Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Династия Ковалей

Как белорус и россиянка стали украшением украинской оперной сцены
12 сентября, 19:18
ТВОРЧЕСКАЯ СЕМЬЯ КОВАЛЕЙ / ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

Eще совсем недавно Тамара Омельяновна была солисткой Национальной оперы, а теперь первая помощница и концертмейстер своего мужа — известного певца, лауреата Первого международного конкурса им. С. Крушельницкой, солиста Национальной оперы Николая Алексеевича Коваля. Их старшая дочь Вероника тоже профессиональная певица. Сейчас шлифует свое мастерство после Московской консерватории в Академии молодых солистов Мариинского театра в Санкт-Петербурге. И мечтает петь в Киеве, на родной сцене своих родителей. Возможно, так и произойдет, потому что по приглашению руководства театра она уже выходила в «Евгении Онегине» на киевскую сцену и замечательно продемонстрировала свои способности в партии Татьяны. Ее младшая сестра Ксения решила стать танцовщицей. Она заканчивает Университет культуры по специальности «Хореограф современного танца», сама танцует и талантливую молодежь воспитывает в ансамбле «Red Foх» («Рыжие лисы»).

Тамара Омельяновна и Николай Алексеевич познакомились во время обучения в Московской консерватории. Было это почти три десятилетия назад, а госпожа Тамара до сих пор помнит, как впервые обратила внимание на кудрявого молодого певца с лучистыми черными глазами. Она уже тогда была пианисткой, окончила училище им. Гнесиных и пришла в консерваторию овладевать еще и вокальным искусством. Они познакомились, и впоследствии Тамара начала получать красноречивые знаки внимания с его стороны. Как-то компанией однокурсников пошли отдыхать на природу, купаться. Тамара, которая очень хорошо плавала, переплыла Москву-реку. Долго не возвращалась, и друзья разволновались, а больше всех — Николай, и когда уставшая Тамара вышла на берег, он признался в любви. С этой минуты и началась их общая история.

Каким же образом белорус Николай и россиянка Тамара стали украшением украинской оперной сцены? После окончания консерватории Николай Коваль получил приглашение в Киевский театр оперы и балета им. Т. Шевченко, где для его лирико-драматического баритона нашлось много работы в действующем репертуаре. С 1981 года в творческом багаже Николая Коваля более 40 ведущих партий в разнообразных операх, в частности «Кармен», «Князь Игорь», «Царская невеста», «Моисей», «Борис Годунов», «Пиковая дама» и других. Солидный перечень партий был и у сопрано Тамары Коваль.

— Две творческих личности в семье — это трудно, или наоборот — хорошо?

— В чем-то непросто, — признается Тамара Коваль, — но когда я подумаю, если бы у Николая была жена не вокалистка, разве она бы понимала так все особенности и специфику профессии оперного певца? Конечно, нет. Я как певица знаю все тонкости, сочувствую ему и понимаю в любой момент, что ему нужно, а что нет, когда нужно промолчать, где нужно ему что-то напомнить, а что необходимо лишний раз прорепетировать и проиграть ему.

— Мне кажется, очень хорошо, что Тамара знает нашу профессию и может понять мое состояние до спектакля, после спектакля. Она моя самая первая помощница, ведь она прекрасный музыкант, и так, как с нею, разобрать партию я не могу ни с кем, все репетиции проводим дома, — присоединяется к разговору Николай Коваль. — Вместе готовим программы, ведь у нас есть много камерных концертов. Тамара очень хороший педагог. У нее множество успешных учеников, многим студентам она помогает овладевать вокальным искусством, не говоря уже о нашей дочери Веронике. Ее детство прошло за кулисами. Бывало и спала в зале на кресле, слышала все репетиции, спектакли, и поэтому ее желание стать певицей естественно. Преподавательницей Вероники стала прославленная певица, бывшая киевлянка Белла Руденко. Не знаю, как сложится дальнейшая судьба дочери, но мне бы очень хотелось, чтобы она делала карьеру в нашем театре.

— Атмосферу уюта в вашей семье создает Тамара Омельяновна или это ваша общая заслуга?

— Тамара у нас очень нежная, добрая. Она прекрасная хозяйка. Вообще, все мы много работаем. Дома днем никого не бывает, все по делам (кстати, кроме преподавания в училище, Тамара еще возглавляет Оперную студию в Октябрьском дворце, это тоже порядочный кусок работы), так что сходимся только поздно вечером.

— Конечно, на мне лежит больше хлопот бытовых, — добавляет госпожа Тамара. — Я с радостью занимаюсь делами семьи для того, чтобы создать Николаю пространство для творчества. Не секрет, что в семье кто-то должен приносить некоторые жертвы ради любимого человека, но мне приятно делать это для мужа и моих детей. Раньше, когда в нашей жизни был только театр, времени на дом и детей было больше, а сейчас немного сложнее, другой ритм, другие проблемы. Кстати, Вероникочка тоже хорошая хозяюшка. Когда приезжает из Питера, то обязательно чистоту наводит, чтобы все блестело. У нее с детства склонность к порядку, всегда мне помогала. Она по- настоящему талантливая вокалистка, и я констатирую не как мама, а как педагог, что ее ждет звездное оперное будущее.

— Господин Николай, вам интересно преподавать вокальное искусство?

— Очень. И мне кажется, что мать дала мне с рождения такой дар — чувствовать природу человеческого пения. Я могу помочь человеку, имеющему творческие задатки, овладеть вокальным искусством, я это умею и знаю, как сделать, как обучить методике постановки голоса. Насколько хорошо это получается у меня и у Тамары Омельяновны, можно услышать на многочисленных концертах, которые мы даем со своими учениками, это очень интересные творческие программы, демонстрирующие диапазон возможностей будущих певцов. Интересно, что такие преподавательские способности проявляются и у наших дочерей, особенно у Ксюши, что- то такое наследственное.

— Госпожа Тамара, вы не жалеете, что могли бы сделать лучшую карьеру певицы, если бы не многочисленные домашние дела?

— Я счастлива, что мы с мужем любим друг друга, он относится ко мне с большой заботой, пониманием. Детей мы воспитали хороших, и я мечтаю, чтобы у них сложилась интересная личная и творческая жизнь. Действительно, в театре я не сделала большой карьеры, которую удалось сделать Николаю, но я счастлива тем, что выступала на сцене главной оперы нашей страны, пела прекрасные партии. Теперь нашу творческую династию продолжают дети.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать