ГАРЕМыки
Самая разрекламированная неудача реал-ТВ «Гарем» («1+1») смотрит на нас скучными глазами выбирающих девушек. И говорит банальности «о любви» голосом Алены Свиридовой. Хотя любви здесь не больше, чем на кролиководческой ферме. Это глянцевый журнал со стилизованными под Африку картинками, где нечего читать. Общая беда многих реальных шоу — «мордашкам» нечего сказать.
Настоящая жизнь полоснула по декорациям «Гарема» автоматной очередью. Среди жертв-заложников «Норд-оста» оказался 28-летний финалист Сергей Сенченко.
Привлеченный рекламным слоганом «Это круто!», иной зритель решится посмотреть свежий вариант «Последнего героя» (тот же «1+1»). Впрочем, живущая не первый сезон на экране программа может иметь свой шлейф преданных зрителей. В идее некого Чарли Парсонса много симпатичного. Кроме красиво снятой экзотики тропического острова, в целом понятная нашим трудящимся борьба за выживание. По сравнению с первым циклом, более удачный отбор участников. Разве что дряблые телеса пенсионеров при всем уважении к их жизненному опыту смотрятся не эстетично. Это смотрится диковато, как если бы жарким летним днем вздумали раздеться до плавок и купальников бабушки у подъезда и дедушки-доминошники. Другая чревоточина — откровения перед камерой. Желая показаться лучше, соплеменники сплетничают друг про друга. Выживают. Благородные люди и высокие страсти — герои не нашего времени.
Позабавила откровенным эпигонством игра «Казаки — разбойники» Нового канала. Только Чарли Парсонса в авторах идеи указать позабыли. Из массы претендентов отобрали спортивных ребят со средним интеллектом — «казаков». Перед ними «разбойники» (как их отбирали, канал умалчивает) ставят несложные задачи. Добавлено немного крымского колорита — истории, татарской национальной кухни. Есть звездный ведущий — Мыкола Вересень. Вот он в дивном, кораллового цвета костюме в тон башмакам отчитывает, как школьника, одного из «казаков». С интригой не получилось. Как-то сразу понятно, что клад они рано или поздно отыщут. Но зато на Новом все как на настоящем большом канале, есть свой реальный проект.
И все же у жизни есть чему поучиться. Не знаю, как удается редакторам «Аферы» («Интер») находить желающих рассказать о том, как их облапошили. Вручили вместо кольца с бриллиантом жалкую подделку или после признания в любви выманили деньги за квартиру. Непосредственный Илья Ноябрев вместе со зрителями дивится бывальщинам о коварстве мошенников в номинациях «Туфта», «Прикол», «Суперлох»и и т.д. Зритель прощает «Афере» простоватость, а иногда и явную пошлость, навязчивую саморекламу других лиц канала. Все это в рамках народного жанра, который так удается «Интеру». Крепкий жизнерадостный проект не уступает другой реальной постановке «Все для тебя» и веселит публику почище «Караоке на майдане». Тоже своего рода просвещение. А актуальная для всех задача не обмануться способна объединить людей не хуже национальной идеи.
Выпуск газеты №:
№209, (2002)Section
Тайм-аут