Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Испытание совершеннолетием

Свой юбилейный сезон «ДАХовцы» посвящают известному украинскому режиссеру, педагогу Владимиру Оглоблину
01 сентября, 19:22
СЦЕНА ИЗ СПЕКТАКЛЯ «СВАДЬБА КРЕЧИНСКОГО». АТУЕВА (ТАТЬЯНА ВАСИЛЬКО) И МУРОМСКИЙ (ПАВЕЛ БЕКЕТОВ) / ФОТО ИЗ АРХИВА ЦЕНТРА «ДАХ»

Центр современного искусства «ДАХ» — единственный в Украине частный некоммерческий театральный и творческий центр, основанный Владиславом Троицким в ноябре 1994 года.

За последние четыре года Центр не прекращал своей репетиционной и репертуарної деятельности даже летом. Поэтому заявлять о новом сезоне скорее было данью традиции на почве постоянного эксперимента, который остается неизменным творческим кредо «ДАХа». Однако, как убеждает его художественный руководитель, режиссер Влад Троицкий, Центр сформировался на глубинной отечественной театральной традиции, которая олицетворена для Троицкого в лице его театрального учителя Владимира Оглоблина. Десятый юбилейный сезон Центра и посвящается патриарху украинской режиссуры, режиссеру и педагогу, художнику, доброму гению «ДАХа» Владимиру Николаевичу Оглоблину. Маэстро в будущем году будет отмечать свое 90-летие!

3 сентября они начинают сезон премьерой — «Свадьба Кречинского». Спектакль Оглоблин поставил по пьесе Сухово-Кобылина. Это психологически проницательный и иронический театральный рассказ о природе мошенничества.

Ныне «ДАХ» вступает в период своего совершеннолетия. Это такая перекрестная точка пути, где эксперимент уже имеет право стать своеобразной традицией. За время своего существования «ДАХовцы» искали и находили различные формы и направления своего существования. Это художественные выставки, актерская школа, лекции по истории искусств, мастер-классы, видео-лекции по истории восточного и западного театра, кино-клуб, школа театроведения, фестивали, дискуссии, творческие салоны, детские программы и конечно — спектакли. Процесс внутреннего творческого поиска Центра всегда оставался открытым вовне, утверждая собой современную социокультурную стратегию открытой процессуальности. Заявлялись не только результаты, но и начинания, некоторые из которых пока не реализовались полностью по многим причинам, но указывали на потенциальное направление движения, устанавливали фон, контекст для нового стратегического акцента в деятельности «ДАХа».

В новом сезоне Центр будет продолжать свои художественные, культурологические и просветительские проекты, давать начало новым. Среди 13 пунктов, заявленных по случаю юбилейных мероприятий — целая палитра творческих направлений и жанров: традиционный театр (открытые репетиции Владимира Оглоблина нового спектакля по Александру Островскому «На бойком месте»), музыкальные проекты («ДахаБраха» — этно-хаос группа (худ. руководитель — Влад Троицкий) и др.; работа над новым документальным фильмом о В. Оглоблине (режиссер Татьяна Василенко), проект «КУРС» — открытые показы студенческих работ «Школьнические забавы» (режиссер- педагог В. Троицкий, второй актерский курс Леся Танюка в Киевском государственном университете театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого); новый проект Троицкого «Міське свято» — уличный театр и другие.

Будут и новые спектакли: День четвертый. БЕС-СОН-НИЦА из цикла по пьесам КЛИМа «Семь дней с «Идиотом», мистериальное действо «Пролог к «Макбету» из нового творческого и культурологического проекта Троицкого «Україна містична». Пройдут творческие салоны, творческие дискуссии. «ДАХ» будет приглашать к себе Детскую игровую площадку «РАВЛИК» — территория совместного творчества детей и родителей (инициаторы: Ирина Запольская и Татьяна Василенко).

Все мероприятия состоятся в небольшом помещении (зрительный зал всего 45 мест). Жаль, что некоторые интересные проекты просто не могут реализоваться, не имея для этого элементарного физического пространства. Киеву нужен функциональный театральный центр мирового образца. Именно там должны проходить различные независимые проекты со сценой- трансформером, которая бы моделировалась в зависимости от технических и стилевых требований спектаклей и театрализованных акций. Там могли бы проводиться фестивали, конференции, семинары, концерты и тому подобное. Существующий Государственный Центр театрального искусства им. Леся Курбаса, сориентированный больше на научно-исследовательскую работу, не может исчерпать потребностей 3-миллионного города. В Центре «ДАХ» пока все держится на персональной инициативе и энергии его основателя Владислава Троицкого (вход на все акции «ДАХа» бесплатный), но это капля для нашей столицы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать