Елена ЖУПИНА: Я удрала, можно сказать, из-под венца, и, как оказалось, — не напрасно
ИЗ ДОСЬЕ ГАЗЕТЫ «День»![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19990403/461-10_0.jpg)
В МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ ТОЛЬКО РАССМАТРИВАЛА ФОТОГРАФИИ
— Леночка! Вы, наверное, на крыльях летели в родное Запорожье? Не только чтобы обнять маму, папу, принять поздравления за двойной успех, но и чтобы загладить вину. Ведь это только в водевилях случается, что невеста сбегает из-под венца, а жених даже не сердится.
— Да, с медовым месяцем у нас с мужем не сложилось. Буквально из-за праздничного стола мне пришлось ехать в Австралию на чемпионат мира.
— Не секрет, что ваш избранник — Валентин — «подбил» вас пойти учиться в университет?
— Почему «подбил», мне журналистика всегда нравилась, да и опыт постоянных переездов и общения с различными людьми уже имелся.
— Так что, по окончании спортивной карьеры, станете, как и ваш суженый, тележурналисткой?
— Нет. Два «телевика» в одной квартире это уж слишком. Попробую сама подыскать интересный жанр, а пока пишу и складываю в ящик стола.
— Мне рассказывали, что для вас понедельник — день счастливый?
— Да, именно тогда и состоялось то роковое свидание, стоившее мне свободы.
В апреле 1997-го я приехала с Кубка Европы, и меня пригласили на запорожское телевидение рассказать о своем выступлении. Тот понедельник, как и было ему положено, начался с неувязки — куда-то запропастился основной ведущий, а Валентин пришел одновременно со мной. Хотя и до сих пор не может толково объяснить, что его подняло в такую рань, да еще и в понедельник. Что не говорите, судьба играет человеком... А все дальнейшие события развивались быстро. Как в немом кино.
— Муж ходит на ваши тренировки? Интересно, ему никогда не хотелось забраться на вышку, ведь это интересно даже с профессиональной точки зрения?
— Раз попробовал даже прыгнуть, но только с трехметрового трамплина, хотя грозился забраться повыше. Репортаж о своем полете так и не сделал.
— Мы никогда не сможем понаблюдать за синхронно-семейным прыжком?
— Это не исключено, но только «солдатиком».
— Лена, за свою карьеру вы объездили полмира. Где бы хотели побывать с мужем?
— Где угодно, лишь бы вдвоем. Ведь по большому счету, только вернувшись с чемпионата мира, через месяц после свадьбы почувствовала себя молодой женой. А в Австралии приходилось довольствоваться просмотром свадебных фотографий вместе с подругами.
— У вас, как я слышал, проблема с купальниками?
— На сезон выделяется только два, а изнашиваются они за несколько месяцев. Не в тряпье же выступать. Вот и приходится выкладывать из своего кармана. За каждый новый наряд бывало платила по 100 долларов. Представьте себе, чтобы футболистам пришлось приобретать за свои кровные по несколько раз в году футболки, трусы, бутсы. Какой бы скандал поднялся. А у нас все концы — в воду.
— Разрешите мне развить тему: мне по секрету сказали, что Валентин очень внимательно следит за тем, в купальнике какого цвета вы тренируетесь?
— Он так узнает, какое у меня настроение. Если надеваю яркий — ко мне лучше не подходить: могу нагрубить, обидеть. Если — строгий, однотонный, особенно белый, значит, все в порядке. Все прощу, все сделаю.
— То есть вы хотите сказать, что у вас взрывной характер?
— Наоборот — уравновешенный. Вышка не терпит вспыльчивости.
— Вы, по-моему, себе противоречите — купальник один, второй, третий.
— Ну нельзя же все время ходить только по струночке, быть добренькой и правильной. Иногда и разрядка нужна. Вот только надо знать, когда и как.
— Известно, что спортсмены пресыщаются тренировками, соревнованиями, переездами. Тот же великий Юрий Власов признавался. что порой просто ненавидел штангу, даже смотреть не хотел в ее сторону. А как у вас с этим делом — с вышкой, прыжками, с водой?
— Наверное, момент пресыщения у меня не наступил, хотя на каждой тренировке выполняю по 60—70 прыжков. А воду я вообще безумно люблю и не представляю отдых летом без нее. В том же далеком австралийском Перте в дни отдыха мы с тренером специально ездили купаться в океане. Да что там говорить, я могу по 2 часа кряду плескаться в обыкновенной ванной. Одно из самых моих любимых занятий тоже связано с водой — стирка белья.
— Если мы затронули тему ваших увлечений, хорошая ли вы хозяйка? Что вы делаете в минуты отдыха и какие блюда предпочитаете готовить?
— Смотрю телевизор, подолгу болтаю с мужем, что же касается моих кулинарных способностей, то раньше хорошо умела печь торты, а вообще у меня отлично получается жареная картошка. Я даже мечтала открыть свое кафе или ресторанчик. Пыталась готовить не по кулинарным рецептам и книгам, старалась изобретать что-то свое.
— Это желание понятно, ведь во время многочисленных поездок вам, думаю, удалось попробовать много изысканных блюд?
