Эволюция бикини
65 лет назад создан первый мини-купальник!Пляжный костюм (бикини) впервые представили публике в Париже в 1946 г. Зрители были настолько потрясены увиденным, что начали сравнивать бикини с разорвавшейся ядерной бомбой! Однако бомба оказалась замедленного действия: дело в том, что на многих курортах Франции, Италии и Испании бикини запрещали носить до середины 1950-х годов, напоминает ria.ru. Потребовалось более десяти лет, прежде чем мини-купальник перестал шокировать публику и наконец вошел в моду.
КУПАЛЬНИК ДЛЯ ИСТИННОЙ ЛЕДИ
В XVIII веке любая девушка, приезжая на море, обязана была взять с собой глухую рубашку для купаний, которая полностью закрывала не только ноги (до самых ступней), но и руки. Подобную рубашку шили из плотного материала. Иногда доходило до того, что в подол вшивали несколько камешков (чтобы юбка не поднималась в воде). Купальный костюм не демонстрировался окружающим, а выполнял скорее функции больничного халата. Помимо легкого купального платья леди полагался и особый чепец, под которым волосы собирались в тугой пучок. Плавание тогда воспринимали исключительно как процедуру для оздоровления. А девушка из приличного общества вообще в редком случае признавалась в том, что умеет плавать. Все «плавание» состояло из брезгливого окунания в морскую или озерную воду на заре.
Женщины и мужчины из высшего общества не могли встретиться на пляже вплоть до середины XX века. Расписание строго соблюдалось — леди принимали морские ванны ранним утром, а джентльменам полагался либо другой отрезок пляжа, либо другое время процедур.
Кстати, в отличие от нижнего белья, купальные костюмы XIX века шили из темных тканей. К началу ХХ века впервые вошел в моду загар. Зонтик с ажурными кружевами теперь надо было оставить дома или в кабине авто. На пляж собирались все так же придирчиво, но купальный костюм отныне состоял из ситцевого лифа и шортов или же простого трико. Уже после Первой Мировой купальники стали шить из тканей с добавлением эластана — они наконец-то стали повторять контуры тела. Появляются первые модели с завязками, которые напоминают корсетные. Подобный купальный вариант могла на себя примерить только самая смелая девушка. В чести сразу же оказались модели с многочисленными оборками.
К середине 1940-х годов купальный костюм постепенно обретает собственную моду. В Австралии одновременно открываются несколько фирм, специализирующихся только на купальниках. На женщину в открытом костюме для плавания больше не смотрят косо. К купальному костюму добавлялась шапочка из мягкой резины. В то же время на бедрах появляется аксессуар, который станет чуть ли не более важным, чем сам купальник. Дизайнеры заимствуют идею парео, глядя на островитянок. Они причудливо завязывают легкую ткань на бедрах или груди. Парео — это не только юбка, но и платок, который дополняет купальный костюм. В некоторых случаях этим словом называют маленькое платье из хлопка, в котором самые стильные девушки того времени принимали солнечные ванны.
«РАЗДЕЛЕННЫЙ АТОМ»
И вот летом 1946 года в пляжной моде случился настоящий переполох — мир узнал о существовании так называемого «разделенного атома». Луи Реар из Франции придумал бикини. Изобретение Реара усовершенствовало модель купальника «Атом», который создал Жак Хайм. 1 июля 1946 г. На атолле Бикини США провели испытания атомной бомбы, после чего Реар решил назвать новый купальник в честь атолла, а его рекламным слоганом сделать фразу: «Бикини — разделенный атом!». Таким образом, в названии купальника обыгрывается ядерный распад.
Реар презентовал новинку в популярном парижском бассейне. Ему пришлось долго искать девушку, которая бы рискнула надеть столь открытый наряд. Первой моделью, которая облачилась в крошечный купальник, стала Мишелин Бернардини, танцовщица из «Казино де Пари».
Но даже после этого не многие девушки решались носить бикини. Этот купальник казался чересчур откровенным, а на пляжах Италии, Португалии и Испании носить его было вообще запрещено! Популяризации бикини помог фильм Роже Вадима 1956 года «И Бог создал женщину» с Бриджит Бардо в главной роли, где актриса предстала перед зрителями в шикарном белом купальнике.
И вот, наконец, к 1968 году свершается долгожданный переворот — все самые стильные девушки Калифорнии выходят на пляж в бикини. Трусики уже сшиты так, чтобы держаться на бедрах. Грудь закрывают маленькие треугольники. Лиф — на тонких веревочках, которые мелкими узелками завязываются на шее. Чуть меньше столетия хватило женщине, чтобы пройти от скромных купальных костюмов, которые напоминали цирковые трико, до максимально откровенных бикини на завязках.
ЭМБЛЕМА СВОБОДЫ
Со временем бикини стали появляться уже на подиумах и на страницы журналов. «Бикини — это эмблема свободы, оно придает людям уверенность. Это веселье, игра и стиль жизни. Кроме того, бикини ассоциируется со скандалом, именно этим обусловлен его успех», — отмечает бывшая модель Келли Бенсаймон, автор «Книги Бикини».
Мини-купальник вдохновил дизайнеров на новые смелые изобретения, такие как стринг-бикини, монокини (облегченный вариант сплошного купальника); танкини (вместо традиционного верха используется танк-топ), манкини (мужской купальник, получивший популярность после фильма «Борат»). Сегодня бикини — самый популярный вид купальника, который есть в гардеробе каждой женщины. Его самыми большими поклонницами являются супермодель Наоми Кэмпбелл, актриса Дженифер Лопес и певица Шакира.
Выпуск газеты №:
№121, (2011)Section
Тайм-аут