Феномен Данилича
В столичном Доме художника представили новый цикл известного живописца из ЗакарпатьяЦикл живописных полотен Тараса Данилича, символично названный художником «Срібна земля», выдвинут Национальным союзом художников Украины на соискание Шевченковской премии 2015 года.
Тарас Данилич родился в селе Турья Поляна Перечинского района Закарпатской области. После учебы в средней школе поступил в Ужгородское училище прикладного искусства, которое окончил в начале 1960-х. Среди его первых учителей были Василий Свида, Николай Медвецкий и Эдита Медвецкая-Лутак. Уже свыше полувека Тарас Данилич живет в горном закарпатском селе Дубриничи, расположенном в Ужанской долине.
Интересно, что свою творческую карьеру Тарас Федорович начинал как резчик по дереву. Уже в дальнейшем, принимая участие в выставках местных художников, под влиянием таких мастеров кисти как Эрнест Контратович, Андрей Коцка, Антон Кошшай, Золтан Шолтес, Гаврило Глюк, Владимир Никита, Юрий Герц, Станислав Приходько и других не менее ярких представителей закарпатской школы живописи, Т. Данилич начал, как он пишет в автобиографии, вырабатывать собственный стиль в живописи.
Оригинальную и самобытную манеру художника можно почувствовать в полной мере на его персональной выставке в Доме художника. В трех залах экспонируется несколько десятков живописных полотен, созданных мастером в последнее время.
— Вы посмотрите, как художник фантастически изображает горы, где живут его земляки, — подчеркнул народный художник Украины, член-корреспондент Национальной академии искусств Украины Василий ПЕРЕВАЛЬСКИЙ. — Создается впечатление, что каждая нарисованная им на картине фигурка — конкретный человек, которого он лично знает. Здесь и характерная осанка горца, и смешные черты лиц, и колоритная гуцульская одежда — все то, что присуще миниатюрному портрету. Чем-то неуловимым картины Тараса Данилича перекликаются с работами выдающегося нидерландского живописца Иеронима Босха. Но в отличие от последнего, в творчестве которого преобладали мотивы трагичности и мистики, у автора цикла «Срібна земля» утверждается жизненный оптимизм и светлое восприятие окружающего мира его героями — лемками, бойками, гуцулами...
Из истории известно, что поэтическое название Закарпатью — Серебряная земля — дал украинский поэт, мыслитель Василий Пачевский. Именно ему принадлежит поэма «Сріберний дзвін», и после ее публикации в 1938 году Закарпатье начали называть в художественных и литературных кругах «Срібною землею».
Можно сказать, что творчество Тараса Данилича — своеобразное продолжение дела, начатого когда-то близким ему по духу поэтом. Ведь каждая из живописных картин талантливого художника из Закарпатья проникнута искренней любовью к родному краю.
Выставку можно увидеть до 6 февраля.
Выпуск газеты №:
№2, (2015)Section
Тайм-аут