— Да, очень запомнилась китайская кухня — экзотика, необычность. Но больше всего остался в памяти горький вкус свекольника во время соревнований в Польше, когда мне не захотели вручить главный приз. До сих пор ком в горле стоит.
— Представим себе, что все кинофильмы пересмотрены, все темы с Валентином обсуждены, белье перестирано, а жареная картошка и какие-то мифические торты в прошлом съедены. Как болельщик на какие соревнования вы бы отправились?
— По фигурному катанию или художественной гимнастике. Правда, Валентин меня постепенно приобщил к футболу, баскетболу, гандболу.
— Насколько я понял, вы хотите стать профессиональной журналисткой. А пробовали вы свои силы на этом поприще?
— Во время розыгрыша Кубка Европы комментировала прыжки с вышки.
— Получилось?
— Не знаю, но то, что сильно волновалась и глотала некоторые слова — это уж точно.
— Если вы не успели в выходной день приготовить, сможете ли без приглашения явиться к свекрови, как говорится, на блины?
— Даже очень просто. Мы живем отдельно от наших родителей и поэтому я желанный гость у его мамы, а он у моей.
МНЕ ХОТЕЛИ ДАТЬ
ИМЯ В ЧЕСТЬ... ШОКОЛАДКИ
— Я замечал, что несколько раз вас Валентин называл Аленушкой. Он всегда к вам так обращается?
— Нет, еще ласково говорит: «Мой котик». А вообще-то это имя хотела мне дать при рождении моя мама, потому что очень любила шоколад «Аленушка», который все время ей носил мой отец. Увы. При регистрации в загсе им намекнули, что Аленушка — это не положено, и посоветовали назвать поскромней и строже — Еленой.
— Конечно, Аленушка — нечто сказочное и далекое от так называемого соцреализма. Коллекционирование мягких игрушек — зверей — это продолжение несбывшейся сказки?
— Частично это так, ведь в разных странах водятся свои диковинные звери, вот, к примеру, из Австралии я привезла симпатичнейшего толстенького медведя коала, который живет на деревьях. Занятно, не правда ли? И таких необычных игрушек у меня много.
— Я знаю, что у вас есть еще одна, но уже очень серьезная, взрослая игрушка, с которой вы довольно лихо обращаетесь.
— Не скрою, я просто отдыхаю, когда сижу за рулем моего «Жигуленка».
— И, конечно, как у любой женщины-водителя есть свои взаимоотношения с ГАИ.
— Естественно. Однажды, после неудачной тренировки, разозленная села за руль, чтобы развеяться, и надо же такому случиться, не заметила левого поворота и поехала прямо. Тут, как из-под земли, инспектор: мол, с вас, барышня, причитается штраф. Валик попробовал было сыграть на патриотизме, дескать за рулем чемпионка мира, которая устала после тренировки, на что в ответ сержант только усмехнулся: видали мы таких — еще вчера двух чемпионов мира оштрафовали и вы будете в моей коллекции третьей. Вот и пришлось выложить 18 грн. За руль сел Валя, ведь деньги-то последние были.
— Рассказывают, что однажды на соревнованиях вы перепутали ноги с головой.
— Во время турнира в Дании перед входом в бассейн, где мы должны были прыгать с вышки, стояла большая коробка с разноцветными пакетиками, почему бы себе не взять по парочке сувениров. Тем более, что они походили на резиновые купальные шапочки. Вот мы с подружкой и проходили в них первый день соревнований. А на второй день, когда на трибунах стало побольше зрителей, с ужасом заметили, что эти шапочки они одевают на обувь.
— То, что вы любите и как предпочитаете отдыхать мы уже выяснили, а чего вы не любите?
— Работать в саду на даче. Ну нету у меня тяги к земле и все тут. Цветы, деревья, это по мне, а вот картошка, помидоры, редис, с которыми надо возиться — обкапывать, удобрять — не вызывают положительных эмоций. Ведь так бывало в бассейне «напашешься»...
— Вы в самом расцвете сил, известная спортсменка. Любимая жена, послушная дочка, а о продолжении рода не задумываетесь?
— Вот съезжу еще раз в Австралию в 2000 году, но уже на Олимпийские игры, а там видно будет. Ребенок в дом — счастье в дом.
— Вот вы так любите воду. У вас родители случайно не гидротехники или мелиораторы?
— Отнюдь, оба очень сухопутные: отец Григорий Семенович, работает в коммерческой структуре, а мать, Людмила Васильевна, — преподаватель в машиностроительном институте. Зато их отдаленность от моего любимого вида спорта — прыжков в воду — сторицей восполняет мой тренер Татьяна Александровна Турова. Она очень много мне помогает в жизненных ситуациях.
— Это мы уже проходили: тренер у спортсмена или отец родной, или деспот, выжимающий последний соки.
— В моем случае — это первое, и я рада, что у меня есть такой верный старший товарищ.
— И теперь последний вопрос. А что же случилось там с поездом, с Президентом страны?
— Да ничего особенного. Просто для вручения правительственной награды меня задержали в Киеве, и я тогда не поехала на очень важный турнир в Германию.
Окончание.
Начало читайте в № 56 газеты
Выпуск газеты №:
№61, (1999)Section
Тайм-аут