Искусство надежды
В Национальном музее Тараса Шевченко открыта выставка «Киевская коллекция. Еврейская тема в творчестве художников Украины: с 1950-х годов до сегодняшнего дня»![](/sites/default/files/main/articles/29092015/12vistav.jpg)
Зиновий Толкачев, Михаил Вайнштейн, Люба Рапопорт, Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко — когда-то произведения этих художников можно было увидеть разве что на неофициальных выставках-квартирниках. Теперь, когда нет Советского Союза и «единственно правильного» взгляда на искусство, общественность открывает этих мастеров. На выставке в музее Тараса Шевченко представили работы друзей Центра иудаики Киево-Могилянской академии и издательства «Дух і Літера». Эти художники исследуют разные трагические темы: как например, Холокост или расстрелы на Майдане Независимости, но в их работах всегда есть надежда и вера в торжество жизни.
Экспозиция начинается с работ 1950—1970-х годов. Пронимает взглядом мальчик еврейского гетто из картины Михаила Вайнштейна. Наблюдают за людьми «Нищие» — скульптуры Якова Ражбы. Рядом, контрастом, светлая живопись Галины Григорьевой: купаются девушки, дозрели яблоки, и все это нарисовано так легко, как будто из воздуха создано. Эмоциональное напряжение — в литографиях Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко из серии «Память». И как будто из снов или воспоминаний — ночной Киев на пейзаже Любы Рапопорт.
Путешествуем во времени дальше — в следующем зале большинство работ создано в конце ХХ века. «Здесь поднимается тема излома, деструкции, — объясняет один из организаторов выставки «Киевская коллекция» Пинхас (Павел) Фишель. — Так, Виктор Гукайло изображает мир с городками и синагогами, который исчез, остался в памяти — только какие-то его обломки существуют наяву. А картина Александра Ройтбурда «Резня на Хиосе» связана с событиями Революции Достоинства. Это — реакция на разрушение, которое совершается вокруг. Но в то же время возникает вопрос: как справляться с деструкцией. И Борис Егиазарян в своих произведениях пытается возродить разрушенный мир». Лет двести тому назад турки вырезали десятки тысяч жителей острова Хиос, потому что те поддержали борцов за независимость Греции. На картине Александра Ройтбурда «Резня на Хиосе» — две убитые горем женщины скорбят по невинно погибшим всех времен. И рядом бросается в глаза картина «Повня» Бориса Егиазаряна. Девочка-луна играет на свирели — по-видимому, колыбельную, и этот образ успокаивает и отвлекает от потрясений.
В следующем зале почти нет произведений «Киевской коллекции». В основном, здесь вещи из постоянной экспозиции музея Тараса Шевченко — это документы и произведения, связанные с темой Кирилло-Мефодиевского братства. Звено, которое связывает части выставки еврейского искусства и в то же время перекликается с музейными реликвиями, — это небольшие скульптуры писателей, созданные Луизой Черешкевич. Работы этого автора экспонируются и в соседнем, последнем зале выставки. Почтенная семейная пара, дама с собачкой — они, кажется, вместе с публикой рассматривают картины. «Сердце» выставки — как раз рядом с этими скульптурами — живописный цикл «Стена» Матвея Вайсберга, посвященного событиям Революции Достоинства. Сизый дым, черные силуэты и красные вспышки — здесь и страх, и отчаяние, и надежда.
«Самый сложный вопрос — существует ли еврейское искусство вообще. Все эти выставки — по сути, эксперимент с целью найти ответ. И, думаю, пока мы пытаемся это выяснить, еврейское искусство существует», — рассуждает Пинхас Фишель. На выставке в музее Тараса Шевченко показали только малую часть работ, которые показывают еврейскую тему в работах украинских художников. Центр иудаики Киево-Могилянской академии создал большой онлайн-музей, где есть сотни произведений около 20 авторов. «У некоторых из этих мастеров раскрывается иудейская тема, у некоторых — нет, но все они великие художники, — убежден директор Центра иудаики Киево-Могилянской академии, главный редактор издательства «Дух і Літера» Леонид Финберг. — Все эти мастера — светлые талантливые люди, которые не выполняли идеологические заказы власти в советские времена. Сегодня мы знаем этих художников больше, но им все равно не хватает нашего внимания».
Поэтому есть много поводов посетить выставку «Киевская коллекция». Она отрыта в Национальном музее Тараса Шевченко до 4 октября.
Выпуск газеты №:
№177, (2015)Section
Тайм-аут