Перейти к основному содержанию

Евангелие в красках...

В Музее И.Гончара открылась выставка иконописной мастерской «Небо на Земле»
25 декабря, 18:35

Для тех, кто интересуется не только старинной антикварной иконой, но и произведениями современных художников-иконописцев, в Музее Ивана Гончара открылась выставка «Слава во Вишніх Богу», где представлено около 40 икон семейной мастерской из города Николаева.

Святые отцы называют икону Евангелием в красках, а философы — одним из видов богословия. Художники из мастерской «Небо на Земле» уверены в том, что иконы должны обладать собственной духовной силой, поэтому очень важно не копировать веками существующие канонические изображения, а создать современную икону в авторской интерпретации, придерживаясь при этом старинной технологии иконописи.

Мастера используют натуральные материалы: доски из липового и черешневого дерева, паволоку (холст, который наклеивают на доску как основу для живописи), от четырех до пятнадцати прослоек левкаса, созданного на основе мела и клея животного происхождения. Краски изготавливаются только вручную, из компонентов исключительно натурального происхождения, природных минералов и пигментов а также яичной эмульсии, причем в некоторых случаях мастер использует и такие дорогие материалы, как, например, бразильский горный хрусталь, африканский малахит и добываемые на территории Украины редкие минералы керченит и черный турмалин, для некоторых образов используют технику серебрения и золочения.

Куратор выставки «Слава во Вишніх Богу» Мария ПАВЕЛКО рассказала для газеты «День» о том, как возникла мастерская и как работают художники сегодня:

— В 2004 году мы будем праздновать десятилетие нашей мастерской, идея возникновения принадлежит нашему другу, духовному отцу Михаилу Шполянскому. Мы приняли решение посвятить себя иконописи и собрали команду единомышленников. Cегодня в ней работают Ксения Глебова, Наталья Соболева, Константин Самойленко, Екатерина Цырулик, Сергей Помян, Мария Павелко, идеолог и руководитель — отец Сергий Павелко. Все художники считают своей основной задачей поиск новой иконописной традиции при создании современного иконописного образа, стремясь к тому, чтобы икона вдохновляла на молитвенный диалог.

Я хотела бы обратить внимание посетителей выставки на серию икон «Символ веры». Мы почти год готовили этот проект, давно планировали показать его публике, но по стечению разных обстоятельств нам удалось выставить его только сейчас.

Изначально икона имеет несколько функций — от молитвенной, то есть общения человека с Богом, до дидактической, в тех образах, где имеет место визуальное повествование на тему евангельских сюжетов. В серии «Символ веры» икона излагает догматы Церкви, изложенные на Первом и Втором Вселенских соборах. В принципе, на мой взгляд, «Символ веры» даже нельзя назвать циклом икон, потому что в цикле каждый образ самостоятелен. Здесь же все части очень тесно связаны между собой текстом молитвы «Символ веры». На создание «Символа веры» художников вдохновил отец Сергий Павелко, он считал, что очень важно написать икону на эту тему, и действительно, сегодня мы видим, как «Символ веры» стал жемчужиной и гордостью нашей мастерской.

Увидеть николаевскую современную икону смогут и студенты, поскольку открылась еще одна выставка в красном корпусе Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, которая называется «Возвеселімося всі разом нині». Организатор проекта Алексей Доля отмечает важность проведения выставки современной иконописи для молодежи, во имя поиска ответов на извечные вопросы: «Кто я?», «Для чего живу?». Организатор выставки и художники из мастерской «Небо на Земле» уверены, что именно так осуществляется поиск своей идентичности, которая осознается благодаря обращению к духовной природе человека.

Выставка иконописной мастерской «Небо на Земле» в Музее И.Гончара продлится до 20 января 2014 года.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать