Город, который лежит у нас под ногами
«Киевские миниатюры» появились на DVDВ течение 11 лет Иванна Чередниченко была автором и ведущей «Киевских миниатюр», которые с 1996 г. выходили в эфире Киевской государственной телерадиокомпании, а впоследствии на ТРК «Київ». К сожалению, сегодня на столичном муниципальном канале нет места для подобных программ. Но благодаря воле коллектива «Миниатюр» и ее руководителю, они не исчезли бесследно. В ближайших планах автора вместе с издательством «Варто» — выпуск десяти мультимедийных дисков с 33 программами.
Недавно в театре «Сузір’я» был представлен первый DVD сборник. В него вошли шесть сюжетов из цикла «Киевских миниатюр»: Гумилев и Ахматова, архитектор Городецкий, художник Кричевский, семья Терещенко, Мариинский дворец и Новогодний сюжет (о рождественских открытках).
— Эти программы связывают зрителя с каждой отдельной частью истории города, объединяют всех тех, кто любит Киев, гордится им. Благодаря этой программе, многие семьи приносили свои семейные архивы в Музей истории Киева, — рассказала «Дню» Ольга Друг, сотрудник Музея истории Киева.
Сегодня чуть ли не единственным «огоньком» надежды на просветительство остается духовно-просветительский телеканал «Глас», который едва теплится исключительно на энтузиазме своих творцов. Телеэфир ТРК «Глас» полностью отличается от того, что предлагают зрителю его «коллеги» по информационному телепространству. «Детские ладошки», «Утро в Шишкином лесу», «Мой зверек», «Доброе слово», «Дивосвит», «Украина заповедная», «Твой компас», «Скрижали души», «Наследие», «Летопись. Отголосок эпох» — это далеко не весь перечень проектов, который предлагает своему зрителю канал. А главное, каждая программа стремится возвратить зрителя к культурно-историческому наследию родного народа, воспитать в будущем поколении — детях — те вечные ценности, которые остаются неизменными уже в течение нескольких веков. Ведь без исторической памяти мы можем потерять будущее, являющееся не только мечтой или желанием, а в первую очередь — познанием.
— Я считаю, что нашим долгом является память и уважение к истории нашей страны, города, семьи. «Киевские миниатюры» внесли большой вклад в воспитание таких необходимых вечных ценностей. Если перестанем говорить «эта страна», «эта нация», а будем говорить «наша страна», «наша нация» — именно в этом наша сила, — отмечает Виталий Ковалинский, историк, писатель, заведующий отделом Музея истории Киева.
— «Киевские миниатюры» создавались вопреки всему — деньгам, времени, личной жизни. Конечно, без совместной работы коллектива этот проект был бы невозможен. Часто приходилось работать в самых экстремальных условиях. Обычно снимали полтора или же два часа каждого сюжета, а хронометраж эфира был немного больше 30 минут, поэтому каждый кадр мы пропускали через себя. Это программы впечатлений, эмоций. Мы пытались привлечь внимание киевлян к тому историческому пласту, который буквально лежит у них под ногами, — рассказывает Иванна Чередниченко, автор и ведущая «Киевских миниатюр».
Ныне Иванна не прекращает поиск новых тем, которые на этот раз будут воплощены в цикле документальных сюжетов «Киевская древность. Мир искусства», созданном на ТРК «Глас». Первый выпуск команда решила посвятить колоколам Киево-Печерской лавры. Сейчас продолжаются переговоры относительно продолжения проекта на Первом Национальном телеканале.
Современный Киев уже не такой, каким был еще 10 лет тому назад. К сожалению, понемногу теряет атмосферу древнего города. Города, о котором писал Михаил Булгаков — «Нет города лучше на свете, чем Киев», или Александр Вертинский — «Я готов целовать твои улицы, прижиматься к твоим площадям»...
Выпуск газеты №:
№184, (2009)Section
Тайм-аут