Перейти к основному содержанию

«Казаки на чайках — это ведь тоже яхтинг»

Александр ВОЙТЕНКО: «Существует стереотип, что это развлечение для богатых, и простым гражданам оно не по карману. Но это совсем не так»
05 сентября, 11:47

«Яхтинг и парусный спорт для Украины — очень органичные, природные виды спорта — у нас есть Днепр, моря, много воды. Да и казаки, когда на чайках ходили — это ведь тоже был своеобразный яхтинг», — рассказывает «Дню» командор крейсерского яхт-клуба «Стугна» Александр ВОЙТЕНКО. За плечами у Александра Борисовича множество гонок, регат, дальних плаваний. «Мне 63 года, и я занимаюсь яхтингом практически всю свою жизнь — еще со студенческих лет, а то и раньше. Начитался в детстве Хемингуэя, Джека Лондона и других книг о приключениях и записался в киевский Дворец пионеров на парусный спорт. Сначала ходил на маленьких яхточках олимпийских классов, потом перебрался на крейсерские, а со временем приобрел собственную недорогую яхту. На ней я бывал и в Черном море, и в Мраморном, и Днепр прошел не раз, и в Болгарии был... — рассказывает командор «Стугны» и добавляет: — Мне очень нравиться этот вид спорта».

Сегодня же, то ли дети стали меньше читать, то ли читают совсем другие книги, но желающих заниматься парусным спортом практически нет.

«Парусный спорт имеет несколько направлений. Есть олимпийские парусные виды спорта, а есть крейсерский яхтинг — дальние походы, походы на несколько дней с ночными этапами, просто туризм. Что касается олимпийских видов — то ими нужно заниматься с детства. В Киеве существует несколько парусных секций, куда детишки могут приходить. Только желающих очень мало, практически нет», — рассказывает яхтсмен. Как, впрочем, особого ажиотажа не наблюдается и среди взрослого населения. А зря. Ведь этот красивый, романтический и, безусловно, аристократичный вид спорта, доступный каждому.

«В Киеве есть несколько яхт-клубов, в которых чуть ли не задаром можно заниматься яхтингом. Главное — сильно захотеть. После этого нужно прийти в яхт-клуб, записаться в экипаж и показать, что ты действительно хочешь быть активным членом экипажа. Это не просто сел и покатался, это также уход за яхтой, походы, регаты, гонки. Тут вы платите своим свободным временем, и не каждый к этому готов», — объясняет Александр Борисович. Тем не менее, люди предпочитают наблюдать за гонками, регатами и соревнованиями с берега, восхищаясь красивым зрелищем и снимая его на мобильные телефоны.

Не только белый парус и вода

Крейсерский яхт-клуб «Стугна», основанный в 1979 году, расположен на правом берегу Днепра в устье реки Стугна. Это 30 километров ниже по течению от Киева, в городе Украинка. Здесь есть все условия для занятий парусным спортом, а поэтому в городке целых два клуба.

«В нашем яхт-клубе «Стугна» из всех желающих, которые приходят к нам, остается очень небольшая часть, потому что, наверное, после первых впечатлений — белый парус и вода — появляется достаточно много других обязанностей. И люди бросают это дело, переходят на чартерные яхты или просто исчезают», — объясняет Александр Борисович.

Кроме того, сегодня в Украине существует некий стереотип, что яхтинг — это развлечение для богатых, и простым гражданам он не по карману. Но это совсем не так, рассказывает господин Войтенко. «Яхтинг высокого уровня — дорогие яхты, французские Ривьеры — это действительно практически недосягаемый уровень для среднестатистического гражданина. Но это лишь небольшая часть яхтинга. Сегодня очень распространенный и достаточно недорогой — чартерный яхтинг, когда люди за 500 — 600 долларов могут провести десять дней на хорошей яхте в Хорватии или Турции. Есть и яхт-клубы, где можно регулярно заниматься этим видом спорта совсем недорого», — объясняет спортсмен.

О новых возможностях и потере приоритетов

«Во времена Советского союза возможностей было с одной стороны вроде и больше, а с другой стороны — гораздо меньше. Были ограничения, трудно было с дальними плаваньями... Сейчас же, при наличии загранпаспорта и желания, границы практически открыты. У нас в этом году две яхты ходили в Мраморное море, много людей участвовало в «Кубке среднего Днепра» — это две недели от Украинки до Светловодска и назад. Есть регаты выходного дня, например, на День Украинки», — рассказывает Александр Войтенко. Кстати, 7 — 9 сентября город Украинка отмечает свое 45-летие. В программе празднования «Дня города» — и парусная регата, которая стартует в 14.00.

Несмотря на то, что возможностей стало больше, яхтинг в Украине развивается довольно медленно. «Условия для развития созданы, но нам есть куда еще развиваться. Я бы даже сказал, что последние несколько лет условия стали даже хуже, особенно после того, как мы попали под руководство Министерства образования. Нет четкой структуры, теряются приоритеты, — объясняет командор «Стугны» и тут же оптимистически добавляет: — Думаю, когда-то все это дело образуется».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать