет. Впрочем, он, конечно же, чувствует и мою поддержку. Сейчас он ездит по коммерческим турнирам, пытаясь «поймать» тот прыжок, который удавался ему в лучшие годы.

— Денис, как с тобой попрощались родные и друзья в Донецке?

— Во-первых, никто не прощался, а все говорили «до встречи». А во-вторых, все возлагают на меня большие надежды. Провожало и руководство области, и донецкие mass-media. Все пожелали мне удачи.

— Что ж, от имени киевских журналистов позволь присоединиться ко всем теплым словам. Пусть тебе покоряются любые высоты!

— Большое спасибо. Будем стараться.