Еврокиев евромайский

Долго ли, коротко ли — но вот уже в столице проходит VII театральный фестиваль «Киев майский». Проходит, как всегда, с географическим размахом — 15 театров из России, Швеции, Беларуси, Польши, Германии, Литвы, Франции, Сербии, Македонии, Эстонии, Австрии, Испании, Чили, Грузии, Кореи и даже ЮАР. Кстати, представительство последней страны выглядит наиболее экзотичным. Труппа «Тула Сизве», очевидно, — это своего рода вечные послы доброй воли. Они ездят по миру, неся не столько художественную, сколько социальную, гуманитарную миссию: жертвуют доходы на «религиозные проекты», нужды больных СПИДом и борьбу с наркоманией и постоянно участвуют в концертах против насилия и в поддержку мира и демократии. Собственно, их спектакль — это тоже концерт, составленный из традиционных песен и плясок африканских народностей, населяющих Южную Африку.
Впрочем, серьезные театральные работы тоже будут. В первую очередь, это, конечно, спектакль, ставший прологом фестиваля — «Слуга двух господ» по одноименной комедии Карло Гольдони в исполнении Драматического театра «На Литейном» (Санкт-Петербург). На прошлогоднем «Киеве майском» этот коллектив уже покорил театралов прекрасной работой «Царь Эдип» (отмеченной в России премиями «Золотая маска» и «Золотой софит»). «Слуга двух господ» — конечно, совершенно иной спектакль, озорной и подвижный, с довольно любопытной сценической машинерией (художник-постановщик — Эмиль Капелюш), но в нем также участвует и звезда «Эдипа» — Ксения Раппопорт в роли Беатриче Распони. Причем Труфальдино (прославленного Константином Райкиным в классически знаменитом фильме) исполняет настоящий итальянец родом из Швейцарии, Джулиано ди Капуа. И это еще не все сюрпризы постановки: ведь, согласно концепции режиссера Андрея Прикотенко Труфальдино в этой истории — не главный, внимание скорее сосредоточено на злоключениях пары влюбленных — Беатриче (Раппопорт) и Флориндо (Игорь Ботвин).
А официальное открытие фестиваля состоится 19 мая в 13.00 на подмостках возле мэрии, которая уже который месяц держит оборону от пикетчиков, протестующих против бесконтрольной застройки города. Кстати, интересно, как будет сочетаться игра с политическими страстями, особенно накалившимися после двух разгонов палаточного городка Форума спасения Киева? Остается лишь надеяться, что искусство окажет умиротворяющее действие на все стороны конфликта, — ведь исполнять будут «Ромео и Джульетту». Причем со сцены — в исполнении актеров Королевского драматического театра (Стокгольм, Швеция) будет звучать не столько шекспировский текст, сколько песни 500-летней давности из той — ренессансной — эпохи...
А одной из основных сценических площадок фестиваля станет Театр юного зрителя на Липках. Спектакли здесь пройдут самые разные. 21-го свою сценическую шутку «Тарас на Парнасе» покажет Белорусский республиканский ТЮЗ. Народная поэма «Тарас на Парнасе», судя по всему, — отдаленный аналог нашей «Энеиды», только у белорусов изобретательный лесник Тарас наводит порядок аж на самом Олимпе — по причине временного отсутствия Зевса на рабочем месте. На той же сцене пройдет экспериментальное действо труппы Национального центра культуры имени Т. Прокопиева (Куманово, Македония) под названием «Балканский блюз». Обещают соединение социального колорита с нетрадиционными сценическими приемами. Еще одна попытка поиграть с традицией — «Нузгар и Мефистофель» тбилисского Театра королевского двора (28 мая, ТЮЗ). У грузинских артистов место Фауста занял архитектор-неудачник. Исполнители главных ролей признаны на своей родине в прошлом году лучшими актерами, что обнадеживает.
А большинство спектаклей пройдет, конечно же, в Международной театральной мастерской «Сузiр’я», руководимой генеральным директором «Киева майского» Алексеем Кужельным. Здесь 21 мая будет моноспектакль основательницы краковского театра «Просцениум» Жули Зайонцовной «Манифест», созданного по текстам известного польского драматурга и теоретика искусства Станислава Игнаци Виткевича. Спектакль в свое время был отмечен Гран-при на Краковском фестивале одного актера. На следующий день покажут «К трем сестрам» в постановке эмигранта из Украины, ныне живущего в Гамбурге Евгения Местечкина, а вот 24 мая в «Сузiр’е» состоится урок популярной лингвистики в форме концерта. Петь будет француз по кличке ЙоМо (настоящее имя — Жан-Марк Леклерк), прославившийся, в первую очередь, тем, что в течение одного концерта спел песни аж на 22 языках и за это попал в Книгу рекордов Гиннесса. Основное его увлечение — эсперанто, а ради участия в фестивале этого языка в Ялте он даже выучил несколько украинских народных песен. Сейчас же в его репертуаре уже песни на 30 языках, так что урок, то есть концерт, стоит надеяться, будет разнообразным.
Еще один спектакль театрально устремленного эмигранта — «Конец Казановы» по пьесе Марины Цветаевой («Сузiр’я», 25 мая, 21.00) — осуществлен россиянкой Марианной Ланской, живущей ныне в одной стране с многоязыким господином ЙоМо. Ланская — бывшая ленинградка, художница, сценограф и режиссер, сделала во Франции довольно успешную сценическую карьеру и даже основала собственную компанию «Парижские сезоны». Анонс спектакля обещает пышность, монументальную красоту декораций и эффектный дизайн костюмов.
«Киев майский» также открывает новые жанры: например, зрителям предстоит узнать, что такое «нео-кабаре»; объявлено это как представление испано- чилийской компании «Ла Зурда» «Кукурузный торт» («Сузiр’я», 27—28 мая), посвященное житью эмигрантов. В «Сузiр’е» же 1 июня пройдет и один из самых экзотических спектаклей — уже упоминавшееся южноафриканское «Рождество в Кронстаде». Впрочем, наиболее экзотичным и желанным станет уже традиционное выступление корейских артистов — на сей раз в Театре оперетты, 29 мая. Чуть ли не каждый год они приезжают на «Киев майский», и с каждым приездом число их поклонников растет. Ведь корейский фольклор — столь же необычен, сколь и изыскан и, кстати, сам по себе является ярко театрализованным.
Конечно, спектаклей довольно много, и, вполне вероятно, некоторые из них станут настоящим открытием. Например, премьера новой работы одаренной молодой танцовщицы и хореографа из Эстонии Ренаты Кеерд под названием «Места» (26 мая, клуб «Сплит» на Прорезной). Кого-то заинтересует Белградский драматический театр с символическим спектаклем «Золотое руно», кого- то — попытка австрийской «Театральной турбины» поставить очень сложного драматурга Бернара-Марию Кольтеса («Ночь перед лесами»). В общем и целом, будет из чего выбирать. Количественно, разумеется. А что до качества — посмотрим.
В качестве постскриптума: особенно странно будет выглядеть старт фестиваля на фоне безумия «Евровидения», стремительно поглощающего город...
Выпуск газеты №:
№85, (2005)Section
Тайм-аут